Главный врач Артемовской ЦРБ Андрей Карташов пришел на встречу с общественниками Буланаша - об этом последние просили руководителя несколько раз.
Долгожданная встреча состоялась 5 октября. На повестке было три основных для жителей поселка вопроса: недостаточное количество терапевтических участков первичного приема, отсутствие узких врачей-специалистов и судьба 4-этажного корпуса больницы и медгородка в целом.
Общественники понимают, что сама система оптимизированного здравоохранения вынуждает руководство больницы идти на меры, регламентируемые законом. Но эти меры идут вразрез с чаяниями простого народа, привыкшего к определенному медицинскому комфорту в родном рабочем поселке. Люди платят налоги и надеются на качественную, доступную, квалифицированную медпомощь. А неделями дожидаться приема у терапевта и месяцами мечтать о встрече с узкими специалистами - не желают.
Главный врач Андрей Владимирович Карташов на встречу прибыл не один, с ним приехала большая группа поддержки специалистов АЦРБ.
На первый вопрос - о малом числе терапевтических участков, которых осталось четыре, зав. поликлиникой №1 Алевтина Баирова привела цифры. По ним выходит, что медицинские полисы в поселке имеют 8810 человек. Норма нагрузки, по словам заведующей, на один терапевтический участок - обслуживать 2700 человек. Плюс к ним один фельдшер выписывает рецепты и один занимается вакцинацией. То есть, выходит, что четырех участков вполне достаточно для обслуживания населения поселка.
Ее дополнил и главврач: “Никогда раздельного приема детей и взрослых на этих участках не было. Плюс восстановлена структура дополнительных подразделений: доврачебный кабинет и доврачебная помощь, а также прививочный кабинет. Нагрузка на врачей не превышает 70%. Поймите, что участковая служба - это первичная помощь, есть еще неотложная и экстренная. Если терапевт заболел, то пациенты с его участка переходят другим и врачи за переработку получают доплату”.
- Врачи говорят, что за переработку им никто не доплачивает, - возмущался Виктор Юрьев, знающий многих поселковых медиков лично.
В разговор включилась юрист АЦРБ Анна Секерская, которая провела “ликбез для населения”. Ее рассказ был долгим и завораживающе поучительным. Специалист рассказала, что существует 3 вида оказания медпомощи: плановый, когда здоровью ничего не угрожает (получение справки, коррективы в лечении и т..п.). Здесь вас обязаны принять в течение 7 дней. Второй - неотложное состояние, когда вам плохо, но жизни и здоровью тоже угрозы нет. Здесь вас должны принять в течение 24 часов с момента обращения, но можно пойти другим путем: вызвать врача на дом или обратиться в кабинет неотложной помощи в порядке живой очереди.
Юрист рассказывала о стандартах оказания помощи и алгоритме записи на прием к узким специалистам, которая возможна только через терапевта: «Не стоит забывать, что профессиональные навыки терапевта позволяют ему назначить вам анализы и лечение самостоятельно».
Но собравшиеся стояли на своем: «Хватит нам голову морочить. Вы сами эти нормативы не выполняете. Когда будет невролог? Я, являясь инвалидом второй группы, четыре месяца к нему попасть не могу», - возмущался Юрий Патласов.
Главврач пытался объяснить, что утром действительно народу много, а после 15.00 никого в коридорах нет, на что слышал: «Так терапевты после обеда по вызовам уходят. Что толку их ждать, да еще без талона».
- В министерстве мои доводы не примут, а выше головы я не прыгну. Придется довольствоваться четырьмя участками, - как бы подвел итог Андрей Карташов.
По второму вопросу - об узких специалистах - главврач ответил так: «Узких специалистов везде не хватает. Я не рабовладелец, не могу затаскивать сюда людей и специалистов. Необходимо создавать условия для врачей вместе с администрацией АГО. Люди порой приезжают по программам, которыми мы их завлекаем: жилищный сертификат на 1,5 миллиона рублей, зарплаты выше средних по Восточному округу. Но не держатся. Семьям некуда сходить и негде провести досуг. Не одной работой жив человек.
На что председательствующий Сергей Ознобихин парировал: «По выписке видно, что в среднем врач в АГО получает 72 тысячи рублей. На такие деньги любой досуг организовать можно».
Но, видимо, медиков это не устраивает и они ищут условия лучше. Тем более в крупных городах, где за них устраивают торги, предлагая наперебой хорошие квартиры и даже машины.
Бывший учитель Екатерина Евдокимова, обращаясь к главврачу, назвала причину нехватки докторов по ее мнению: «Почему от вас ушли специалисты высшей категории: врачи, лаборанты? Возможно, причина в вас? Многие опытные врачи уволились не без вашего участия».
Ее поддержал Тагир Тухбатуллин, который привел примеры ухода специалистов, недавно приехавших, но не вписавшихся в систему личностных отношений “главврач-сотрудник”, которые сложились и поддерживаются в нашей ЦРБ.
Председатель ОП Раиса Калугина напомнила, что медики, направленные местности по целевому направлению, должны отработать 3-5 лет после окончания ВУЗа или же выплатить компенсацию за годы обучения. Но ситуация такова, что выпускнику проще отдать 900 тыс. рублей за 6 лет обучения и осесть в крупном городе, на хорошем месте.
Заключительный вопрос повестки, который больше всего волновал буланашцев: «Что будет со зданием 4-этажки и каковы перспективы улучшения медицины в поселке?»
- На Буланаше три удаленных друг от друга здания - поликлиника на улице Горького, ОВП в бывшей детской больнице и медгородок. Расположены неудобно. Люди бегают от одного к другому. В следующем году 4-этажка встанет на капитальный ремонт, после которого в нее переедут амбулаторная, участковая службы, диагностика. Будет размещен дневной стационар. Не забывайте, что нет отдельно Буланаша и города, все единое целое. Мы не можем в каждом населенном пункте открыть кардиологическое, терапевтическое и другие отделения, - успокаивал собравшихся главврач, но услышал от Виктора Юрьева горькое: «Медгородок сейчас как Сталинград. Сломанный забор, переростки тополя, открытые люки колодцев и развалины».
Вмешался в спор и экс-депутат Тагир Тухбатуллин, который напомнил Андрею Владимировичу о 6-летнем обещании отмежевать территорию и привести оформление земли больничного городка в надлежащий порядок. На это даже замглавы Наталья Лесовских с удивлением заметила, что все начинается прежде всего с оформления земли, а уже потом идут строительство и ремонт стоящих на ней зданий.
Шумели еще долго о закрытых физиотерапевтических кабинетах, медработников которых не стало в штате, переезде врачей в период ремонта больницы, в город. Но в итоге вынесли вердикт собрания: получить от главврача письменные ответы на ряд вопросов и запланировать выездное совещание в Министерстве здравоохранения СО.
Поблагодарив Андрея Владимировича за встречу, договорились периодически собираться и обговаривать насущные проблемы, которых в нашей медицине, к сожалению, предостаточно. На что главврач сказал: «Обращайтесь напрямую, приводите конкретные примеры нарушений. Будем разбираться в каждом случае отдельно».