С весны этого года молодые предприниматели Антон Воронцов и Сергей Уймин начали восстановление в поселке животноводческой фермы.
В очередной раз в судьбе фермы - новый этап. А у нее богатая история: с 1953 года она прошла путь от процветания до упадка и закрытия в 2018 году.
Что значит восстановление производства для сельской территории? Это не только вопрос экономический, но и социальный - решение проблем с безработицей, с поставками востребованного продукта. Небольшие фермы добросовестно относятся к качеству продукции, поэтому свежее молоко местных производителей всегда вызывает больше доверия у покупателей. Сельхозпродукция без антибиотиков пользуется сейчас большим спросом у людей, которые заботятся о здоровье своем и близких.
Радостно смотреть и на “отдыхавшую” десяток лет землю, которую начинают обрабатывают, сеять на ней зерновые и кормовые культуры, используют как покос. Люди, проезжая мимо на автобусе, с любопытством заглядывают на территорию фермы, где заметна работа строителей.
Идею о восстановлении фермерского хозяйства поддержали не только сосновоборцы, но и жители соседних поселков, так как многие заинтересованы в рабочих местах рядом с домом.
- Некоторые, например, ездят на ферму в Алапаевск, - говорит Антон Игоревич. - Конечно, таким работникам будет удобнее, если появится рабочее место поближе.
Сначала молодые фермеры планировали освободить территорию под другой проект, но люди начали подходить с предложениями: «Давайте попробуем, возродим ферму. Работа людям нужна».
- Посчитали экономику — должны справиться, - уверенным тоном подытожил Антон Игоревич.
Иногда возрождение начинается с момента полного разрушения, когда уже вроде бы почти нечего спасать. Так произошло и с сосновоборской фермой: Антон с Сергеем просто не смогли проехать мимо, когда увидели, как помещение буквально разбирают на части и распродают.
Для Соснового Бора ферма, как и закрытая птицефабрика — словно памятники той жизни поселка, когда сельское хозяйство здесь развивалось, а вместе с ним росла и богатела сельская территория. У людей не возникало желания покидать свои деревни и уезжать за достойным будущим в города - их труд был востребован здесь, в родных местах, их ценили и отмечали. Сейчас же все поменялось. И остались только тихие памятники сельскому хозяйству, проезжая мимо которых, замолкаешь. Поэтому разбор фермы в какой-то степени можно сравнить с вандализмом, надругательством над историей поселка.
- Мы приехали с Сергеем, смотрим, ходят люди, что-то забирают, увозят, кому-то продают. Оборудование вырезали. Мы попросили не разбирать, оставить все, как есть и продать нам, - рассказывает Антон Воронцов. - Через неделю бывшие владельцы озвучили цену, которая нас устроила.
Состояние дорогой покупки соответствовало всем неприятным ожиданиям:
- Мы знали, что работы предстоит много. Корпус для телят, например, был полностью разобран, - показывает Антон Игоревич на торчащие сваи.
Он продолжает:
- Мы начали ремонт с самого большого помещения - коровника. Электричества здесь все еще нет, долго подключают. Уже все приведено в порядок: положили плитку, поменяли канализацию, пробурили воду, перекрыли крышу, побелили стены. Остается ремонт в основных кабинетах (где находятся молочное оборудование, танки-охладители молока, аппарат промывки молокопровода), который планируем завершить к декабрю.
Чистота и стерильность в этих кабинетах должна быть идеальная, ведь здесь планируют хранить белое «золото» предприятия - коровье молоко. Поэтому внимание отделке помещений пристальное.
- Много будет проверок приезжать, поэтому к ремонту подходим добросовестно. Строго с этим, - поясняет новый владелец предприятия.
Работы в кабинетах предстоит еще очень много: стены, потолок, входные проходы и окна - все старые, разрушенные - требуют замены и восстановления.
- Также, конечно, будет кабинет ветврача, - показывает Антон Игоревич на небольшое пустое помещение.
Поделился молодой предприниматель и своими переживаниями, которые добавились вместе с новым приобретением:
- Ремонтные работы уже начали, а документов на руках долгое время не было. Переживал, думал, что все зря, может, и делаем. Официально собственником стал только в середине сентября.
На вопрос о финансовой поддержке от государства Антон Игоревич отрицательно помотал головой:
- Сказали справляться своими силами. Два года нужно поработать, а потом поможет государство. Должны увидеть для начала, что мы серьезно настроены.
Закупку сельхозтехники и оборудования предпринимателям удалось осуществить на свои накопления.
- Какие деньги были — все потратили, - смеется Антон Игоревич. - На дальнейшие расходы понадобится кредит. Уже были мысли отказаться от этой идеи. Потому что работы и затрат впереди еще очень много. Но многое уже и сделано, потому сомнения нужно отбросить и доводить начатое до завершения.
Зимой в обновленном корпусе, наконец, закипит жизнь надеются фермеры: замычат рогатые кормилицы, разнесется теплый аромат сена, а по молокопроводу побежит полезное молоко.
- Первоначально купим 50 голов. Нужно скорее запустить все, чтобы коровы начали давать молоко, чтобы хоть какая-то выручка пошла. А дальше в планах есть и разведение баранов, овец, лошадей, - заглядывает в будущее с оптимизмом владелец фермы. - Первый корпус для коров рассчитан на 200 голов. Поэтому сначала коров планируем держать вместе с телятами в коровнике, но по разным сторонам. Когда поголовье станет больше этой цифры, тогда будем для телят строить отдельное помещение.
Одновременно с покупкой животных фермеры пригласят людей на новые вакантные места: “Штат будет для начала 10-12 человек. Потребуются доярки, трактористы, ветврач, зоотехник, управляющий”.
Самое сложное в руководстве, по словам Антона Игоревича, - организовать трудоспособный коллектив из 10 и более человек.
- Задач много. Не хватает руководителей среднего звена, - говорит молодой предприниматель о важности помощников в бизнесе.
Раньше, примерно 10 лет назад, на территории был свой отдел первичной переработки надоев. Пакеты пастеризованного молока с логотипом “Курико” отправляли прямо с фермы в магазины.
Сейчас же предприниматели решили отказаться от упаковки и работать по договоренности с молочным заводом.
- Это самое простое решение на данный момент, - поясняет Антон Игоревич. - По цене, конечно, дешевле, чем если бы мы абсолютно все этапы выпуска молока делали сами и после продавали. Сейчас молочные заводы берут по 31-35 рублей за литр. При этом в магазинах молоко стоит около 60 рублей и выше. Но, с другой стороны, для нашего производства это выгоднее. Потому что работать напрямую с магазинами — это значит быть готовым к постоянным возвратам, если какое-то количество пакетов не продается.
Но, чтобы продукция сохраняла пользу, а коровы давали большие объемы качественного молока, нужно заранее позаботиться о запасах сена и зерна, кормах. Для этих целей Антон и Сергей купили три трактора, пресс-подборщик, косилку, грабли для заготовки сена.
- Пока этого достаточно, - утверждает Антон Игоревич, - а после, чтобы заготовить сенаж, силос, чтобы выращивать сельхозкультуры нужна будет дополнительная техника.
Самое близкое к дороге помещение— как раз для хранения сена и зерна.
- Сена заготовили 1000 тюков, вчера привезли зерна 40 тонн, - рассказывает об осенних заготовках на зиму Антон Воронцов. - На покосы привлекаем людей из организации «Леспром». Они зимой работают в лесу, а в летом, возможно, смогут помочь заготовить сено.
Поля, которые находятся через дорогу от фермы, принадлежат птицефабрике села Писанец.
- Они дали нам в пользование два поля. Всего площадью около 180 га. Этого даже много для 50 голов. Но если будет недоставать, то придется закупать корма.
Пока обращение с сельхозземлями не очень логичное: многие поля вроде бы не засеиваются, зарастают сосенками, а выкупить их сложно - нужно участвовать в аукционах и выигрывать их.
Новый бизнес легче начинать, когда есть образование и знания в данной сфере. Но, пожалуй, не менее важны искренний интерес к делу и умение в любом вопросе находить подходящее решение. Антон Игоревич имеет опыт в лесопромышленном предпринимательстве, но сельское хозяйство познает с азов. В этом еще большую помощь оказывают опытные специалисты из соседних поселков, люди, которые долгое время работали в сельском хозяйстве.
Они готовы делиться знаниями и помогать новым производствам развиваться.
- Конкуренции не так много. Молокозаводы охотно соглашаются брать молоко. Потребность в сельхозпродукции есть и в новых рабочих местах тоже.
Радует еще и то, что молодые люди выбирают для жизни своей семьи не шумные города, а все же остаются в родных поселках и стараются стать полезными для общества там, где родились и выросли.
Антон Игоревич - папа двух девочек, любящий муж и заботливый сын. На работу, признается предприниматель, уходит много времени и сил, но все же он старается правильно расставлять приоритеты и находить время для своей семьи.