Не было никогда и вот опять. Бюджет Артемовского округа на следующий год даже по проекту на несколько сот миллионов меньше, чем на 2022 год.
Тем более удивляют иные суммы, которые администрация готова потратить на странные, мягко говоря, проекты.
И после многих лет критики живее всех живых немалый бюджет почти в 3,5 млн рублей планируется на СМИ (на МУП "Издатель", чья задача - выпуск муниципальной газеты “Артемовский рабочий”). И это вряд ли окончательная цифра: на 2022 год планировалось потратить по строке СМИ 3,21 млн, по уточненному бюджету стало уже 3,6 млн рублей.
Да, "Артемовский рабочий" еще выходит, и, как прежде, девять десятых площади муниципальной газеты занимает публикация нормативных документов - постановлений, распоряжений главы администрации. Остальное место отдано многословным поздравлениям главы и председателя Думы со всеми подряд праздниками (как день юриста, бухгалтера и т.п.) и хорошо, если войдет одна публикация о жизни района -- конечно же процветающей.
Все это печатается тиражом 5000 экземпляров, которые бесплатно раскидывают по территориальным управлениям и ведомствам типа МФЦ. Меньше тираж печатать можно, но типография по своим условиям выставляет счет именно за пять тысяч, так как немало бумаги при приправке на скоростной печатной машине уходит в брак.
На страницах муниципальных газет соседних районов нормативки нет. Там выходят разнообразные публикации о людях, экономике, ЖКХ и т.п. А нормативные документы публикуют в небольшом сборнике, который называется “Муниципальный вестник” или как-то подобно. Он печатается небольшим тиражом - от 50 до 100 экземпляров, на газетной бумаге обычно раз в две недели. Учреждение такого издания возможно по решению администрации. Регистрации в Роскомнадзоре подобного сборника официальных муниципальных актов к тому же с тиражом менее 1000 экземпляров не требуется. Понятно, что затраты на него в разы меньше, чем при печати документов 5-тысячным тиражом.
Также с постановлениями главы АГО можно познакомиться на официальном портале администрации, на стендах в администрации. Документы многих муниципалитетов сейчас можно получить на Госуслугах.
Сейчас в “Артемовском рабочем” за счет бюджета содержится немалый штат: директор МБУ “Издатель” (он же главный редактор), есть корреспондент, верстальщик, корректор, бухгалтер.
Нагрузка на такой большой штат неадекватна задачам: “скидать” очередной номер с готовой нормативкой ну пусть за одну смену в 7 рабочих часов можно легко. Подготовить и выложить на сайт издания новости (положительные, не требующие каких-то там расследований и мнений) тоже не особо напряжно.
Многие редакции в области существуют сегодня в юридической форме не муниципальных учреждений, а областных госучреждений. Это дает им определенную свободу, независимость от местных властей, возможность все же как-то критиковать чиновников за действия или бездействие. Но, главное, область (Департамент информполитики) выделяет редакциям деньги на бумагу (самые емкие затраты) и другие расходы. Выделяют не просто так -- редакциям дают задания на определенный объем и тематику публикаций, которые они должны выполнить.
При этом в газетах хватает места и для материалов на местные темы. Муниципальные издания “Режевская весть”, “Алапаевская искра”. “Карпинский рабочий” возьмешь почитать - и картина жизни городского округа складывается. Это действительно газеты для чтения, информирования жителей, а не листы для разжигания печки.
Затраты на выпуск “Артемовского рабочего” можно и нужно снизить в разы, а высвободившиеся деньги пустить на решение острых для муниципалитета вопросов.
Еще одни вызывающие удивление траты в проекте бюджета-2023 - 500 тыс из местного бюджета на книгу “Егоршино-Артемовский: география чудес” (туристический путеводитель). Ее готовят в редакции издания “Все будет!”. При этом на электронную версию путеводителя уже выделено 300 тысяч рублей из резервного фонда губернатора. Но авторы идеи просят еще полмиллиона на печатную версию. Один экземпляр книги с картинками обойдется примерно в 1000 рублей.
Но так ли уж нужна она сегодня в печатном виде? Правильно заметил депутат Михаил Вялков при обсуждении затрат на нее: “Не вижу необходимости тратить сейчас 500 тысяч на печать книги. Это нужно делать в другие времена. Раз она есть в электронном виде, то пусть так и остается. Тем более, что те, на кого она рассчитана - наша молодежь - сейчас вся сидит в Интернете”.
Может быть, как потенциальный подарок гостям рассматривают нарядный путеводитель в администрации? Но есть более дешевые и не менее интересные примеры таких: сборник открыток об Артемовском с краткими историческими сведениями, красивые сувенирные подставки для ручек-карандашей, кружки с символикой и т.п. Такие подарки всяко полезнее, чем путеводитель, который потом будет пылиться на дальней полке у какого-нибудь приезжавшего и получившего в подарок в администрации Артемовского книжку с картинками чина.