Проверка того, что сделано по прошлым поручениям, оценка качества жизни людей, задачи для мэров на ближайшие годы — цель поездки губернатора Свердловской области по городам севера региона.
Главные темы, которые обсуждались с жителями, руководителями муниципалитетов во время визита губернатора - реализация программы переселения из аварийных домов, газификация, обеспечение жильем врачей и педагогов, развитие коммунального комплекса и благоустройство.
Поездка была насыщенной: губернатор встретился с мэрами Серова, Краснотурьинска, Североуральска и других городов, посетил социальные объекты в Североуральске, где отремонтировали площадь Мира, в Волчанске — здесь в школе №23 ремонт проведен впервые с 1964 года; детский сад №4, который был отремонтирован после обращения жительницы к губернатору.
В Краснотурьинске Евгений Куйвашев заложил первый камень долгожданной школы №2; посмотрел строительную площадку Центра бокса, где будут выращивать новых чемпионов. В Серове губернатор побывал в новом доме, построенном по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Жизнь в северных городах улучшается. Появляются новые набережные, строятся площади, спортивные объекты, открываются школы и детские сады, новые дома, ремонтируются больницы.
«Все годы работы губернатором я старался, чтобы в каждом городе нашей области что-то поменялось к лучшему, в том числе и на севере. В эту поездку были заложены новая школа и Центр бокса, мы осмотрели ремонты детских садов, площадей, спортивных сооружений. Приведу только один пример: было построено 176 детских садов, это по 17 садиков в год. Много это или мало? Конечно, сухие цифры не отражают всех наших достижений. Не хочу сравнивать наш регион с другими, но я рад, что десятки тысяч детей у нас теперь ходят в красивые новые садики. И эту работу мы продолжим. Жизнь на севере не простая – здесь климатические условия более суровые, а областной центр не так близко. Именно поэтому так важно, чтобы люди могли здесь жить комфортно. Тем более, что экономические показатели за последний год выросли. Я уверен — качество жизни должно и может быть одинаковым и в 50 километрах от Екатеринбурга, и в 500 километрах. Это касается всех территорий – северных, южных, западных и восточных. Именно эту задачу я поставил перед правительством, министрами и главами территорий», – отмечает Евгений Куйвашев.
Северный «куст» городов вообще играет особую роль в наращивании экономического потенциала Среднего Урала. Здесь находятся крупные горно-металлургические предприятия, инвестиции в которые демонстрируют рост. Так, в Серове он составил 177%, в Краснотурьинске — 170%, в Североуральске — 125%, а в Сосьве — беспрецедентные 334%. Не отстают и другие северные города, обеспечивая себе и региону запас прочности.
За последние 10 лет жизнь улучшилась в каждом муниципалитете Свердловской области. Это видно по количеству построенных школ, детских садов, спортивных объектов, по объемам расселенного ветхого и аварийного жилья. Но останавливаться на этом нельзя — губернатор указал мэрам на необходимость достигнуть цели: жить должно быть хорошо в любых городах вне зависимости от их удаленности от областного центра.
В мире уже несколько лет развивается глобальный экономический кризис, но в Свердловской области показатели продолжают расти. Например, в 2021 году объем отгруженных товаров, произведенных в регионе, составил 181,4% (более 417 трлн рублей), рост инвестиций в основной капитал составил 115,7%. Растут и инвестиции в регион.
Этот запас прочности защитит наш регион и от нового витка кризиса, позволит развиваться — например, на месте бараков строить новые дома.
Так до 2025 года в Свердловской области предстоит расселить 20,4 тысячи жителей из почти 1,5 тысячи аварийных домов. Реализация программы расселения идет опережающими темпами: сегодня расселено уже 12,6 тысячи человек. Это 26 новых домов, новоселье в которых справили почти 4,5 тысячи уральских семей. А договоренности о дополнительном финансировании программы, которые были достигнуты Евгением Куйвашевым с федеральным Фондом развитие территорий, позволит уже в этом году расселить 3 тысячи свердловчан.
А что в Артемовском?
За последние 10 лет в Артемовском округе решена долгоиграющая и острая проблема нехватки мест в детских садах. Ее помог преодолеть в том числе и новый садик, построенный в микрорайоне города где немало молодых семей. Детсад на 135 мест работает уже полтора года.
- Мы очень довольны новым садиком, - говорит молодая мама Марина, чей сын Владик вот уже год посещает этот детсад. - Здесь светлые большие группы, много игрушек, хорошие детские площадки. И с домом рядом!
Еще одна новостройка последнего времени - несколько новых домом для детей-сирот. 5-этажка возведена в п. Буланаш, 3-этажные дома - на станции и в центре города.
Долгожданный капитальный ремонт начат в городской поликлинике и грядет в нескольких сельских ФАПах. Современный модульный ФАП - такой же, как недавно появившийся в с. Покровское - будет построен для жителей Липино и Луговой. Сельчане этих населенных пунктов обращались к губернатору с просьбой восстановить стационарный медпункт и вскоре их мечта исполнится.