В деталях

В деталях

Мексиканец женился на девушке из Артемовского. Поговорили с ним о наших укладах

Родриго и Катя познакомились благодаря чемпионату мира по футболу, когда болельщики мексиканской команды приезжали в Екатеринбург, где играла их команда.

Родриго – молодой мужчина из Мексики, поклонник футбола и автогонок “Формулы-1”, приехал несколько лет назад в нашу страну поболеть за любимую команду. Звезды сложились так, что за много тысяч километров от родного дома он встретил свою судьбу и женился на нашей землячке, девчонке из Артемовского. Мы поговорили с Родриго об укладе его страны и впечатлениях от нашей.

- Какой ты представлял Россию и что увидел, приехав сюда?

- Латиноамериканцы считают, что русские очень холодные люди. По пути с работы они опускают голову и быстро идут. Теперь я знаю, что русские не холодные, а им холодно,  и вы хотите поскорей вернуться домой! В Мексике дома обычно ходят в той же обуви и одежде, что и на улице. Здесь же, приходя в квартиру, я первым делом стягиваю свитер. Вы хотите раздеться дома, потому что на вас много одежды!

- Что тебе понравилось больше всего из нашей кухни, а что не очень?

- Я готов каждый день есть гречку, куриный суп и гороховый, как мне объяснили, «музыкальный». Окрошку, борщ, пельмени и холодец я не оценил, но полюбил сало, копченую колбасу и хлеб.

- Ты встречался с мексиканками, а женился на девушке из России. В чем главные отличия мексиканок и русских?

- Я бы не стал сравнивать женщин по национальности - только по культурным различиям, по менталитету. Все отличия идут не от того, русская она или латиноамериканка, а от личности.

- Есть какие-то особенности?

- Я могу сказать о моем конкретном опыте общения с женой. Если она что-то задумала, то пойдет и будет делать. Для мексиканок сложно что-то сделать, а не просто болтать. Женщины из города и сельской местности отличаются друг от друга. Моя двоюродная сестра живет в деревне. Ее муж изменяет ей, предавал не раз, но она не может начать другую жизнь. Не видит других вариантов.

- Терпит?

- Да, она терпит больше, чем должна терпеть. В Мексике очень серьезная проблема - избиение женщин. Появилось много феминистских сообществ. Законы меняются, сейчас убийцу могут посадить на 20 лет только потому, что жертва – женщина.

- В Мексике большие семьи?

- Намного больше, чем в России. Моя семья очень традиционная. У бабушки и дедушки со стороны мамы девять детей. Дедушка зарабатывал и обеспечивал семью.

- Бабушка не работала?

- Нет. В той провинции, откуда они родом, не было школ, и дедушка решил отправить учиться детей в город.

- Типа интерната?

- Да. И бабушка осталась без детей, потому что так сказал дедушка. Лишь недавно мы узнали, что бабуля переживала из-за разлуки, сильно плакала. Она и работать хотела, но дед не позволил. Когда он умер, бабушка осталась за главную.

- Вся семья слушается ее?

- Прислушиваемся к ее мнению.

- А твоя мама тоже не работала?

- Нет, она всегда хотела работать, и папа помогал ей. Они оба занимались бизнесом, у нее был свой магазин одежды, ручной керамики, ресторан в пляжном клубе.

- Я слышала, что в мексиканских семьях даже с низким уровнем дохода принято нанимать домработницу.

- Могу рассказать на примере моей семьи. Дом моей бабушки очень большой, за ним нужен уход. Мама хотела уделить время себе, поэтому тоже наняла домработницу, у нас их называют мучача. Она занимается не только домашними делами, но и выполняет функции няни, помогает детям с уроками. Есть и другой пример. Жена моего брата решила не работать, она сидит с детьми и на домработницу денег не хватает. Но это ее желание.

- А у тебя есть мучача?

- Да, ее зовут Моника. Правда, я сравниваю семьи братьев, где есть мучача и где жена все делает сама. Дети из первой все разбрасывают, творят хаос. Во второй же с бережливостью относятся к вещам, помогают по дому, воспитаны. Мне больше нравится второй вариант уклада семьи.

- У тебя три брата?

- Да, родных три, у них уже по одному-двое ребят. Детей в Мексике становится меньше.

- Во сколько женятся в вашей стране, как принято?

- Мои бабушка с дедушкой поженились, когда им было 22 года, родители – в 25. Я и мои братья уже после 30.

- Подростков в Мексике привлекают к труду?

- Это зависит от семьи. Я знаком с теми, у кого богатые родители, у них бизнес и это гарантия того, что ребенок будет обеспечен, потому что дело перейдет к нему.

- У нас таких называют «золотая молодежь»…

- В некоторых семьях не так, например, в моей. Родители много работали, нам давали денег на учебу, не более. Когда старший из братьев не мог найти работу, был в поиске около года, мама хотела поддержать его, но папа не дал ни одного песо. Я еще учился в университете, когда папы не стало. Вышел на работу, чтобы платить за учебу. Младшему мы с братьями сами оплачивали университет, взяли кредиты и ссуду.

- Какие самые высокооплачиваемые профессии в Мексике?

- Высокотехнологичная медицина, фармакология. Нейрохирурги, айтишники и другие узкоспециализированные специалисты зарабатывают неплохо.

- На кого бы ты отправил учиться своего ребенка?

- Я хочу, чтобы они сами выбрали направление. Главное - дать знания и умения, чтобы в дальнейшем дети работали или начали свое дело.

- Образование в Мексике платное?

- Есть и бесплатное, но моя племянница, например, посещала платный садик. В таком лучшие программы и обеспечение, он с продленным расписанием, до вечера.

- Много новостей слышим о разборках мексиканских наркобаронов. Это действительно проблема в Мексике?

- Это долгая история, но я попробую рассказать коротко. В 80-90-е годы Колумбия начала поставлять наркотики в США, маршрут проходил через Мексику. В один момент мексиканцы решили сами производить наркотики и напрямую поставлять в Штаты. Так стали образовываться кланы. Бедные фермеры производили коку и делали из нее пасту. Постепенно картели поделили регионы, но борьба за влияние продолжается.

- Высок ли уровень коррупции в твоей стране?

- Да. Если клан не может отвоевать территорию, то обращается к правительству и полиции, ищут там «своих». Картели даже занимаются похищением детей для своей защиты, берут любую молодежь, расширяя армию. Бедные слои населения понимают, что правительство их не защитит, не позаботится. Им приходится покупать оружие для защиты, оно очень дорогое, для его покупки они вынуждены продавать наркотики. Круг замкнулся. Кстати, в Мексике мало кто употребляет наркотики - это дорого, и торговцам выгоднее поставлять их в США, где цена другая и оборот больше.

- Как сказалась на бизнесе пандемия?

- Я был в шаге от того, чтобы закрыть фирму (Родриго – архитектор, владелец строительной компании - ред.), было очень тяжело. Многие партнеры закрылись. Меня спасли долгосрочные контракты, но денег хватало только на еду, потому что другие клиенты разорились.

- Какие отрасли пострадали больше?

- Строительная и ресторанный бизнес.

- В Мексике читают газеты или все «ушли» в Интернет?

- Сегодня 60 на 40. 60 процентов берут информацию из электронных источников. На сайтах размещена часть бесплатных материалов, а если хочешь получить доступ ко всем, нужно оплатить подписку.

- А ты покупаешь газеты?

- Я читаю соцсети и перехожу по ссылкам на издания. Газеты продают, но не так много, как раньше. В провинции до сих пор читают их много.

- Какими навыками надо обладать иностранцу, чтобы быстрее адаптироваться в Мексике?

- Спокойствие – это первое, что нужно иметь любому иностранцу. Невозможно жить лишь без воды и еды, ко всему остальному привыкаешь. Необходимо уметь принимать помощь и просить о ней. Важно, чтобы рядом был человек, который поддержит, поможет, разъяснит. Я до сих пор помогаю жене адаптироваться, хотя прошло уже много месяцев после ее переезда сюда.

- К чему быть готовым, если я захочу найти достойную работу? При этом у меня нет знакомого рядом.

- В любом случае нужно стучаться во все двери. Если есть друзья или знакомые, кто поможет сориентироваться, может, в две двери придется постучаться. Но, скорее всего, во все десять. Все смогут подняться, но проще, когда есть помощь знакомого человека.

- Спасибо за интервью, Родриго! Удачи тебе во всем!

Что пожелаете себе в новом году?
Баннер АО КМЗ вакансии