В деталях

В деталях

Артемовский суд поддержал требование прокуратуры об обследовании ветхого дома

Дома на Бурсунке старые. Как этот, № 88 по К. Маркса.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ".

Жительница Артемовского в августе прошлого года обратилась в прокуратуру с жалобой на местную администрацию: дом, где у нее квартира в социальном найме, по признакам аварийный, но таковым его не признают. Жилье женщины - в 2-этажке на Бурсунке, по ул. К. Маркса, 88.

Жительница обращалась в администрацию с просьбой обследовать дом и дать заключение - пригоден ли он к проживанию? Но реакции от властей не последовало.

Артемовская городская прокуратура по обращению жительницы провела проверку соблюдения жилищного законодательства администрацией АГО.

- Установлено, что жилой многоквартирный дом № 88 еще в 1993 году отнесен к ветхому жилому фонду. У него значительный физический износ – 67 %. Поэтому в 2017 году он исключен из Региональной программы капитального ремонта, - поясняет Александр Редозубов, заместитель городского прокурора. - Проживание в таком доме представляет опасность для жизни и здоровья граждан.

Несмотря на это администрация долгое время не проверяет - пригодно или нет здание к проживанию. Заявление жительницы о признании дома аварийным в муниципалитете оставлено без рассмотрения.

Артемовская городская прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о возложении обязанности на администрацию АГО провести с привлечением специализированной организации обследование строительных конструкций дома № 88 по ул. Карла Маркса на предмет аварийности и направить результаты в межведомственную комиссию по оценке и обследованию помещений.

Решением Артемовского городского суда от 17 апреля исковые требования прокурора удовлетворены. Решение суда в законную силу пока не вступило.

От редакции

Дому № 88 - в этом году 63 года. В нем на двух этажах восемь квартир. Внешне он не выглядит уж сильно ветхим: жильцы, как могут, поддерживают его состояние. В подъезде стены на метр высоты от ступеней обшиты деревянными панелями, проплешины на фасаде аккуратно замазаны раствором. Но все же видно: жилье комфортным и полностью безопасным не назовешь. И шифер на крыше старый, и стены потихоньку осыпаются, и состояние перекрытий требует серьезной проверки.

По мнению жильцов, дом еще может послужить. "Соседка эта в доме не живет много лет. Она хочет получить денежную компенсацию за свою квартиру, вот и стала жаловаться, что дом аварийный", - высказали свое видение ситуации две женщины, которых мы встретили возле дома.

Но выяснить статус дома, тем более, когда есть подозрение, что он опасен - право любого жильца, согласитесь. На то и обследования, чтобы понять - в каком состоянии здании. 

Для признания жилья аварийным и непригодным есть определенный порядок. В администрации АГО создана межведомственная комиссия, которая принимает окончательное решение. Для того, чтобы определить судьбу дома, комиссия требует от жильцов представить заключение экспертизы о состоянии жилья. Услуга это платная и для оценки состояния такой 2-этажки как на Бурсунке, нужно заплатить оценщикам от 80 000 до 100 000 рублей. Понятно, что такие деньги на экспертизу жильцам бараков собрать проблематично. И это часто становилось причиной, сдерживающей дальнейшие действия по определению судьбы дома.

Но, как оказалось, есть способ понудить администрацию провести обследование и получить заключение о состоянии дома без участия жильцов. Правда, для этого, как в данном случае, одному из жильцов (неважно - квартиры по договору социального найма или владельца приватизированной) потребовалось обратиться в прокуратуру за защитой своих жилищных прав. И это дало результат.

Это важный нюанс в выводах прокуратуры и суда: проводить экспертизу может и администрация. Для жильцов бараков - знак, прецедент. 

 

Ещё по теме

16 апреля 2025
Прокурором Свердловской области Борисом Александровичем Крыловым запланирован прием участников специальной военной…
07 апреля 2025
Студенты "Демидовского" колледжа проходят технический анализ, направленный на обнаружение определенных наркотиков или…
04 апреля 2025
С 3 по 11 апреля в Артемовской городской прокуратуре работает «горячей линии» для ветеранов и участников боевых…
Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.