Медицина в сельской местности Артемовского района пережила много изменений, какие-то услуги перестали осуществлять и жителям, как и самим сотрудникам больницы, пришлось приспосабливаться к новым условиям работы. Некоторые новшества пошли на пользу, но сложности в доступности медицины все же остались.
В сельской местности многие услуги доврачебной помощи ложатся на плечи фельдшера и медсестер. Людмила Григорьевна Виноградова, фельдшер ОВП в поселке Красногвардейский рассказывает, что проблема в нехватке специалистов.
- Работы хватает, сил – нет, – смеется Людмила Григорьевна. - Молодые сюда не идут.
На общеврачебную практику больница перешла с 2015 года. Всего территорию Красногвардейского обслуживает 3 ОВП, в каждом выполняют свои обязанности фельдшер и две медсестры, а также работает один врач, Антон Алексеевич Шерстобитов.
До 10 дней заболевания пациента ведет фельдшер, до 15 дней – врач, после уже направляют на врачебную консультацию.
Добираться до больницы не совсем удобно пешком, но, как говорит фельдшер, некоторые ходят в центральное ОВП.
Также есть возможность вызова фельдшера на дом.
- Нам предоставляют транспорт. В прошлые времена, помню, нужно было проходить по 3 км, чтобы добраться до дома пациента. А сейчас намного комфортнее и быстрее.
ОРВИ остается самой частой причиной обращения, особенно у детей.
- Молодые редко выходят на больничные, да и многие уехали в города. В основном, приходят люди старше 40 лет. Ковид выявляем тоже не часто. Обычно, заболевают приезжие, – поясняет ситуацию по заболеваемости фельдшер. - Помимо этого, распространены гипертоническая болезнь, остеохондрозы, выросли случаи с сахарным диабетом.
Сотрудники красногвардейской “Скорой помощи” связывают увеличение заболеваемости со сложностью приобретения лекарств.
- Закрытие государственных аптек в сельской местности - большая проблема, - говорит медицинский работник скорой помощи Алена Владимировна Кузьминых.- Особенно трудно тем, кто покупает лекарства по рецептам. Много людей, у кого нет своего транспорта, приходится за таблетками ездить на автобусах. А если человек болеет, то он вряд ли поедет. Бывают случаи, когда дети болеют и нет возможности с кем-то их оставить. Поэтому затягивают с заболеванием и вызывают скорую.
Ранее в красногвардейской больнице у пациентов не только брали анализы, но и работал лаборант. Сейчас же анализы ежедневно отвозят в город, чтобы получить результаты. Это не совсем удобно, занимает определенное время. Также закрылся физкабинет.
Медсестра Любовь Николаевна Луговая выделяет и положительные стороны в современных условиях работы:
- Мы хорошо сотрудничаем с городской и буланашской больницами, это помогает выполнять задачи быстро. Также радует, что сейчас можно записать наших пациентов на КТ. Данная диагностика пользуется спросом среди населения.
Для непрерывного суточного наблюдения за ЭКГ пациента в самом ОВП есть новый компьютерный электрокардиограф «Валента»:
- Аппарат ЭКГ позволяет нам самим сразу получать готовый результат диагностики, без помощи кардиолога. Также есть дефибриллятор для электроимпульсной терапии грубых нарушений сердечного ритма, - радостно сообщает фельдшер Людмила Григорьевна Виноградова.
Нет затруднений и с наличием вакцины. Медсестры ставят населению, в том числе и новорожденным, плановые прививки.
О сегодняшних условиях работы Людмила Григорьевна высказалась положительно:
- Комфортно работать. Сейчас дали нам больше компьютеров. Единственное, чего недостает – это копировальной техники. Также часто проходим дистанционно обучение. Нам скидывают ссылки для регистрации на курсы.
Из красногвардейской больницы выезжают к пациентам по вызову специалисты “Скорой помощи”.
Во время своей дневной смены фельдшеры Алена Владимировна Кузьминых и Елена Валентиновна Попова ответили на несколько вопросов.
Сколько человек работает в красногвардейской скорой помощи?
- У нас в скорой работает 9 человек, а должно быть 12. По идее, должны меняться посты: с 8 утра до 20.00 и с 10 утра до 22.00. В ночь выходит одна бригада. Но не всегда получается так. Например, в этот раз второй бригады нет, так как не хватает человек.
Не тревожно ли ездить на вызов ночью?
- Если ночью поступают вызовы к постоянным пациентам, то тревоги нет. Но иногда ездим в незнакомые места, где причиной вызова могут быть ножевые ранения, криминальные действия - тогда, конечно, есть беспокойство.
Какая территория обслуживания поселковой скорой?
- Сейчас скорая помощь работает по всему региону, поэтому днем очень много перевозок (медицинская эвакуация), например, в Екатеринбург. Маршрутизация стала очень большой – это усложняет работу.
Как вы принимаете звонки?
- Для всех скорых работает единая диспетчерская в городе. Диспетчер отправляет вызов на рабочие планшеты.
Бывает ли большая очередность вызовов?
- Диспетчер успевает распределять звонки по важности. И в Артемовском районе прямо большой очереди по вызовам нет. Очереди были во время пандемии. Там висело больше 20 вызовов, потому что скорая не справлялась.
А сейчас какие частые причины вызовов?
- В основном, заболевания детей ОРВИ, травмы в межсезонье и гипертония у взрослых. Очень много стало инфарктов, инсультов, чаще, чем в прошлом году.
Как диагностируется заболевание на дому у пациента?
- Во время оказания помощи измеряем давление, температуру, анализ на ковид, глюко- тест, пульс, по показаниям делаем глюкометрию и кардиограмму.
Снабжена ли скорая помощь всем необходимым для комфортной работы?
- В плане снабжения: две старые машины, чемоданов раньше тоже не было, поэтому мы решили купить себе чемоданы, которые стоят дорого. Сначала, конечно, снабжается город, а после уже, что останется – достается поселковой скорой.
В поселковых больницах есть разные сложности и неудобства, но вопреки этому - там работают настоящие профессионалы, любящие свою работу:
- Я себя в другом месте и не могу представить. Мне нравится работа в “Скорой помощи” тем, что здесь не сидишь на месте, постоянно общаешься с людьми. Приятно и видеть результат после оказания помощи, - с улыбкой отвечает Алена Владимировна Кузьминых.
К таким людям, выбирающим своим призванием заботиться о нашем здоровье, есть доверие. Но хотелось бы, чтобы к их труду относились более внимательно, ценили кадры и стремились улучшить условия работы.