В деталях

В деталях

“Законные” беды буланашской медицины обсуждали общественники и главврач Артемовской ЦРБ

“Проблем много, но нас никто не слышит”, - заявил Сергей Ознобихин о ставших очень болезненными проблемах организации медпомощи в поселке.
Фото: © Андрей Москвитин, "ЕВ"

Главный врач Артемовской ЦРБ  Андрей Карташов пришел на встречу с общественниками Буланаша - об этом последние просили руководителя несколько раз.

Долгожданная встреча состоялась 5 октября. На повестке было три основных для жителей поселка вопроса: недостаточное количество терапевтических участков первичного приема, отсутствие узких врачей-специалистов и судьба 4-этажного корпуса больницы и медгородка в целом.

Общественники понимают, что сама система оптимизированного здравоохранения вынуждает руководство больницы идти на меры, регламентируемые законом. Но эти меры идут вразрез с чаяниями простого народа, привыкшего к определенному медицинскому комфорту в родном рабочем поселке. Люди платят налоги и надеются на качественную, доступную, квалифицированную медпомощь. А неделями дожидаться приема у терапевта и месяцами мечтать о встрече с узкими специалистами - не желают.

Главный врач Андрей Владимирович Карташов на встречу прибыл не один, с ним приехала большая группа поддержки специалистов АЦРБ.

На первый вопрос - о малом числе терапевтических участков, которых осталось четыре, зав. поликлиникой №1 Алевтина Баирова привела цифры. По ним выходит, что медицинские полисы в поселке имеют 8810 человек. Норма нагрузки, по словам заведующей, на один терапевтический участок - обслуживать 2700 человек. Плюс к ним один фельдшер выписывает рецепты и один занимается вакцинацией. То есть, выходит, что четырех участков вполне достаточно для обслуживания населения поселка. 

Ее дополнил и главврач: “Никогда раздельного приема детей и взрослых на этих участках не было. Плюс восстановлена структура дополнительных подразделений: доврачебный кабинет и доврачебная помощь, а также прививочный кабинет. Нагрузка на врачей не превышает 70%. Поймите, что участковая служба - это первичная помощь, есть еще неотложная и экстренная. Если терапевт заболел, то пациенты с его участка переходят другим и врачи за переработку получают доплату”.

- Врачи говорят, что за переработку им никто не доплачивает, - возмущался Виктор Юрьев, знающий многих поселковых медиков лично.

В разговор включилась юрист АЦРБ Анна Секерская, которая провела “ликбез для населения”. Ее рассказ был долгим и завораживающе поучительным. Специалист рассказала, что существует 3 вида оказания медпомощи: плановый, когда здоровью ничего не угрожает (получение справки, коррективы в лечении и т..п.). Здесь вас обязаны принять в течение 7 дней. Второй - неотложное состояние, когда вам плохо, но жизни и здоровью тоже угрозы нет. Здесь вас должны принять в течение 24 часов с момента обращения, но можно пойти другим путем: вызвать врача на дом или обратиться в кабинет неотложной помощи в порядке живой очереди. 

Юрист рассказывала о стандартах оказания помощи и алгоритме записи на прием к узким специалистам, которая возможна только через терапевта: «Не стоит забывать, что профессиональные навыки терапевта позволяют ему назначить вам анализы и лечение самостоятельно».

Но собравшиеся стояли на своем: «Хватит нам голову морочить. Вы сами эти нормативы не выполняете. Когда будет невролог? Я, являясь инвалидом второй группы, четыре месяца к нему попасть не могу», - возмущался Юрий Патласов.

Главврач пытался объяснить, что утром действительно народу много, а после 15.00 никого в коридорах нет, на что слышал: «Так терапевты после обеда по вызовам уходят. Что толку их ждать, да еще без талона».

- В министерстве мои доводы не примут, а выше головы я не прыгну. Придется довольствоваться четырьмя участками, - как бы подвел итог Андрей Карташов.

По второму вопросу - об узких специалистах - главврач ответил так: «Узких специалистов везде не хватает. Я не рабовладелец, не могу затаскивать сюда людей и специалистов. Необходимо создавать условия для врачей вместе с администрацией АГО. Люди порой приезжают по программам, которыми мы их завлекаем: жилищный сертификат на 1,5 миллиона рублей, зарплаты выше средних по Восточному округу. Но не держатся. Семьям некуда сходить и негде провести досуг. Не одной работой жив человек.

На что председательствующий Сергей Ознобихин парировал: «По выписке видно, что в среднем врач в АГО получает 72 тысячи рублей. На такие деньги любой досуг организовать можно».

Но, видимо, медиков это не устраивает и они ищут условия лучше. Тем более в крупных городах, где за них устраивают торги, предлагая наперебой хорошие квартиры и даже машины.

Бывший учитель Екатерина Евдокимова, обращаясь к главврачу, назвала причину нехватки докторов по ее мнению: «Почему от вас ушли специалисты высшей категории: врачи, лаборанты? Возможно, причина в вас? Многие опытные врачи уволились не без вашего участия». 

Ее поддержал Тагир Тухбатуллин, который привел примеры ухода специалистов, недавно приехавших, но не вписавшихся в систему личностных отношений “главврач-сотрудник”, которые сложились и поддерживаются в нашей ЦРБ.

Председатель ОП Раиса Калугина напомнила, что медики, направленные местности по целевому направлению, должны отработать 3-5 лет после окончания ВУЗа или же выплатить компенсацию за годы обучения. Но ситуация такова, что выпускнику проще отдать 900 тыс. рублей за 6 лет обучения и осесть в крупном городе, на хорошем месте.

Заключительный вопрос повестки, который больше всего волновал буланашцев: «Что будет со зданием 4-этажки и каковы перспективы улучшения медицины в поселке?»

- На Буланаше три удаленных друг от друга здания - поликлиника на улице Горького, ОВП в бывшей детской больнице и медгородок. Расположены неудобно. Люди бегают от одного к другому. В следующем году 4-этажка встанет на капитальный ремонт, после которого в нее переедут амбулаторная, участковая службы, диагностика. Будет размещен дневной стационар. Не забывайте, что нет отдельно Буланаша и города, все единое целое. Мы не можем в каждом населенном пункте открыть кардиологическое, терапевтическое и другие отделения, - успокаивал собравшихся главврач, но услышал от Виктора Юрьева горькое: «Медгородок сейчас как Сталинград. Сломанный забор, переростки тополя, открытые люки колодцев и развалины».

Вмешался в спор и экс-депутат Тагир Тухбатуллин, который напомнил Андрею Владимировичу о 6-летнем обещании отмежевать территорию и привести оформление земли больничного городка в надлежащий порядок. На это даже замглавы Наталья Лесовских с удивлением заметила, что все начинается прежде всего с оформления земли, а уже потом идут строительство и ремонт стоящих на ней зданий.

Шумели еще долго о закрытых физиотерапевтических кабинетах, медработников которых не стало в штате, переезде врачей в период ремонта больницы, в город. Но в итоге вынесли вердикт собрания: получить от главврача письменные ответы на ряд вопросов и запланировать выездное совещание в Министерстве здравоохранения СО.

Поблагодарив Андрея Владимировича за встречу, договорились периодически собираться и обговаривать насущные проблемы, которых в нашей медицине, к сожалению, предостаточно. На что главврач сказал: «Обращайтесь напрямую, приводите конкретные примеры нарушений. Будем разбираться в каждом случае отдельно».

photo_2022-10-10_10-08-35
photo_2022-10-10_10-08-36 (2)
photo_2022-10-10_10-08-36 (3)
photo_2022-10-10_10-08-36 (4)
photo_2022-10-10_10-08-36
photo_2022-10-10_10-08-33 (3)
photo_2022-10-10_10-08-33
photo_2022-10-10_10-08-34 (2)
photo_2022-10-10_10-08-34 (3)
photo_2022-10-10_10-08-35 (2)
photo_2022-10-10_10-08-35 (3)
photo_2022-10-10_10-08-35 (4)
Фото: Андрей Москвитин, "ЕВ"

Ещё по теме

03 апреля 2025
Поселковая общественность 27 марта на расширенном заседании территориального общественного самоуправления (ТОС) п.…
26 марта 2025
По сообщению администрации Артемовского на 18 часов 26 марта: "ООО «ГТЭК» завершили работы по устройству второго…
25 марта 2025
В поселке Буланаш сегодня шли работы одновременно на нескольких участках ХВС. Ситуацию "Егоршинским вестям" рассказал…
Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.