Автомобили военной поры, настоящие пушки, автоматы и пулемет ни на минуту не оставались без внимания взрослых и особенно маленьких гостей площадки военно-исторического клуба "Покровский Рубеж". В праздничный день она работала у заводоуправления АМЗ "Вентпром".
Артемовцы и гости города приходили, чтобы вместе отметить праздник, посмотреть военную технику, послушать рассказы о боях и жизни в тылу. Здесь можно было также поделиться историями своей семьи, тем, что памятно артемовцам в этот праздник.
Встречали гостей мелодии военных лет из старого патефона, которому почти век - 97 лет! Музыка со старых пластинок воспринимается совсем иначе, чем из наших современных плееров и телефонов, как-то нежно она звучит и немного отдаленно. А выглядит патефон прекрасно! Николай, нынешний хозяин старинного проигрывателя, рассказывает историю своего удивительного приобретения:
- Патефон германский, такие стояли в кабинетах. Прибыл сюда из Аргентины. Я его купил у одного моряка. Каждый раз он привозил какую-то интересную вещь из-за границы. Так и этот патефон ввез в 1980 году сюда в СССР. После, 10 лет назад, я нашел объявление о продаже патефона и купил его. И есть коллекция пластинок с песнями на военную тематику. Например, вот пластинка 1903 года выпуска.
Среди участников «Покровского рубежа» много молодых ребят. Они с таким удовольствием делились своими знаниями с каждым, кто подходил к их площадке.
Например, девочки подробно рассказывали о медицинских приборах, необходимых для помощи раненым солдатам: у них можно было увидеть тонометр 1943 года, шприц для промывания ран, костыль, который регулируется по росту, а также немецкие медицинские иглы.
Но больше всего впечатлили их душевные рассказы о подвигах военных медиков. Нет, они не зазубрили книжку по истории, в их словах чувствовались искренние переживания и гордость за наш сильный народ.
Так, например, девочки рассказали об отважном советском медике Марии Петровне Кухарской. За время войны Кухарская спасла сотни жизней. В 1942 году медсестре посвятили песню "Если ранили друга". Именно с этой песней связана красивая история, которую рассказали участницы «Покровского рубежа»:
- Командиром, после потери двух медиков, был отдан приказ — оставить раненого бойца на поле боя. Мария Кухарская уверенно встала и пошла к бойцу, напевая песню о медсестре. В этот момент враги прекратили обстрел.
Понимание истории складывается как пазл из небольших деталей, которые связывают настоящее с прошлым. Именно об этом рассказывал Валерий, доставая поочередно найденные в полях артефакты.
- Это все привезено нашими товарищами, которые занимаются поиском. Например, вот винтовка Мосина. Ее нашли подо Ржевом вместе с бойцом, солдат сжимал оружие в руке.
Дальше взгляд останавливается на кружке неведомого нам красноармейца, который, похоже, так и не успел допить свой чай. В кружке - два отверстия от вражеской пули.
Валера с горящими глазами не уставал рассказывать гостям выставки о каждой находке:
- Я занимаюсь историей для того, чтобы занимать этим людей, чтобы они знали свои корни. У меня на фронт ушли пять родственников, - с волнением рассказывает молодой человек. - А вернулись живыми только двое. Я захотел стать ближе к своему прошлому, к прадедам. И скажу, что это совсем не легко. Это очень тяжело! Я представляю все эти ужасы, которые они перенесли, все лишения войны — это страшно. История — это настолько личное, когда она рассказывает о Родине, о наших бабушках и дедушках — это невозможно воспринимать просто как сухие факты.
Сам Валерий мечтает получить профессию военного врача, готовится к поступлению в медицинское училище.
На праздник пришло много семей с детьми. Это отметил генеральный директор АМЗ «Вентпром» Павел Владимирович Вяткин. Ребятишки с любопытством разглядывали технику и оружие, залезали в кабину полуторки, щурились в прицел пулемета. Им так интересно! А взрослые успевают фотографировать их на память о Дне Победы, который нельзя забывать!
- Мой сын очень интересуется историей. Целый год ждем этот праздник, День Победы. Обычно он подолгу разговаривает с папой на военные темы. Все знает про военную технику. Сын растет патриотом, гордится Родиной, - говорит мама Наталья о своем мальчике, который тем временем выглядывает из люка бронеавтомобиля БА-20.
Особенно полюбился ребятам грузовик ЗИС-5. Уж как они по нему только не ползали. На время этот автомобиль стал сценой для выступающих: ребята читали стихи, поздравляли земляков с праздником.
Председатель совета ветеранов завода Альфия Скутина сказала простые, но такие важные слова, в которых кроется секрет мира и благополучия каждого из нас: «Будьте добры друг к другу».
После поздравлений люди возложили цветы к стене памяти. Вот женщина подошла к стене: в одной руке она сжимала гвоздики, а во второй — два портрета своих родных, погибших в годы войны.
- У нас в семье погибло трое, мой отец Дмитрий Васильевич Свяжин, дядя Матвей Яковлевич Юдин и дедушка, - рассказывает Ида Дмитриевна. - Отец погиб под Сталинградом, а дядя в Белорусии. Папа меня так и не увидел. Когда я родилась, он уже был на фронте. Мама ему написала, что родилась девочка. И в этом же 1942 году ей приходит письмо, что он погиб. Я на отца сильно была похожа.
И когда, как не в этот день, поделиться самым памятным.
- У меня осталось одно письмо от друга папы, которое я нашла недавно, - говорит Ида Дмитриевна. - Начала разбирать старые архивы, хотела выбросить. И случайно нашла под одной фотографией это письмо. Там написано: когда отец вышел из блиндажа, в него попал снаряд. Это письмо у меня сохранено. Мама же рассказывала, что было еще одно письмо, в котором другой боевой товарищ рассказал иначе о гибели отца. Папа был связистом. Во время сильного обстрела сообщили, что связь прервалась. Отцу нужно было перебраться на другой берег, чтобы ее настроить. Он переплывал реку и в него попал снаряд. А про дядю моя бабушка долгое время думала, что он пропал без вести и обязательно вернется. Помню, люди часто просили цыган поворожить, потому что они давали нужную надежду, все время отвечая - «придет». Но прошло 20 лет, и тогда бабушка сказала: «Все. Сейчас уже он не придет».
Ида Дмитриевна с особой любовью и в то же время грустью вспоминает тяжелые дни своего детства:
- Нам в детстве казалось, что все так и должно быть. Но жили, конечно, очень плохо. В деревнях все сдавали государству: масло, яйцо, шерсть. Ничего себе не оставалось. Мы ходили с ребятами в малинник босиком. Кожа на ногах была такая твердая, что даже не прокалывалась. Когда с деревень сняли все налоги, люди первым делом стали покупать детям обувь. Столько перенес народ, и столько мы перенесли! Потом все стало восстанавливаться, и народ как-то поднял голову.
К памятной выставке “Рубежа” мы пришли со своим прошлым, которое невидимой нитью тянется за каждым из нас. Здесь каждому есть, что рассказать. Не случайно говорят, что это праздник «со слезами на глазах». На сегодняшнем мероприятии у завода в этом можно было убедиться. Внешне все казалось оживленным, но, когда подходишь к человеку и задаешь вопрос «Что для вашей семьи значит Победа?», то он замирает, опуская глаза и после начинает рассказ о своих родных:
- Отец у меня прошел войну с первого до последнего дня. Семья и Родина — это самое важное, они дают нам силы. А этот праздник нам дарит веру, что Победа будет за нами! - говорит еще один гость праздника Владимир Чехомов.