В новостных сетях опубликована очередная горькая информация о гибели группы туристов на Ключевской сопке полуострова Камчатка.
Группа из десяти туристов и двух сопровождающих отправилась в поход 30 августа. В субботу, 3 сентября, девять человек начали восхождение на Ключевскую сопку, трое остались в лагере на высоте 3300 метров. Вскоре пришло сообщение, что несколько туристов и гид сорвались в пропасть и погибли. Позже скончались еще люди - всего 9 человек из отправившихся 12.
Основными версиями гибели, по мнению экспертов, могли стать: недостаточная подготовка гидов и туристов, не оперативные действия спасателей и резкая смена погоды на Ключевском вулкане: «У нас есть две ветви туризма — спортивный и коммерческий. В первой есть разряды, нормативы. Там, чтобы отправиться на серьезное восхождение, нужно годами ходить на маршруты попроще. А во второй ничего этого нет. Любой человек может пойти на Эверест выбрав ее в качестве первой горы».
Среди погибших — туристы из Москвы, Алтайского, Приморского и Камчатского краев, Владимирской и Новосибирской областей.
По словам специалистов, главная проблема коммерческих групп — "несхоженность". Туристы, приезжающие из разных городов, не знакомы друг с другом, никогда раньше не отправлялись в экспедиции вместе. При восхождении же очень важно, чтобы все двигались в одном темпе, никто не отставал и не убегал вперед. Для этого нужно хотя бы несколько раз выйти на маршрут всей группой.
В МЧС на момент обращения гида о плохой погоде не оказалось пилотов с допуском работы на высоте 3300 метров, а ситуация еще позволяла провести посадку вертолета. Пилота нашли, но погода к тому времени испортилась.
Спасатели, высадившиеся на высоте 1663 метра через два дня после получения сообщения, эвакуировали тела девяти участников группы. Троих направили в больницу Петропавловск-Камчатского. Одна девушка от медицинской помощи отказалась, у гида диагностировали обморожение лица, стоп и кистей первой и второй степени. Еще один участник остался в поселке Ключи.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам".
Не мог остаться в стороне от такой жуткой информации Почетный гражданин АГО, турист с огромным стажем Борис Григорьевич Подшивалов. Он еще в 60-х годах два раза водил на Камчатку группы туристов, входящие в состав Свердловской области. Первую численностью 4 человека, вторую - 12.
- До места восхождения, в те времена даже добраться было сложно. Вначале летели на самолете до Хабаровска, потом до Петропавловск-Камчатского. Дальше двое суток на корабле — лесовозе. Попали как-то в 8-бальный шторм, так волны были с пятиэтажный дом. Бросало как щепку, - вспоминал ветеран. - Надо нас высаживать, а как? Разобьет вельбот о скалы. Чуть не ушли с кораблем в Филиппины. Спасали самые отчаянные моряки - рыбаки. На малом рыболовном судне забрали нас с корабля и сбрасывали на берег, в паузах между сильными колебаниями судна.
Собеседник рассказал, что тогда они поднялись на Авачинскую сопку (3700 м), которая рядом с Ключевской сопкой (4850 м), на которой произошла трагедия. На вулкан Крашенинникова (3200 м), «Дугу». А вот на Карымский вулкан, у которого купол как наклонный конус, наши группы тогда не поднимались: «Но по нему можно было часы засекать - стреляет через каждые 4 часа».
- Надо очень умно идти, обдумывать маршрут заранее. Кругом ледники, огромные, припорошенные снегом и пеплом, трещины, снег до 6 метров глубиной, а под ним пустоты, - вспоминал о сложностях Борис Григорьевич. - Важнейший фактор при восхождении - погода, - добавляет он. - Частая ситуация на Камчатке: внезапно начался дождь, туристы промокли, потом резко похолодало - велик риск получить обморожение.
Борис Григорьевич вспомнил случай, когда они в молочном тумане шли аж 25 км только по компасу и промахнулись от заданной точки на 150 метров.
- Раньше перед восхождениями мы ездили в Свердловск, где маршрутная комиссия, состоящая из опытных альпинистов и туристов, рассказывала где и как лучше пройти. Новичкам же опасные маршруты вообще проходить не разрешала. А сейчас собираются из разных городов, платят деньги за адреналиновые ощущения и не думают о последствиях, - на такой ноте мы закончили разговор с опытным туристом.
Соболезнуем семьям погибших. Видимо, сама природа напоминает нам подобными трагедиями как хрупка жизнь и как безрассудно и быстро можно ее лишиться.