Кто то привык завтракать овсянкой на воде, а кто то не мыслит начало трудового дня без бутербродов с маслом, порции сосисок и яичницы. Каждый выбирает для себя как питаться и чем.
Все продукты жители АГО покупают в магазинах и в большей степени торговых сетях. При выборе многие из покупателей почему - то совсем не уделяют внимания составу продукта и его производителю. А зря!
Сегодня расскажем какие продукты питания, реализуемые предприятиями розничной торговли не прошли проверку “Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области”.
В 2022 г. центром выполнены лабораторные исследования 147 проб пищевых продуктов (молоко, сметана, творог, сливочное масло, колбасные изделия вареные, мясо куры), изготовленных в соответствии с требованиями государственных стандартов, технических регламентов и реализуемых в предприятиях розничной торговли Свердловской области.
По результатам проведенных лабораторных анализов 61 проба не соответствовала требованиям нормативной документации (далее – НД), что составило 41,5 % (2021 г. – 34%).
В период до 2022 г. доля выявленных некачественных товаров в рамках ежегодно снижалась: 2021 – 34%, 2020 – 37%, 2019 – 43%.
На сегодняшний день в связи с сокращением количества контрольно-надзорных мероприятий в 2022 г. уполномоченными органами, потребительский рынок оказался просто завален недоброкачественными пищевыми продуктами.
Так, увеличилась доля выявленного недоброкачественного масла сливочного с 60 % в 2021 году до 68% в 2022 году; молока питьевого — с 25% до 32%; сметаны – с 18% до 30%; колбасных изделий – с 47% до 64%.
Более двух раз фальсификаты были выявлены в продукции следующих изготовителей:
Масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, массовая доля жира 72,5% (ГОСТ 32261-2013). Изготовитель: ИП Заботина Александра Андреевна г. Екатеринбург (выявлена фальсификация: использование немолочных видов сырья, добавление растительных масел).
Колбаса вареная «Докторская» (ГОСТ 23670-2019). Изготовитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат» Псковская область, (Обнаружен: крахмалосодержащий компонент.
Сосиски «Сливочные» (ГОСТ 23670-2019) — 2 пробы. Изготовитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат» Псковская область (Обнаружены: многочисленные фрагменты костной ткани, покровной ткани, субпродуктов, фрагменты мышечных волокон, структура которых характерна для мяса птицы).
Сосиски «Молочные» (ГОСТ 23670-2019). Изготовитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат» Псковская область. (Обнаружены: многочисленные фрагменты хрящей, костной ткани, фрагменты субпродуктов, фрагменты мышечных волокон, структура которых характерна для мяса птицы.
Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Калинка» (ГОСТ 23670-2019), Изготовитель: ИП Куприянова Елена Владимировна г. Челябинск (Обнаружены: каррагинан, камедь).
Колбаса вареная «Молочная» ТМ «Калинка» (ГОСТ 23670-2019), изготовитель: ИП Куприянова Елена Владимировна г. Челябинск (Обнаружены: камедь, соевый изолированный белок).
Протоколы лабораторных исследований продукции с неудовлетворительными результатами направлены в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для принятия административных мер к недобросовестным изготовителям и продавцам пищевых продуктов.