Яблоньки в нашем регионе можно встретить почти на каждом садовом участке, ведь они дают очень вкусный и полезный фрукт. У кого-то растет дичок, у других деревья элитных сортов, как на Кубани.
Бывает, что в середине лета опадают недозревшие яблоки. Причин такого явления много: избыток или недостаток влаги, неправильный уход, плохое питание. Но есть еще одна – плохая погода. Ливни, град и сильный ветер могут нанести непоправимый урон.
Вот и моя 20-летняя яблонька не выдержала последнего шторма. Отпилив почти половину кроны, я стояла и думала, что делать с большим количеством недозревших яблок. Размер у них уже большенький, есть невозможно – кислее лимона, а выбросить – рука не поднимается.
Поделюсь рецептами, какие я нашла в интернете. Желе, соки, компоты, варенье - само собой разумеющееся, поэтому рецепты таких заготовок я оставила до сентября.
Клетчатка, которая входит в состав фрукта усваивается долго, поэтому чувство голода не ощущается продолжительное время. Но нужно помнить, что недозрелые яблоки не нужно употреблять людям у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Целебная сила яблок:
Укрепляют иммунитет, так как яблоки богаты антиоксидантами. Эти вещества не дают клеткам организма перерождаться в онкологические новообразования.
- Яблоки способны снизить уровень сахара в крови.
- Яблоки содержат много калия, без которого не усваивается белок.
- Регулярное употребление яблок, снижает уровень заболевания сердечными недугами на 20%.
- Яблоки – это замечательная профилактика анемии (низкий гемоглобин).
- Фрукт оказывает благоприятный эффект на кожу.
- Присутствие яблок в ежедневном рационе – не будет запоров.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
- Выводится ненужная жидкость, то есть оказывают мочегонный эффект.
- Снижается уровень нервного возбуждения организма.
Стружки яблочные
Идеально подходят для начинки пирогов и пирожков, особенно из слоеного теста. Яблоки очистить, натереть на крупной терке. Банки хорошо вымыть, натертые яблоки утрамбовать в них. На пол литровую емкость положить 50-100 грамм сахара. Стерилизовать банки с яблоками 20 минут. Закатать и оставить в «шубе» остывать.
Желе из яблок
Недозрелую антоновку помойте, порежьте на куски, оставляя кожуру и семена. Долейте воды, чтобы она слегка покрывала яблоки, и варите до мягкости. Отцедите через сито или марлю, не протирая яблок. На 1 л сока добавьте 750 грамм сахара и варите, снимая пену. Желе будет готово, когда капля массы быстро застывает на тарелке. Горячее желе разлейте в банки и закройте.
Яблоки к мясу
Яблоки -1,5 кг, 10 столовых ложек растительного масла, ¾ стакана воды, 0,5 чайной ложки соли, 150 грамм сахара, 1 чайная ложка майорана. Яблоки с кожицей и баз семян порежьте на 8 частей (держите в подкисленной воде, чтобы не потемнели). В миску влейте воду положите яблоки, проварите, чтобы они стали слегка мягкими, но не разварились. Влейте масло, добавьте соль, сахар, майоран и перемешайте. Выложите в банки, стерилизуйте 20 минут.
Яблочный уксус
Яблоки вымыть, очистить от сердцевин, поместить в емкость. Фрукты залить водой, на 1 литр воды добавить 30 грамм сахара. Обвязать горлышко емкости салфеткой. Яблоки будут бродить, как только процесс остановится, процедить. Хранить уксус в закрытом виде. Уксус домашнего приготовления богат полезными веществами, поэтому его можно использовать в кулинарии и народной медицине.
Мягкий фруктовый уксус
Во время консервирования часто собирается некоторое количество фруктовых отходов – кожура яблок и груш, семенная часть, обрезки надбитых плодов. Все это можно с пользой пустить в дело и приготовить замечательный фруктовый уксус, который в отличие от спиртового очень полезен.
Итак, прокипятите 5 литров воды с 250 граммами сахара и влейте в бутыль. Добавьте 4 кг нарезанных фруктов, можно кожуры, обрезки. Закрытую посуду держите в теплом месте или на солнце три недели. Затем отцедите сок, влейте в бутыль. Горлышко завяжите марлей в 4 слоя. Поставьте в холодное место на два-три месяца. Когда закончится уксусное брожение, бутыль плотно закупорьте. Этот уксус можно ароматизировать, настояв его на пряных растениях. Для этого годятся эстрагон (тархун), базилик, майоран, ореган (душица), розмарин, мелисса (как в свежем, так и в сухом виде), а также лавровый лист, гвоздика, перец горошком, семена тмина и белой горчицы, лимонная и апельсиновая цедра. Состав пряностей можете подобрать по своему вкусу.
Яблочные цукаты
Цукаты из яблок – это хорошая альтернатива конфетам. Для приготовления понадобится яблоки 1 кг, сахар примерно 1,5 кг, вода 2 стакана. Яблоки вымыть, порезать на дольки, если яблоки мелкие их можно готовить целиком. В кипящую воду опустите яблоки на 5 минут, вынуть и быстро опустить в холодную воду. В воду, в которой варились яблоки добавить сахар, сварить сироп.
Остывшие яблоки залить горячим сиропом. Через 8 часов сироп слить, вскипятить и опять залить плоды. Процедуру повторять несколько раз, до того момента пока яблоки не станут прозрачными.
Потом яблоки достать и выложить на пергаментный лист, подсушить фрукты в духовке. Высушенные цукаты пересыпать сахарной пудрой.
Хранить в закрытой таре в темном месте. Оставшийся сироп идеально подойдет для пропитки выпечки, поэтому законсервируйте его в стерильные банки.
Крахмал из недозрелых яблок
Недозрелые яблоки, падалицу, собрать, очистить от кожицы, вырезать сердцевину, хорошенько промыть.
Натереть яблоки на терке, выкладывая натертую массу в кастрюлю, две трети которой наполнены водой, постоянно помешивая эту воду. Напоследок еще раз хорошенько перемешать натертую массу с водой и дать устояться на сутки.
Когда осадок осядет на дно, а сверху будет лишь чистая вода, осторожно слить ее, снова залить яблоки водой, размешать, дать устояться на сутки и снова слить воду.
После второго раза оставшийся на дне крахмал окажется двух сортов: верхний слой – волокнистый, нижний слой будет напоминать сплошную зеленую массу. Весь крахмал выложить на сито, протереть, изредка переливая водой. Дать крахмалу устояться, слить воду. Готовый крахмал выложить на противень, выстеленный салфетками, и сушить на солнце или в теплой комнате. В солнечные дни крахмал просохнет за семь дней. Из 49 кг яблок получается до 8 кг крахмала.
Как видите, недозрелые яблоки тоже полезны. Их можно использовать для приготовления разнообразных блюд.