В деталях

В деталях

Есть ли душа у цифрового здравоохранения? Или как попасть на прием к врачу в Артемовской ЦРБ

Цифровизация здравоохранения пока что не оправдала возложенные на нее надежды.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

Фанфары отгремели, обновленная городская поликлиника Артемовской ЦРБ открылась и начала прием пациентов. То, как принимают посетителей в поликлинике с электронной начинкой, я проверил на личном опыте.

Отреставрированное здание радует свежим обликом с самого входа. Светлые и чистые коридоры настраивают на позитивный лад. У входа перед большим компьютерным монитором сидит женщина-охранник, она на экране видит коридоры и комнаты первого и второго этажей. 

Посетители, в основном это пожилые люди, по привычке шагают к красивой стойке регистратуры, где три девушки пытаются разъяснить бабушкам, куда им направляться. Девчата отправляют посетителей на регистрацию к терминалу. Старики, подойдя к монитору, теряются: не успев перестроиться на шаг в ногу со временем, они не знают, какую кнопку нажать. И спасибо отзывчивым девушкам-медикам, которые помогают пожилым артемовца получить талон.

В бумажке из терминала значатся цифры. Без корвалола не разберешься. В регистратуре мне объяснили, что код из четырех цифр - это своего рода шифр очереди на прием. 

В нем есть указание кабинета моего участкового. Например, участковые врачи Елена Гусева и Татьяна Баченина работают в кабинете 204, поэтому в коде будет цифра 4. Далее идет порядковый номер очереди. В день доктор принимает 20 пациентов, и, если у меня стоит, например, цифра 17, то я буду в этот день 17-м посетителем врача.

Потом в талоне значится дата приема. И она многих пришедших разочаровывает. Потому что талон к участковому терапевту на день, в который пришли, вы вряд ли получите. Подождать свидания с фельдшером придется недели полторы как минимум. 

А чтобы попасть на прием к узким специалистам, придется стать настоящим экспертом в области распределения талонов на душу населения. Одна моя знакомая, женщина в возрасте, решила записаться на прием к окулисту. Ее сын, изучив на компьютере портал записи на прием к врачу, обнаружил, что талонов на прием к этому специалисту в электронном варианте попросту не существует, всегда в графе стоит "ноль".

В регистратуре знакомой пояснили, что талоны к окулисту распределяют по вторникам с 12 часов. Женщина, придя в указанное время, обнаружила уже сформировавшуюся очередь и осталась без заветной бумажки. Обретя бесценный опыт, она пришла через неделю к регистратуре, но уже в 10 часов утра и, прождав два часа, оказалась первой в очереди. В 12 часов она получила пропуск к окулисту.

Но тем, кто пришел в свое время по талону из терминала или компьютерной записи не стоит расслабляться. У кабинета врача всегда стоят те, кто решил идти напролом, без талона. Кто-то из них говорит, что талон забыл дома, кто-то, применив всем знакомую фразу «я только спросить», пытается просочиться на прием. 

У кабинетов происходят подчас серьезные стычки. «Бесталонники», получив отпор, начинают формировать свою очередь. Но без талона, совершенно на законных основаниях идут на прием к терапевту люди, прошедшие диспансеризацию (им выдают талоны во время ее прохождения), пришедшие на повторный прием, например, закрыть больничный. Также дополнительные талоны с указанием времени дают тем, кого направляет к доктору неотложка по медпоказаниям. 

Периодически медицинским работникам приходится успокаивать разгоряченных пациентов и объяснять, почему приходят люди без предварительной записи.

Над каждым кабинетом имеется световое табло, где высвечивается номер очереди следующего пациента. Но некоторые мониторы тухнут через какое-то время, вызывая раздражение пришедших и закономерный вопрос: «Кто следующий?».

Очень точную характеристику происходящего дала одна из пациенток в очереди: «Красоту сделали, а начинка та же осталась - дурдом». Раньше в поликлинике прием вели 12 участковых терапевтов. Сейчас их всего 7. Прием ведут, как правило, 6, так как один человек в отпуске, на больничном, на учебе. А народу на прием меньше не стало. 

Вот и стараются пациенты до последнего момента не появляться на пороге поликлиники или, накопив средства, обращаются к платным докторам, где с тобой и поговорят ласково, и объяснят все доходчиво.

Мы знаем о том, что в Свердловской области не хватает врачей и медицинского персонала, но эта же проблема возникла не за один день. Мы видим, что выделяются просто колоссальные деньги на модернизацию медицины и ее цифровизацию, а легче от этого не становится. Все же понимают, что человека лечить должен только человек. На обучение врача или медсестры тратятся годы и большие средства из бюджета, придумываются программы для того, чтобы заманить выпускников-медиков в глубинку. 

Проблему надо изучать и вовремя вносить изменения, чтобы пришедший на лечение пациент сразу мог попасть на прием к нужному специалисту. Сейчас же бездушные мониторы встали барьером для получения бесплатной медпомощи. Для железной машины и вы не человек. Если не знаете, на какую кнопку нажать, машина вам не поможет, в отличие от человека.

Нет бы нашим медицинским администраторам взять пример с менеджеров торговых площадок. Поступает жалоба на полученный товар или хамство продавца, сразу принимаются меры и обязательно прозвучит: «Извините». А наши чиновники от медицины отвечают обычно так: сами виноваты, лучше смотреть надо было, вовремя обращайтесь с жалобой. Язык таких ответов сухой, канцелярский. Никаких действий для перемен к лучшему приема в первичном звене не наблюдается. 

А вот если встретишь душевного доктора или медсестру, которые с пониманием и душевной теплотой отнесутся к твоим болячкам, то бываешь приятно удивлен и забываешь о хамстве и долгих ожиданиях в очередях медицинских учреждений. Благодарные пациенты расскажут друг другу о таком человечном докторе и в следующий раз постараются любыми путями попасть к нему на прием. И приходится "доброму доктору" принимать и пациентов больше, и времени на работе проводить дольше. А доктор тоже человек. Поэтому берегите хороших докторов, они у нас на вес золота.

Лайфхак: Есть, правда, вариант попасть один раз в год на прием к терапевту без получения заветного талончика — пройти диспансеризацию. Она проводится почти каждый день, да еще и по “зеленым субботам”. Вот там и пожалуетесь на все свои болячки.

Ещё по теме

30 апреля 2024
Бытует мнение, что ВИЧ - вирус иммунодефицита человека – поражает исключительно молодых наркоманов или тех, кто ведет…
27 апреля 2024
⚡️Глава регионального Минздрава Андрей Карлов подвел итоги 2023 года на заседании коллегии 24 апреля. В топ рекордов…
20 апреля 2024
В детской поликлинике Артемовской ЦРБ провели прием врачи многопрофильного клинического медицинского центра "Бонум" В…
А вы сад-огород держите?
Баннер 9 мая
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.