Тема роста коммунальных платежей не уходит из разговоров на кухнях, в курилках и офисах и из новостной ленты.
Люди, увидев в квитанциях платежи в две трети пенсии или месячной зарплаты, собирают подписи под петициями против коммунального грабежа, пишут обращения “наверх”, пробиваются на прием к региональным и федеральным руководителям.
Возмущают жителей АГО и увеличившаяся стоимость услуг, и свистопляска с их назначением, отменой и подачей в новом качестве - как это было, например, с тарифами на электроэнергию.
И это еще не конец истории. Губернатор области Евгений Куйвашев в понедельник обратился в Федеральную антимонопольную службу с предложением снизить так называемую индикативную цену на электроэнергию. Индикативная - цена, по которой поставщик покупает энергию у производителя, генерирующего ее. Она - одна из составляющих в тарифе потребителям.
Индикативная цена для Среднего Урала, отмечают эксперты, индексируется ежегодно, она не должна была расти, так как регион имеет высокоразвитую инфраструктуру генерации и вырабатывает энергию с профицитом. На сегодняшний день показатель средневзвешенной стоимости единицы электрической энергии для Свердловской области самый высокий в России.
Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов в брифинге 15 февраля высказал надежду, что к предложению губернатора прислушаются.
Также глава региона направил предложение о необходимости изменить для жителей алгоритм расчета тарифов по методике, утвержденной ФАС России. Это позволит обеспечить возможности пересмотра конечных тарифов, сообщает департамент информполитики Свердловской области.
Новый повышенный тариф жители увидели и в январских счетах за капремонт. Теперь платим по 14.81 с кв. м вместо 10.51, как было раньше. Рост - на 41%. Министр объяснил такую цифры расчетом, который провели специалисты, а также тем, что тариф не повышался давно. И таких резких скачков стоимости, как в этом году, заверил министр, в дальнейшем не будет.
Тут многие вспомнили, что нам обещали повышение платежей в целом не более, чем на 9,5%. За коммунальные услуги да, индексация ограничена этой цифрой. Но на жилищные услуги, к которым относятся содержание жилья и капитальный ремонт, такого ограничения нет.
Плата за содержание жилья сейчас для большинства составляет 16.65 рубля с кв. метра. Управляющие компании, определяя тариф, ориентируются на стоимость этой услуги для муниципального жилья социального найма, которая прописана в постановлении администрации АГО. Изменить этот тариф (повысить или понизить) можно решением общего собрания собственников жилья. Проводите собрание, договаривайтесь с УК и определяйте стоимость услуги конкретно для вашего дома.
“Цену” взноса на капремонт определяют федерация и правительство области. Тут от желания собственников квартир ничего не зависит.
Плата за содержание жилья и капремонт за январь почти сравнялись по сумме. Для 1-комнатной квартиры в 34 кв. м с одним жильцом каждая из них - более 500 рублей в месяц. Раньше на втором месте по затратам (после тепла) для собственников жилья было содержание жилья (если не жгли много электроэнергии).
Ждем, чем в конечном итоге закончится большой передел цен на ЖКУ.