В деталях

В деталях

Перемены в организации призыва: Госдума рассмотрит закон об электронных повестках и ограничениях для уклонистов

 

Сегодня, 11 апреля, Госдума рассмотрит закон о новых правилах оповещения призывников и ограничениях для тех, кто уклоняется от призыва в армию.

В рамках проекта закона электронные повестки в военкоматы предлагается юридически приравнять к бумажным. Электронные повестки будут рассылать во время призыва и при мобилизации.

Согласно законопроекту, электронные оповещения от военкоматов будут дублировать традиционные повестки. Повестки, полученные лично в руки или от работодателя, а также через портал «Госуслуги» и заказные письма, будут иметь равную юридическую силу, сообщил глава комитета по обороне ГД Андрей Картаполов.

Итак, новым законом:

✔️ Вводятся новые способы рассылки повесток — заказными письмами, а также электронным способом через портал «Госуслуги» и вручение через МФЦ

✔️ Уклонистом будет считаться военнообязанный гражданин, если он отказался получать повестку или, например, не выходит на связь

✔️ Не явившийся по повестке гражданин будет обязан самостоятельно прийти в военный комиссариат во время следующего призыва в течение 2 недель после его начала

✔️ Если он этого не сделает, его уведомят о том, что в отношении него вводится ограничение на выезд за границу. Если он не явится и через 20 дней после этого, то будут введены дополнительные ограничения

✔️ В числе ограничений предусматриваются лишение военнообязанного возможности управлять транспортом, заключать сделки с недвижимостью, регистрировать ИП

✔️ Будет создан единый реестр военнообязанных на базе государственного информационного ресурса

✔️ Главы регионов получат возможность оказывать помощь военнослужащим и членам их семей. Кроме того, они смогут организовывать мероприятия по подготовке военнообязанных (не только призывников) по военно-учетным специальностям.

Для уклонистов от призыва будут введены ряд ограничений как обеспечительные меры для явки по призыву. Такими мерами, повторим, предлагается запретить уклонистам:

* выезжать за границу
* водить машину
* совершать сделки с недвижимостью
* давать кредиты
* регистрировать фирмы и ИП.

"Если человек не получает повестку или делает вид, что не получает, то он будет обязан во время следующего призыва в течение двух недель добровольно явиться в военный комиссариат. Если он этого не сделает, то ему за цифровой подписью военного комиссара придет уведомление о том, что вводятся ограничения на выезд и последуют другие ограничительные меры. Если он вновь не явится, то через 20 дней этот военнообязанный может лишиться возможности управления транспортом, заключать сделки с недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты и так далее”, - заявил глава комитета по обороне.

Региональные власти получат право вводить дополнительные ограничения для злостных уклонистов от воинской службы. “Мы планируем предоставить этим законопроектом возможность руководству регионов вводить дополнительные ограничительные меры - те, которые они считают необходимым в этом случае", - сообщил глава комитета Госдумы по обороне Картополов.

Новые правила получения повесток для явки в военкомат коснутся всех военнообязанных, сообщил Картаполов.

"Здесь речь идет о всех военнообязанных, то есть [новые новые будут действовать] для всех граждан, которые находятся в запасе". Он также уточнил, что на мобилизованных рассматриваемые нормы никак не распространятся, потому что эти люди уже призваны в Вооруженные силы РФ и проходят службу.

Глава комитета по обороне Госдумы Картаполов заявил также, что проведение мобилизации в России сейчас не планируется. "Ее нет и не планируется".

 

Что пожелаете себе в новом году?
Баннер Кровельщик УК Порядок
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.