В деталях

Недозрелые яблоки: что с ними можно сделать? Рецепты для артемовцев

Недозрелые яблоки: что с ними можно сделать? Рецепты для артемовцев
Недозрелые яблоки содержат витамины, микроэлементы, являются источником легкоусвояемого железа. Фото: © ЕВ

Яблоньки в нашем регионе можно встретить почти на каждом садовом участке, ведь они дают очень вкусный и полезный фрукт. У кого-то растет дичок, у других деревья элитных сортов, как на Кубани.

Бывает, что в середине лета опадают недозревшие яблоки. Причин такого явления много: избыток или недостаток влаги, неправильный уход, плохое питание. Но есть еще одна – плохая погода. Ливни, град и сильный ветер могут нанести непоправимый урон.

Вот и моя 20-летняя яблонька не выдержала последнего шторма. Отпилив почти половину кроны, я стояла и думала, что делать с большим количеством недозревших яблок. Размер у них уже большенький, есть невозможно – кислее лимона, а выбросить – рука не поднимается.

Поделюсь рецептами, какие я нашла в интернете. Желе, соки, компоты, варенье - само собой разумеющееся, поэтому рецепты таких заготовок я оставила до сентября.

Клетчатка, которая входит в состав фрукта усваивается долго, поэтому чувство голода не ощущается продолжительное время. Но нужно помнить, что недозрелые яблоки не нужно употреблять людям у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Целебная сила яблок:

Укрепляют иммунитет, так как яблоки богаты антиоксидантами. Эти вещества не дают клеткам организма перерождаться в онкологические новообразования.

- Яблоки способны снизить уровень сахара в крови.

- Яблоки содержат много калия, без которого не усваивается белок.

- Регулярное употребление яблок, снижает уровень заболевания сердечными недугами на 20%.

- Яблоки – это замечательная профилактика анемии (низкий гемоглобин).

- Фрукт оказывает благоприятный эффект на кожу.

- Присутствие яблок в ежедневном рационе – не будет запоров.

- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

- Выводится ненужная жидкость, то есть оказывают мочегонный эффект.

- Снижается уровень нервного возбуждения организма.

Стружки яблочные

Идеально подходят для начинки пирогов и пирожков, особенно из слоеного теста. Яблоки очистить, натереть на крупной терке. Банки хорошо вымыть,натертые яблоки утрамбовать в них. На пол литровую емкость положить 50-100 грамм сахара. Стерилизовать банки с яблоками 20 минут. Закатать и оставить в «шубе» остывать.

Желе из яблок

Недозрелую антоновку помойте, порежьте на куски, оставляя кожуру и семена. Долейте воды, чтобы она слегка покрывала яблоки, и варите до мягкости. Отцедите через сито или марлю, не протирая яблок. На 1 л сока добавьте 750 грамм сахара и варите, снимая пену. Желе будет готово, когда капля массы быстро застывает на тарелке. Горячее желе разлейте в банки и закройте.

Яблоки к мясу

Яблоки -1,5 кг, 10 столовых ложек растительного масла, ¾ стакана воды, 0,5 чайной ложки соли, 150 грамм сахара, 1 чайная ложка майорана. Яблоки с кожицей и баз семян порежьте на 8 частей (держите в подкисленной воде, чтобы не потемнели). В миску влейте воду положите яблоки, проварите, чтобы они стали слегка мягкими, но не разварились. Влейте масло, добавьте соль, сахар, майоран и перемешайте. Выложите в банки, стерилизуйте 20 минут.

Яблочный уксус

Яблоки вымыть, очистить от сердцевин, поместить в емкость. Фрукты залить водой,на 1 литр воды добавить 30 грамм сахара. Обвязать горлышко емкости салфеткой. Яблоки будут бродить, как только процесс остановится, процедить. Хранить уксус в закрытом виде. Уксус домашнего приготовления богат полезными веществами, поэтому его можно использовать в кулинарии и народной медицине.

Мягкий фруктовый уксус

Во время консервирования часто собирается некоторое количество фруктовых отходов – кожура яблок и груш, семенная часть, обрезки надбитых плодов. Все это можно с пользой пустить в дело и приготовить замечательный фруктовый уксус, который в отличие от спиртового очень полезен.

Итак, прокипятите 5 литров воды с 250 граммами сахара и влейте в бутыль. Добавьте 4 кг нарезанных фруктов, можно кожуры, обрезки. Закрытую посуду держите в теплом месте или на солнце три недели. Затем отцедите сок, влейте в бутыль. Горлышко завяжите марлей в 4 слоя. Поставьте в холодное место на два-три месяца. Когда закончится уксусное брожение, бутыль плотно закупорьте. Этот уксус можно ароматизировать, настояв его на пряных растениях. Для этого годятся эстрагон (тархун), базилик, майоран, ореган (душица), розмарин, мелисса (как в свежем, так и в сухом виде), а также лавровый лист, гвоздика, перец горошком, семена тмина и белой горчицы, лимонная и апельсиновая цедра. Состав пряностей можете подобрать по своему вкусу.

Яблочные цукаты

Цукаты из яблок – это хорошая альтернатива конфетам. Для приготовления понадобится яблоки 1 кг, сахар примерно 1,5 кг, вода 2 стакана. Яблоки вымыть, порезать на дольки, если яблоки мелкие их можно готовить целиком. В кипящую воду опустите яблоки на 5 минут, вынуть и быстро опустить в холодную воду. В воду, в которой варились яблоки добавить сахар, сварить сироп.

Остывшие яблоки залить горячим сиропом. Через 8 часов сироп слить, вскипятить и опять залить плоды. Процедуру повторять несколько раз, до того момента пока яблоки не станут прозрачными.

Потом яблоки достать и выложить на пергаментный лист, подсушить фрукты в духовке. Высушенные цукаты пересыпать сахарной пудрой.

Хранить в закрытой таре в темном месте. Оставшийся сироп идеально подойдет для пропитки выпечки, поэтому законсервируйте его в стерильные банки.

Крахмал из недозрелых яблок

Недозрелые яблоки, падалицу, собрать, очистить от кожицы, вырезать сердцевину, хорошенько промыть.

Натереть яблоки на терке, выкладывая натертую массу в кастрюлю, две трети которой наполнены водой, постоянно помешивая эту воду. Напоследок еще раз хорошенько перемешать натертую массу с водой и дать устояться на сутки.

Когда осадок осядет на дно, а сверху будет лишь чистая вода, осторожно слить ее, снова залить яблоки водой, размешать, дать устояться на сутки и снова слить воду.

После второго раза оставшийся на дне крахмал окажется двух сортов: верхний слой – волокнистый, нижний слой будет напоминать сплошную зеленую массу. Весь крахмал выложить на сито, протереть, изредка переливая водой. Дать крахмалу устояться, слить воду. Готовый крахмал выложить на противень, выстеленный салфетками, и сушить на солнце или в теплой комнате. В солнечные дни крахмал просохнет за семь дней. Из 49кг яблок получается до 8кг крахмала.

Как видите,недозрелые яблоки тоже полезны. Их можно использовать для приготовления разнообразных блюд.

По теме

Мы будем за Яну держать кулачки

Для будущих фермеров

Для будущих фермеров

А наше «Евровидение» объединяет

А наше «Евровидение» объединяет

Вы бы видели - как они старались

Вы бы видели - как они старались

На котельную приезжал инспектор

На котельную приезжал инспектор

Сирена прогудела и - вперёд...

Сирена прогудела и - вперёд...

Погода:
...
15 oC облачно с прояснениями
Ветер западный, 2.46 м/с
Давление: 752 мм рт. ст.
Влажность: 97 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!