25 ноября испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора в своем telegram-канале сообщила, что обнаружила опасную колбасу. Исследования химиков-аналитиков показали, что в пробе полукопченой колбасы «Краковская» превышено допустимое содержание бенз(а)пирена.
Бенз(а)пирен — один из самых мощных и при этом широко распространенный канцероген. Помимо канцерогенного, бенз(а)пирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое, гематотоксическое действие. Бенз(а)пирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации.
Референтный центр направил сигнал о выявлении опасной колбасы в Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю, которое направило пробу на исследования. Теперь инспекторам предстоит принять меры к производителю – мясоперерабатывающему предприятию из Пермского края, чтобы опасная колбаса не попала к потребителю.
И уже 2 декабря в telegram-канале ведомства разместили информацию, о том, что колбаса «Краковская» снова попала в сводки нарушителей, которые составляет Свердловский референтный центр Россельхознадзора по результатам лабораторных исследований пищевой продукции.
Теперь в двух пробах краковской колбасы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) нашли видоспецифичную ДНК курицы, хотя в составе продукта курица не значится. Причем пробы были произведены разными предприятиями: одно – индивидуальный предприниматель, работающий в Свердловской области; другое – мясокомбинат из Пермского края. Референтный центр немедленно направил сведения о выявлении фальсифицированных колбас управлениям Россельхознадзора в Свердловской области и Пермском крае, чтобы инспекторы приняли меры реагирования к нерадивым мясникам.