Название новый сорт пшеницы получил в честь одноименной реки в Свердловской области. Получен от скрещивания сортов «Екатерина» и «Красноуфимская 100».
По словам ученых, «Ница» относится к среднеранним сортам – от всхода до созревания уходит около 80 дней. Устойчив к распространенным заболеваниям: пыльной и твердой головне, бурой ржавчине, шведской мухе. Средняя масса зерна 40-45 грамм, что превышает стандарт по выходу муки на 10%. Кроме того, новый сорт отличает повышенное содержание белка 13-15% и клейковины 27-30%, что говорит о высоких хлебопекарных качествах пшеницы.
Прогнозируемая урожайность сорта – более 8 тонн с гектара. «Ница» характеризуется увеличением урожайности зерна по сравнению со стандартом на 23%, чистого энергетического дохода на 20%, снижением затрат на производство зерна до 16%. Сорт пригоден к использованию на продовольственные и кормовые цели.
«Мягкая пшеница, которая идет для производства хлеба, хлебобулочных изделий и солода, традиционно имеет больший спрос, нежели твердая, из которой делают макароны, пряники и прочую продукцию. Для создания конкурентоспособного сорта важно учитывать много факторов – не только урожайность и выход зерна, но и всхожесть, полегание, устойчивость к заболеваниям и многое другое. Уверены, новый сорт пополнит линейку лучших сортов пшеницы и будет очень востребован», - рассказал Владимир Александрович Воробьев, автор сорта «Ница», ведущий научный сотрудник Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральской отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН), к.с-х.н.
Сейчас «Ницу» передали в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Сорт проверяют на заявленные характеристики одновременно в более 30 регионах страны – от Архангельска до Иркутска. Через 3 года он пополнит федеральную коллекцию сортов госреестра.