Кто сказал, что библиотека — это скучно? Залы в библиотеках города и района сегодня становятся местом таких интересных и увлекательных событий, что их участники с нетерпением начинают ждать когда же их вновь позовут в библиотеку!
Не верите? А если начнется смотреть отчет (это сухое слово не отражает содержания) об очередном профессиональном районном конкурсе библиотекарей — так и не оторваться!
Внутреннее творческо-профессиональное состязание «Мои творческие находки и удачи» проходило в Централизованной библиотечной системе с 1 июня по 31 октября. В конце ноября подвели его итоги.
А победителей в нем нет. Точнее — все участники победители! На конкурс библиотекари представили 7 эссе на тему «Моя профессиональная миссия» и 18 «Библиопортфолио «Деловой автограф».
Мы, конечно, знаем, что сотрудники наших библиотек — люди увлеченные, готовые день и ночь, в праздники и выходные служить своей высокой миссии просвещать и развивать, особенно подрастающих земляков, но, когда видишь собранные воедино, в презентациях и эссе, рассказы о той большой работе, что ими проделана — это поражает.
В презентации Натальи Алексеевны Редькиной, которая руководит библиотекой в Б. Трифоново — 91 слайд о самых интересных проектах последнего десятка лет.
Здесь фото о трогательных акциях, сохраняющих память о сельских участниках Великой Отечественной войны. Библиотекарь с ребятами ухаживает за могилами солдат, организует возведение памятника герою, отмечает сельские дома ветеранов. И участие подростков в таких конкретных делах, в работе на кладбище и на субботнике у памятников ветеранов - не это ли то самое негромкое, без пафоса, но такое значимое воспитание патриотизма, уважения к старшему поколению, к своей истории и землякам?
Знание о предках, впечатления о своем вкладе в сбережение памяти с ребятами останутся навсегда.
Отвлекусь на минуту. 22 июня я предложила сфотографировать семью директора «Вентпрома» Павла Вяткина. Он с женой и двумя маленькими сыновьями пришел к памятнику «Артемовцам, ковавшим Победу на фронте и в тылу». Пришел с цветами, и с мальчишками положили их к подножию. Рассказал, что приводит сюда семью каждый год и рассказывает сыновьям о минувшей войне прошлого века. Потому что так в детстве делали его родители.
Память, она остается, живет, и поклон тем, кто считает важным передать ее уже праправнукам воинов ВОв.
В слайдах Натальи Редькиной также много снимков о проведенных конкурсах, театрализациях, спортивных состязаниях и выступлениях на концертах в клубе.
В яркой игровой форме представила свою презентацию Анна Зверева из детской библиотеки Буланаша. «Очень легкой, невесомой, как перышко, и вместе с тем искрящейся радостью и энергией получилась работа Анны Зверевой, библиотекаря Буланашской детской библиотеки, в которой она продемонстрировала умение преподносить информационный материал на платформе SUPA. Ненавязчиво, кратко, но при этом легко и радостно Анна рассказала, как она реализует программу «Игровые технологии в библиотеке» (ссылка: https://wqizstfu.supa.ws)», - читаем о ней на сайте ЦБС.
Сайт рассказывает о конкурсных работах и дает ссылки на некоторые из них. Давайте почитаем и посмотрим:
«Библиотекари, представившие на конкурс эссе, не только поразмышляли о том, в чем состоит миссия библиотекаря, но и попытались доказать — выполнима ли она? Светлана Козлова, библиотекарь Центральной районной библиотеки, рассказала, как в социальных сетях создается привлекательный интерактивный контент с помощью различных сервисов и программ: «Если тебя нет в Интернете — ты не существуешь (Билл Гейтс)» (Эссе «Работа библиотекаря в эпоху интернета»).
Ирина Брылина, библиотекарь Центральной детской библиотеки, поделилась своими мыслями о главном в работе библиотекаря: «Главное …привить любовь к книге, к чтению. Умение выслушать — и услышать! — читателя, понять его вкусы и пристрастия, предложить для чтения именно ту книгу, которая его «захватит». Так ее преподнести, «подать», чтобы читатель решил, что именно эта книга сейчас для него жизненно необходима. А после выслушать его мнение о прочитанном, показав себя интересным, мыслящим собеседником, с которым хочется общаться, к мнению которого стоит прислушаться» (Эссе «Моя профессиональная миссия»).
Нина Мезенцева, заведующая Красногвардейской поселковой библиотекой, победитель Конкурса в номинации «Эссе», одновременно и сдержанно и образно говорит о предназначении библиотекаря: «…Иногда хочется «носить на руках» любителей книги, которых все меньше и меньше… Поэтому хочется перефразировать еще один известный монолог: «Книги. Вы любите книги? Вы любите книги, как люблю их я? То есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна только пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Книги — это храм, это подлинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, забываете о житейских отношениях…» (Эссе «Читайте книги!»).
Творческая работа Людмилы Андриановой, библиотекаря Красногвардейской поселковой библиотеки «50 лет – как один день. Бенефис библиотекаря» в номинации «Библиопортфолио» получилась самой теплой и умиротворяющей. И задушевная музыка, сопровождающая презентацию, а также тонкие наблюдения об особенностях любимой работы усиливают этот эффект.
Работы, представленные сотрудниками Центральной детской библиотеки выполнены в едином строгом стиле, но при этом информативные и содержательные, выразительно показывающие направления деятельности, реализуемые в библиотеке. Например, презентация Ольги Лыковой, библиотекаря ЦДБ, подробно знакомит нас с самыми увлекательными разнообразными мастер-классами, которые так любят дети.
Светлана Ознобихина, главный библиотекарь Центральной районной библиотеки, в презентации «Свет добра» отразила свою деятельность в рамках программы «Рука помощи», созданной для работы с инвалидами по зрению, членами Артемовской организации Всероссийского общества слепых. Многочисленные мероприятия, радующие слабовидящих читателей, проиллюстрированы в презентации эмоциональными и выразительными фотографиями.
Ярко и динамично выглядит творческая работа Тамары Шабалиной, заведующей Буланашской детской библиотекой. Удачно подобрана музыка, которая призывает освоить все представленные в работе компьютерные технологии, различные платформы и программы. Именно благодаря знанию этих программ автор смогла создать великолепные виртуальные продукты. Например, интересную игру.
Победителем в номинации «Библиопортфолио» стала Наталья Редькина, заведующая Больше-Трифоновской сельской библиотекой, представившая на конкурс своеобразный творческий отчет о работе в профессии за последние 10 лет: «Умная библиотека для умного села». Подробно и обстоятельно отражены все направления работы Больше-Трифоновской сельской библиотеки: это и реализация многолетних программ и проектов (в том числе и межведомственных), взаимодействие с социальными партнерами, электронные мультимедийные продукты … и многое-многое другое! И недаром жизненный и профессиональный девизы Натальи Редькиной говорят сами за себя: «Кто берёт, наполняет ладони, кто отдаёт, наполняет сердца! Учись у каждого, кого ты видишь перед собой, и тебе не будет равных!»
Предлагаем посмотреть некоторые работы участников конкурса».
Н.А. Редькина: "Умная библиотека для умного села"