Акценты

Акценты

Артемовцам рассказали о новом заболевании - оспе обезьян

7 мая 2022 года мировые СМИ сообщили о первом случае заражения обезьяньей оспой в Европе. Инфекция была выявлена в Великобритании (предположительно пациент заразился вирусом в Нигерии, а потом приехал в английское королевство). 14 мая стало известно о заражении обезьяньей оспой ещё двух британцев, заболевание которых не связано с предыдущим подтверждённым случаем. В последующем заболевание также выявили в нескольких странах Европы и США. 20 мая первого пациента, инфицированного обезьяньей оспой, выявили в Австралии.
На сегодняшний день установлено более 3000 случаев заражения оспой обезьян в Европе, Америке и Австралии. Среди населения Российской Федерации подобного заболевания не зарегистрировано. Но медицинские учреждения прорабатывают механизмы действий в подобной ситуации, чтобы быть готовыми на случай выявления заражения обезьяньей оспой в нашей стране. Жителям, в свою очередь, следует изучить тему основных симптомов и профилактики заболевания.

Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, симптомы которого у человека схожи с тем, что наблюдалось в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако сейчас они менее выраженные.
Инфицирование человека происходит в результате контакта с больным животным (или трупом животного) и прямого контакта с его тканями (кровью, биологическими жидкостями, кожей или слизистой). Таким образом реализуется воздушно-капельный и контактный пути передачи вируса. Заражение возможно также при употреблении в пищу мяса инфицированных животных без достаточной термической обработки.
Передача от человека человеку происходит воздушно-капельным путём при длительном и тесном контакте, а также в результате контакта с биологическими жидкостями инфицированного или через предметы обихода.
Основные симптомы
В начальном периоде заболевания (0-5 день) появляются лихорадка, увеличение лимфатических узлов, сильная головная боль, мышечная боль различной интенсивности, астения. Позже (через 1-3 дня после появления лихорадки) появляются высыпания на лице, а также на коже ладоней и ступней, слизистых оболочках полости рта, гениталиях. Постепенно высыпания принимают форму пустул (пузырьков, если говорить обывательски), которые далее покрываются корочкой. В среднем корочки на коже сохраняются три недели.
Профилактика:
• избегайте тесных физических контактов с людьми, которые выглядят не здоровыми и могут быть инфицированы вирусом оспы обезьян;
• регулярно мойте руки с мылом и используйте дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе;
• не приближайтесь и не прикасайтесь к диким или бродячим животным;
• употребляйте в пищу только то мясо, которое прошло тщательную термическую обработку;
• следите за своим здоровьем и здоровьем своих близких, при любых подозрениях на заболевание обязательно обращайтесь к врачу. Больных рекомендуется изолировать либо на дому, либо в лечебном учреждении;
• медицинским работникам и людям, имеющим вероятность контакта с пациентами с оспой обезьян или с взятыми у них образцами, необходимо рассмотреть возможность вакцинации против натуральной оспы.

Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.