В деталях

В деталях

Зловонная жизнь. Кто защитит жителей артемовской пятиэтажки от невыносимого соседа

"Каждый день плачу горькими слезами», - рассказала о своих бедах 82-летняя Аля Алексеевна Пасечная.
Фото: © Владимир Яворский, "ЕВ"

Жильцы второго подъезда дома № 6 по улице Мира уже несколько лет живут в невыносимых условиях. В пятиэтажном доме на 4 этаже квартиру занимает человек (мужчиной его назвать язык не поворачивается), который отравляет жизнь всему дому.

- Третий год меня заливает зловонными отходами, запах стоит невозможный. Канализация у него не работает, сам заткнул сток тряпкой, - рассказала жительница 3 этажа, 83-летняя Аля Алексеевна Пасечная. - Полный унитаз кала наберется, он вычерпывает это в ведро и несет по подъезду, выплескивая все на ступеньках. Выливает отходы прямо у входа в подъезд. По утрам его «друзья» выходят и мочатся в тамбуре на первом этаже в тамбуре. А у нас в подъезде есть маленькие дети, они все это видят. Мы все натерпелись от этого неадекватного жильца!

Запах у подъезда, действительно, стоит невыносимый. Житель С. выливает нечистоты прямо под окна первого этажа. В самом подъезде на полу видны следы подтеков и чувствуется запах мочи. Соседи рассказали, что девушке из клининговой компании пришлось на днях убирать кал возле почтовых ящиков, на площадке между вторым и первым этажом. На четвертом этаже, у двери неблагополучного соседа и по площадке вонь такая, что впору противогаз надевать.

- У моей жены из-за него уже два инсульта было. Если еще третий раз инсульт случится, я за себя не отвечаю, пусть даже отсижу за это, - высказался в сердцах сосед нарушителя по площадке Юрий Попов. - У него большие долги за квартиру, ни за что не платит. Разве не могут его выселить за это, например, в барак или еще куда, а эту квартиру отдать нормальной семье?

По словам жителей дома, их сосед неоднократно судим. В последний раз он якобы сидел в местах не столь отдаленных за кражу из магазина банки с пожертвованиями для больного ребенка. Газ в квартире С. отключили года 3 назад, когда он кричал, что всех взорвет. С ним неоднократно разговаривали по-мужски, но это ни к чему не привело. Спуская с лестницы его самого и его «гостей», мужики боятся взять грех на душу: «Вдруг кто-то зашибется, а мы отвечай».

- Невозможно, хоть из дома уезжай! - поделилась переживаниями старшая по подъезду Мария Новокрещенова, жительница 2 этажа. - 4 марта он вылил помои из ведра под балкон, я полицию вызывала. Потом 7 числа в 3 часа дня он снова вылил нечистоты. Я опять позвонила в полицию. Они опросили, посмотрели и забрали его. Через два часа отпустили, а он орет потом в подъезде, матерится. 13 марта мы записались на прием к главе Константину Трофимову, а 14 марта пойдем на прием к начальнику полиции.

Некоторое время назад, говорят жильцы, в квартире С. жил некий «тюремщик», который называл себя «капитаном». Он наводил хоть какой-то порядок в квартире - гонял собутыльников, заставлял их ходить в туалет в заброшенное здание во дворе дома, а сам даже подрабатывал дворником и подметал у киосков. Но «капитана» неожиданно не стало и «корабль» дал зловонную течь.

6 марта, после очередного затопления, сотрудники управляющей компании ООО «Порядок» составили акт №2-23 о последствиях залива квартиры Али Алексеевны Пасечной. Как рассказали очевидцы обследования, некоторых рабочих УК даже стошнило после посещения неблагополучной квартиры.

Люди, доведенные до предела, написали несколько заявлений в прокуратуру, в полицию, в администрацию и Думу и настроены наконец-то решить вопрос с соседом.

«Я ему сама даже унитаз покупала и устанавливала, но он все сломал и меня затапливает. Мне 83 года, уже ходить не могу, каждый день плачу», - рассказала Аля Алексеевна Пасечная.

Жильцы дома рассказали, что ранее в этом подъезде проживала мать нынешнего спикера Думы Владимира Арсенова, и он уже поднимал на днях вопрос о неблагополучном соседе. Они надеются, что совместными усилиями это вопрос все-таки сдвинется с мертвой точки и власть предержащие разрешат их «зловонный» вопрос.

От редакции.

Сейчас собственника квартиры можно лишить жилья — даже единственного — за бесхозяйственное содержание помещения и систематические нарушения права и интересы соседей.

Об этом гласит ст. 287.7 Гражданского кодекса РФ. Она начала действовать согласно закона* с 1 марта 2023 года.

Статья 287. 7. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение

1. Если собственник помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно содержит помещение, допуская его разрушение, уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник помещения после предупреждения продолжит нарушать права и интересы соседей или использовать помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

2. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются к отношениям, связанным с прекращением права собственности на бесхозяйственно содержимые жилые помещения, с особенностями, предусмотренными Жилищным кодексом Российской Федерации.

— Законодатель прямо закрепил в отдельной статье последствия за бесхозяйственное содержание жилья, и это значительно упростит работу надзорных органов и судов, — цитирует life.ru адвоката Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив. — Раньше при разбирательствах о ненадлежащем содержании имущества фигурировали только ссылки на санитарные нормы, теперь будет статья ГК. На мой взгляд, это указание на некое ужесточение практики по отношению к нерадивым собственникам. Скорее всего, суды теперь будут принимать больше решений в пользу страдающих соседей.

Согласно российскому законодательству, недвижимость у граждан могут забрать в судебном порядке и без какой бы то ни было компенсации при следующих обстоятельствах: за наличие кредитных долгов, за незаконную перепланировку, в случае длительной неоплаты коммунальных услуг или в случае назначения судом дополнительной меры за уголовные преступления (конфискация).

* Федеральный закон от 21.12.2021 № 430-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации".

ОБНОВЛЕНИЕ. Вечером 13 марта в квартире неадекватного жильца случился пожар. На 22.30 его тушат.

8
9
10
11
12

Ещё по теме

22 января 2025
Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области в декабре утвердила новые тарифы на коммунальные услуги…
Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.