В деталях

В деталях

С вокзала — в артемовский роддом: Милана и Марьяна решили родиться, не доехав до перинатального центра

На фото: палатная медицинская сестра отделения патологии новорожденных недоношенных детей Ирбитской ЦГБ - Валентина Буланова.
Фото: © пресс-служба АЦРБ

Девчонки-двойняшки должны были появиться на свет в Екатеринбурге, но родились почти на месяц раньше срока в Артемовском. А домой в Тавду отправились уже из Ирбита.

Для 19-летней Татьяны это была первая беременность. Двойни в роду есть, но известие о том, что и у нее будет сразу двое малышей, все равно стало неожиданным. Но приятным.

Все женщины, беременные двойнями, в Свердловской области сразу ставятся на акушерский мониторинг как пациентки с высоким риском; на подготовку к родам и сами роды они направляются в медицинское учреждение третьего уровня — перинатальный центр на базе Областной детской клинической больницы. На 36 неделе беременности туда поехала и Татьяна.

Поезд от Тавды до Екатеринбурга идет около восьми часов. Чтобы быть в перинатальном центре утром, выезжать нужно с вечера. Таня с мужем настроились на долгий путь, не подозревая, что он окажется намного короче.

«Где именно мы ехали, не помню, была ночь. У меня внезапно заболел живот, а потом отошли воды. Мы немного запаниковали, но муж быстро взял себя в руки и сориентировался, что делать. Вышли на станции, и он вызвал скорую помощь», — рассказывает Татьяна.

Бригада СМП АЦРБ забрала женщину с вокзала и повезла в роддом. Схватки были еще редкими, и пациентку благополучно доставили в акушерское отделение. В ночь на 24 октября дежурила врач-акушер-гинеколог с 27-летним стажем Наталья Рыжих. Ей повезло второй раз за этот год: летом в смену Натальи Николаевны в артемовский роддом точно так же поступила беременная двойней пациентка из Ирбитского района, не успевшая добраться до ОПЦ. На 33 неделе она родила девочек. Несмотря на малый вес, новорожденных выходили, с ними и мамой все хорошо.

Роды Татьяны тоже прошли вполне нормально и довольно быстро. Дочки родились на два с небольшим килограмма каждая, на 7-8 баллов по шкале Апгар. Результат очень неплохой для недоношенных деток. Девочки получили красивые имена Милана и Марьяна.

Напомним: в Свердловской области уже несколько лет работает уникальная система «Региональный акушерский мониторинг» — единое для всех медицинских учреждений информационное пространство, которое позволяет в режиме реального времени «видеть» каждую женщину, начиная от постановки на учет по беременности и до 42 дней после родоразрешения. Специалисты медицинских учреждений трех уровней: обычных районных и городских больниц, межмуниципальных медцентров и областных клиник — проводят мониторинг состояния женщин, принимают совместные решения.

Пока малышки с мамой находились в акушерском отделении АЦРБ (больница является межмуниципальным медицинским центром в том числе по акушерскому профилю), наблюдение за новорожденными врачи вели совместно с коллегами из реанимационно-консультативного центра новорожденных Областной детской клинической больницы. У двойняшек не было никаких дыхательных и гемодинамических нарушений, поэтому вскоре их перевели на второй этап выхаживания в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей Ирбитской центральной городской больницы (это отделение работает на весь Восточный управленческий округ).

«В возрасте трех суток к нам поступили двойняшечки Марьяна и Милана вместе с мамой. Для срока (роды в 36 недель) состояние девочек было средней степени тяжести, стабильное. В отделении они получали фототерапию, так как был повышен уровень билирубина. Обе девочки кормились только грудным молоком. Молодая мама, несмотря на то, что беременность первая и первые роды двойней, замечательно справлялась со своими девчонками, с большим желанием кормила грудью, проявляла терпение. Девочки хорошо набирали вес, мы справились с желтухой, и 4 ноября они уехали домой», — рассказала заведующая отделением патологии новорожденных Ирбитской ЦГБ Светлана Щапова.

Татьяна с девочками уже дома, в Тавде. Все чувствуют себя хорошо. Молодая мама благодарна артемовским и ирбитским медикам, которые помогли родиться и окрепнуть ее малышкам, и, конечно, своему мужу, который не растерялся в экстремальной ситуации и постоянно поддерживает.

Ещё по теме

19 января 2025
Молодой артемовец Антон Пинов 17 января, занимаясь ремонтом в своей квартире, получил травму глаза.
15 января 2025
В больничном городке Артемовской ЦРБ 15 января приземлился вертолет Медицины катастроф.
Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.