10 ноября - день сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
В течение 95 лет этот праздник отмечали милиционеры в танце под звуки вальса: "Кружатся пары, кружатся звуки, кружится в небе рассвет. Обняли нежные женские руки, звездочки прожитых лет"
Молодая советская власть отказалась от западных полицмейстеров и назвала службу охраны общественного порядка милицией.
Слово «милиция» имеет латинские корни со значением "военная служба, войско". Советская милиция стала историей. В Артемовском чтят имена тех, кто помогал ее создавать. Это и милиционеры, ушедшие на фронт в первые дни войны и не вернувшиеся домой, например, А.И. Беспамятных, и сотрудники, которые трудились по ненормированному рабочему дню в сложные послевоенные времена, например, участковый, ставший после начальником, Г.Е Никонов.
В День Победы мы вспоминаем имена тех, кто воевал на фронте, а в мирное время продолжал бороться с преступностью: П.Ф. Синюхин, И. Ф. Загайнов, С.А. Галкин, А.А. Глухарев, И.В. Поляков и др.
Будущие милиционеры, которые еще подростками трудились в тылу: Т.П. Калинин, получивший в 1943 году грамоту «Лучший объездчик колхозных полей», 13- летний А.Т. Носов, волочивший бревна зимой через сугробы для строительства мостов, или низкорослый мальчишка В.И. Налимов, который помогал точить снаряды на «Машзаводе», а после будет награжден правительственной наградой "За отличие в охране общественного порядка" и одним из первых в области получит в порядке поощрения служебный мотоцикл и машину.
Служба в милиции считалась престижной: поступали по направлению от трудовых коллективов. По "шахтерскому призыву" пришли в милицию лучшие ее представители: начальник милиции М.Ф. Фарукшин, заместитель начальника по оперативной работе М.И. Товстьеко. Верными одной пожарной службе остались В.Н. Ортюков, В.Я. Антонов и др. Они прослужили 30 и более лет, были отличными наставниками для молодежи.
Вакансий в милицию не было. Имидж милиции среди населения был поднят на небывалую высоту — писались книги, стихи, песни. Снимались фильмы, все помнят сельского участкового Анискина.
Нельзя не упомянуть и единственного кандидата юридических наук, написавшего книгу об артемовской милиции 70-х годов.
Начинал службу этот песьянский паренек Сергей Степанович Малыгин с младшего опера, закончил Свердловскую высшую школу МВД, затем Московскую Академию МВД и почти 30 лет преподавал уголовно-розыскное дело в Свердловской высшей школе МВД. У него учились многие наши сотрудники.
В музее милиции хранятся десятки имен тех, кто оставил след в ее истории. Здравствуют наши начальники милиции, полковники Л.П. Боровиков, В.Ю. Молдован и многие, у кого в пенсионном удостоверении написано «милиционер в отставке». В музее висит лозунг «Нельзя остановить время, но можно сохранить память». Пока живы милиционеры, пока сохраняем память об их службе, история милиции не уйдет в отставку.
Молодой российской полиции всего 10 лет. Ее история еще впереди. К сожалению, сейчас обесценивается звание «подполковник»: до переформирования в полицию это звание получали начальники отдела или сотрудники, вернувшиеся с фронта со званиями и боевыми наградами и прослужившие более 30 лет. Сейчас в полиции таких должностей столько, сколько их было за 70 лет до «перестройки» - и подвигов совершать не надо, и 30 лет служить тоже. В 38-40 лет уже можно быть ветераном МВД со званием «подполковник».
Но есть и положительные моменты. Если, особенно в перестроечные годы, в милицию шли агрономы, продавцы и т.д, не с профильным средне-специальным образованием, то сейчас практически все полицейские с высшим юридическим образованием. Удобнее стало работать благодаря развитию техники: вызывает улыбку воспоминания, когда протоколы допросов писали перьевыми ручками. Но, с другой стороны, не столь важны изменения в системе государственных служб, сколько то, что остается всегда неизменным. У милиции и полиции сохранились общие цели: обеспечивать правопорядок и общественную безопасность граждан.
Поздравляем с профессиональным праздником! Ваша служба и опасна и трудна, но очень ценна для спокойствия и мирной жизни людей.