В деталях

В деталях

Губернатор области провел «Прямую линию» - ответил на часть вопросов свердловчан

Евгений Куйвашев отвечал в прямом эфире Областного телевидения.
Фото: © сайт све.рф

 

9 декабря прошла «прямая линия» с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Ведущие (беседу показывали по ОблТВ) задали губернатору вопросы, которые накануне собирали от СМИ и жителей области.

Ответов на вопросы из Артемовского не прозвучало. Нам известно, что жители Соснового Бора жаловались на «Прямую линию» на холод в квартирах благоустроенных домов, жители Красногвардейского намеревались проинформировать губернатора о несогласии с предполагаемым переносом пожарной части из поселка в лагерь «Талый ключ» ЗОК им. П. Морозова, жители микрорайона хотели пожаловаться на высокие тарифы в ЖКХ.

Редакция «ЕВ» направила два вопроса:

Вопрос № 1.

В Артемовском городском округе остро стоит вопрос медицинских (врачебных, в частности) кадров. Как пример: в последнее время из АЦРБ уволились дерматолог (он же замглавврача), онколог.

Инициативная группа горожан составила петицию на эту тему и собирает подписи под ней. Собрано уже более 2 000 подписей.

Причиной ухода многих врачей называют нездоровый моральный климат в коллективе Артемовской ЦРБ, виной которому – беспардонное, неуважительное отношение к кадровым медикам главного врача АЦРБ Андрея Карташова. Претензии о том же высказывают и его жене, руководителю отдела маркетинга АЦРБ Людмиле Карташовой. Об этом медики не раз говорили журналистам.

Вопрос: какие меры видят и готовы предпринять руководители области для а) гарантии доступной качественной медицинской помощи жителям Артемовского городского округа, б) для решения кадровой проблемы, в) для действий, которые могли бы оградить коллектив АЦРБ от уничижительного, оскорбительного, по мнению медиков, поведения руководителя лечебного учреждения и начальника отдела маркетинга? (Примеры публикаций с мнением врачей и пациентов готовы предоставить).

Вопрос № 2.

Еще 10 лет назад в Артемовском районе успешно работала агрофирма «Артемовский». В ней было занято более 500 человек, агрофирма была на тот момент главным работодателем в Артемовском городском округе. После прекращения работы агрофирмы отрасль сельского хозяйства в районе умирает. Пример: из 10 000 га пахоты бывшего совхоза «Покровский» используется 2 600 га, остальные зарастают лесной порослью. Та же история — на большинстве земель бывших совхозов «Мироновский», «Красногвардейский» (некогда богатейший совхоз-миллионер) и т. п. Немногочисленные фермеры и скромное ООО «Лебедкинский» не могут в полной мере использовать сельхозпотенциал района. Но при помощи области район с его сохранившимися опытными кадрами, отдохнувшими землями, сохранившимися зданиями ферм, птицефабрики, наличием работающей колбасной фабрики мог бы стать успешным сельхозпроизводителем и переработчиком.

«УГМК-Агро», нынешний владелец выкупленных у агрофирмы 8 500 га земель бывшего совхоза «Покровский», собиралось было построить в районе козью ферму на 10-12 тыс голов племенных молочных коз, но проект заглох. По информации бывших работников агрофирмы, земля УГМК нужна была вовсе не для фермы, а для разработки продолжения разведанного меднорудного месторождения «Сафьяновское веретено» (название геологов), «ветка» которого уходит на территорию Артемовского района из соседнего Режевского. Сейчас как раз минуло 5 лет, когда земли сельхозназначения можно перевести в разряд иных и использовать. «УГМК» распахали 2 500 га дабы не платить штраф за неиспользование земель — утверждают наши информаторы.

Вопрос: насколько реально создание на территории Артемовского района с помощью областных властей агрохолдинга/агрофирмы или предприятия иной формы сельхозпроизводства для развития района и снабжения области своей сельхозпродукцией? В какой стадии проект «УГМК-агро» по строительству козьей фермы в Артемовском районе?

Ответы на них не прозвучали, поэтому отправим вопросы официальным запросом. Также добавим вопрос о судьбе ФАПа для жителей Липино и Луговой.

Знакомим вас с ответами губернатора (с незначительными сокращениями) на часть вопросов, которые считаем важными для всех жителей области.

 

О врачебных кадрах

ВЕДУЩАЯ:

– По словам жительницы Североуральска, местная больница недоукомплектована кадрами, в городе, где проживает 36 тысяч, нет онколога. За последние шесть лет на территорию приехал один целевик, да и тот хирург. Как возможно решить вопрос дефицита кадров в сфере здравоохранения? Вопрос частный и общий сразу.

Евгений КУЙВАШЕВ:

— Сфера здравоохранения — это действительно наиболее чувствительная сегодня сфера с точки зрения накопившихся проблем. Вопрос укомплектования наших медицинских учреждений медицинскими кадрами, специалистами, не только врачами, но и средним медицинским персоналом, — это сегодня очень актуальный вопрос. По поводу Североуральска хочу сказать, что необходимо активнее включиться главе, в том числе и руководителям образовательных организаций, школ я имею в виду, профориентировать ребят на поступление в наш Уральский медицинский университет по целевому набору. Такой набор ежегодно сегодня мы делаем от всех наших муниципалитетов — 250 человек ежегодно. Плюс серьезные квоты выделены Министерством здравоохранения. Бесплатно отучиться, потом приехать и по целевому направлению отработать — такая возможность сегодня есть.

По поводу оказания онкологической помощи, есть рядом Краснотурьинск. Можно обратиться в медицинские учреждения Краснотурьинска, либо провести прием у нас здесь в Свердловском онкологическом диспансере. Насколько мне известно, филиал нашего медицинского колледжа только за последние годы в Североуральск направил около 20 медицинских сестер. По поводу врачей, насколько я помню, два врача должны прийти в ближайшее время, чуть ли не в следующем году — это невролог и стоматолог-хирург. По поводу онколога, безусловно, это высокотехнологичная медицинская услуга. На нее надо обучаться достаточно долго и учиться нужно хорошо.

 

 

ВЕДУЩАЯ:

— Финансовая поддержка таким врачам, кто выезжает в муниципалитеты есть?

Евгений КУЙВАШЕВ:

— Конечно. Я неоднократно говорил, что у нас существует программа «Земский доктор, земский фельдшер». Мы выделяем деньги, компенсируем на приобретение жилья для таких специалистов в тех муниципалитетах, куда наши целевики переезжают и не только целевики. Мы всячески поддерживаем. Мы уже достаточно много сделали, чтобы сократить общий дефицит по нашему региону. Мы ежегодно делаем целевой набор. Мы видим, что в некоторых муниципалитетах эта проблема потихонечку исчезает. Над больницей Североуральска еще предстоит потрудиться. Я дам поручение Министерству здравоохранения, чтобы усилили работу в направлении комплектации больницы Североуральска.

 

О строительстве дорог

ВЕДУЩАЯ:

— Насколько сейчас развивается у нас строительство дорог в небольшие населенные пункты? Речь сейчас была о деревне Малая Именная (оттуда был вопрос об асфальтировании участка трассы - ред). Понятно, что это небольшой какой-то тракт.

Евгений КУЙВАШЕВ:

— Не важно, хоть сколько там жителей живет. Люди там живут, поэтому мы должны сделать все, чтобы обеспечить транспортную доступность. И таких населенных пунктов у нас еще немало. Несмотря на то, что мы и при поддержке федерального правительства, и при поддержке Президента, собственными силами ведем огромное количество дорожных работ, реконструкцию, вы знаете, что мы в этом году сдали Южный обход, замкнули кольцо. И сразу приступили к проектированию, уже со следующего года начнем расширять Северный обход. Это тоже очень важные проекты. Мы серьезные деньги выделяем сегодня на безопасные и качественные дороги в наши города и населенные пункты. Везде так или иначе работы ведутся. Но по поводу дорог в малые населенные пункты у нас есть целая программа на эту тему, подпрограмма в областной программе дорожных работ.

 

О спецоперации в Украине

ВЕДУЩАЯ:

– Уральцы жалуются, что «не разобрались, какие выплаты в нашем регионе положены семьям мобилизованных». Разная информация везде поступает, люди до сих пор говорят, что она разная. Может быть вы сейчас как-то ее сможете прокомментировать.

Евгений КУЙВАШЕВ:

— При Уполномоченном мы организовали горячую линию, где можно получить исчерпывающую информацию о всем, что волнует людей в ходе частичной мобилизации. Там сидят профессиональные, обученные по теме мобилизации люди, которые знают исчерпывающие ответы не только юридических консультаций, но и просто житейских советов. По любым вопросам нужно звонить туда.

Теперь что касается выплат. У нас в регионе для семей мобилизованных принят закон, по которому на каждую семью мобилизованного выделяется 20 тысяч рублей, плюс на каждого ребенка тоже 20 тысяч. Для детей дошкольного возраста организовано бесплатное горячее питание в детских садах, для детей, обучающихся в колледжах, в среднем профессиональном образовании; можно получить компенсации на приобретение одежды, в общем, любую помощь. Нужно обращаться либо в администрацию городов или населенных пунктов, либо в отделения соцзащиты.

Плюс у нас работают волонтерские центры «Мы вместе». Не просто так, чтобы что-то привезти, бывают ситуации совершенно разные, и обращения людей в том числе на горячую линию приходят очень разные – от просьб поколоть дрова и посидеть с ребенком на какое-то время до таких более глобальных вопросов.

Мы с коллегами, с главами, договорились о том, что для нас не существует вопросов, которые мы не беремся решить, поэтому мы постараемся, и в том числе кое-что удается делать, конечно.

 ВЕДУЩИЙ:

– Несмотря на то что в регионе частичная мобилизация приостановлена, вопросы все равно остаются, и уральцы интересуются, работает ли в Свердловской области демобилизация для отцов троих детей. По словам обратившихся на прямую линию, в военных частях сотни многодетных отцов, которым не удается получить отсрочку.

 Евгений КУЙВАШЕВ:

– Да, действительно в начале мобилизации была большая проблема с отсрочкой для отцов трех детей, и по федеральному закону демобилизации подлежали только отцы четырех детей либо детей, которые находятся на попечении этого мужчины. Руководитель [издал – прим. ред.] распоряжение Генерального штаба Минобороны, [проведена – прим. ред.] работа с военкоматами, теперь отцы, кто имеет трех детей, отправляются домой, и демобилизация для таких отцов сегодня есть. Нужно просто обратиться в военкомат для разъяснения, опять же нужно обратиться и на горячую линию, там подскажут, куда конкретно обратиться, какой военкомат обслуживает тот или иной муниципалитет, и, естественно, они подскажут, как обратиться, какие документы собрать. Действительно, вначале были такие проблемы, они и сейчас есть, и они поступают и на горячую линию. Вот, например, в конце ноября отец троих детей из Тавды, я точно знаю, вернулся домой, подав как раз все необходимые документы.

 

ВЕДУЩАЯ:

– Прямо сейчас одно сообщение я зачитаю. «По телевизору много говорят о том, как все должно быть, а на деле все происходит совсем не так. Военкоматы просто не смотрят, что есть документы на детей, что есть бронь. Просто садят человека в автобус без вещей, в одних спортивных штанах и увозят. Говорят, в части разберутся. Что это такое?»

Евгений КУЙВАШЕВ:

– Действительно, перегибы на местах случались в начале частичной мобилизации, и были военкоматы, военкомы, которые «отличились» в этом направлении. Мы разбирались с каждым вопросом. Много было, очень много было жалоб на военкомат Нижнего Тагила. После наших обращений, после обращения граждан на горячую линию мы с этим вопросом разобрались. Я надеюсь, что новый [региональный – прим. ред.] военком, который пришел там работать недавно, вразумит нижнетагильского военкома, я не сомневаюсь в этом. Тем более, что работа наладилась. Был составлен список сотрудников, которых вернули домой, которые имели бронь, но по объективным и субъективным причинам она была не предъявлена или не принималась военкомом. Поэтому в любом деле, вначале особенно, неожиданно возникают какие-либо вопросы, в которых мы потом действительно разбираемся. Надо признаться, такие случаи были, но мы с каждым случаем разбираемся.

ВЕДУЩАЯ:

– Есть еще вопрос у нас от жительницы Верхней Синячихи, она не понимает, что делать одиноким родственникам тех мобилизованных, которые пока остаются в зоне специальной военной операции и спрашивает, вот такой вопрос: «Выплаты – это хорошо, наверное. Семьям мобилизованных, особенно пожилым родственникам, нужны обратно их сыновья помочь по хозяйству, нарубить дров, сводить в больницу, купить продукты. Что делать таким одиноким пенсионерам? Что делать мамам, которые остались одни с младенцами и кредитами? Куда бежать?» Мы уже с вами немного это проговорили, но, я думаю, стоит ответить жительнице Верхней Синячихи отдельно.

Евгений КУЙВАШЕВ:

– Я обращаюсь ко всем жителям Свердловской области и особенно к людям, чьи родственники были мобилизованы: вам необходимо обратиться в отделение соцзащиты, в администрации городов, в волонтерские центры, на телефон горячей линии, объяснить суть проблемы.

Я уверен, ни одного обращение без внимания не останется. Мы каждое обращение держим на контроле, а особенно, если решение необходимо для решения жизненно важных вопросов. Я говорил, от того, что нужно просто дров наколоть, до того, что нужно с ребенком посидеть или просто поговорить. Может быть, просто психолога отправить для разговора. Мы понимаем, что ситуации непростые, люди испытывают стресс. Тем не менее все способы сегодня для того, чтобы как-то поддержать человека, мы будем включать. Я на это настраиваю своих коллег. Подчеркиваю, созданы волонтерские центры, отделения соцзащиты, горячая линия. По всем этим адресам сразу нужно звонить, обращаться. Мы обязательно будем реагировать на все вопросы.

 

Об объектах универсиады

ВЕДУЩАЯ:

– Спрашивает житель Первоуральска: в 2023 году вместо Универсиады в Свердловской области пройдет Международный фестиваль университетского спорта...

Евгений КУЙВАШЕВ:

– Действительно, универсиада не отменена, она перенесена на неопределенный срок. Вместо этого Президент нашей страны выпустил поручение провести Международный фестиваль университетского спорта у нас здесь на объектах универсиады. Программа Универсиады подразумевала под собой проведение соревнований по 18-ти видам спорта, а фестиваль будет проходить почти в половину меньше. И, если мы говорим про Первоуральский центр водных видов спорта, он в фестивале задействован не будет. Но жители получат долгожданный объект, я думаю, что уже в апреле, летом, к лету уже запустится со всеми процедурами разрешительными. К лету уже бассейн будет готов принять гостей.

 

О газификации

ВЕДУЩАЯ:

- Лариса Георгиевна Митькина обратилась от жителей деревни Большая Тавра: «Мы живем далеко от Екатеринбурга и Красноуфимска и очень давно ждем, когда же у нас будет газ. Сейчас у многих жителей нашей деревни появилась проблема с дровами».

Евгений КУЙВАШЕВ:

– У нас сегодня ведется большая работа по социальной газификации, объявленной Президентом нашей страны. Для этого нужно подать заявление. И насколько я понимаю, половина населенных пунктов вот именно Красноуфимска сегодня обеспечены газом, половина еще нет. Но для того чтобы обеспечить газом и понять, нужен ли газ в том или ином населенном пункте, там первое, что должно быть, это желание самих жителей. Они должны написать соответствующее заявление на социальную газификацию, будет сделан проект и обязательно, если большинство жителей подтвердит желание газифицироваться, эти объекты будут включены в программу газификации. Для этого надо просто проявить такую социальную инициативу, собрать подписи, обратиться в администрацию города. В администрации города разъяснят, какие документы необходимо собрать и так далее.

Тем более я понимаю, что многие переживают о том, что газ дойдет, а оборудование, которое нужно будет установить в дом, достаточно дорогое. У нас огромный, хороший перечень льготников, которым мы компенсируем почти 75% стоимости газового оборудования. И плюс там, конечно, нужно будет сделать по требованию газовых служб дополнительное оборудование, переобустроить дом, к которому нужно подвести газ.

Это достаточно непростая работа, но тем не менее эти работы тоже будут учтены в том оборудовании, которое мы компенсируем. Поэтому здесь нужно просто собраться, написать заявление. Если мы увидим, что большинство жителей того или иного населенного пункта хотят получить газ, мы обязательно подключим.

 

О бродячих собаках

ВЕДУЩАЯ:

– И вот один из вопросов про отлов бродячих собак от волонтеров из Сухого Лога. «Местная администрация заключила контракт на отлов животных с индивидуальным предпринимателем Неустроевым. Собаки содержатся в пункте кратковременного содержания в Камышлове, но условия там не надлежащие. В 2022 году пункт на несколько месяцев закрывался на карантин по чумке, после открытия условия не изменились. Хороших специализированных организаций в области недостаточно, конкуренции нет, муниципалитеты вынуждены заключать контракты с тем, кто имеется. И проблема актуальна не только для Сухого Лога. Что делать с животными?» Вот такой буквально крик от зоозащитников.

Евгений КУЙВАШЕВ:

– Надо создавать условия для организации приютов для животных. Мы этим занимаемся. В некоторых муниципалитетах уже подобраны земельные участки, реализуется целая стратегия развития таких приютов. Сегодня близко подошли Нижний Тагил, в Екатеринбурге подбирается земельный участок. Участки уже подобраны и в Верхней Салде, в Верхотурье, в Полевском. И понятно, что нужно будет и администрации Сухого Лога сегодня включиться в работу по подбору такого участка для организации приюта для домашних животных. Там сейчас новый глава. Я рассчитываю, что он смотрит сегодняшний эфир и обязательно включится в эту работу. А что касается камышловского приюта, то я обязательно департаменту ветеринарии, который контролирует этот вопрос, поставлю на вид. Необходимо будет вмешаться, поставить условия для того, чтобы предприниматель улучшил условия содержания. Мы обязательно этим займемся.

 

 

Ещё по теме

12 декабря 2024
Увеличение количества услуг, оказываемых в электронном виде, и повышение их качества в Свердловской области стало…
09 декабря 2024
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 11 декабря в 15:00 ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире…
09 декабря 2024
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к уральцам в связи с Днем Героев Отечества.
А вы куда на Новый год?
Баннер театра
ИП Жариков Сергей Юрьевич , ИНН:741205179316 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzquYRj3w
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.