Все мы в детстве что-то коллекционировали: девочки - вкладыши от жвачек, обертки от шоколада, а мальчишки - марки или модели машинок. Но в серьезное увлечение это обычно не выливалось.
Марина Мякушкина (житель поселка Буланаш, учитель истории и обществознания школы №8, депутат Думы АГО) рассказывает о своем увлечении.
"Впервые тема коллекционирования колокольчиков пришла мне в голову, когда я увидела подобную коллекцию дома у своего парикмахера. Мне показались эти предметы интересными – ведь они имеют каждый свое неповторимое звучание.
Первый колокольчик появился у меня около 10 лет назад. Я принимала участие в семинаре в Доме правительства Свердловской области в Екатеринбурге. Там увидела выставку-продажу изделий мастеров столицы Урала. Многие предметы стоили огромных денег, но были и те, что оказались мне по карману. Меня покорил своей красотой и нежным звучанием колокольчик ручной работы в виде Храма на Крови.
Большинство колокольчиков имеют географическую привязку, чтобы помнить, откуда они приехали. Из городов, которые посещала несколько раз (Москва, Санкт-Петербург, Казань), в моей коллекции уже не один колокольчик. Позже появились колокольчики из городов и стран, в которых я никогда не была, привозили друзья и родственники: из Новосибирска, Якутии, Алании, Аркаима, Геленджика, Уфы, Нижнего Новгорода, Вьетнама. Теперь я просто обязана посетить эти места!
Также есть колокольчики из памятных культурно-исторических мест: природного парка «Оленьи ручьи»; "Музея военной техники" в г. Верхняя Пышма; "Нижнесинячихинского музея-заповедника"; "Царского села"; "Ирбитского государственного музея мотоциклов".
Есть колокольчики, посвященные Уралу: на них изображены сюжеты "Уральских сказов". Никогда не была в Соликамске, но старинный колокольчик оттуда приобрела на "Покровском рубеже": и память о событии, и великолепное звучание. А необыкновенно мелодичный и ажурный колокольчик из города Гусь-Хрустальный я купила на ярмарке в Выборге.
Путешествуя из Екатеринбурга в Казань с друзьями, я обратила внимание на товары, которые продавались в вагоне с символикой "РЖД". Не смогла удержаться от покупки колокольчика с вращающейся вокруг своей оси проводницей (он очень позитивный). А вот эта маленькая девочка в кокошнике, с хлебом и солью в руках, приехала со мной из Тюмени, с Кубка мира по биатлону.
Некоторые колокольчики выполнены в различных интересных формах – в виде ангела, дельфина, бабы яги, домового. Подруга привезла огромный колокольчик в виде горячего абхазского мужчины. Есть в моей коллекции ценные экземпляры, выполненные из сплава нескольких металлов. Самые интересные по звучанию – из Соликамска, Верхотурья, Тобольска, Храма на Крови, Выборга.
Так что для меня это не просто колокольчики, а зачастую предметы, напоминающие мне о приятных событиях и эмоциях в жизни.
Постоянно посещаю город Туринск, но до сих пор не могу найти колокольчик с символикой города.
На сегодняшний день в коллекции 53 колокольчика. Очень жаль, что пока моя коллекция не пополнилась экземплярами с символикой родных мест (их просто нет) – Артемовский, Буланаш, окрестные деревни и поселки. Можно сказать – готовая идея для местных мастеров, тем более, в юбилейный год для города и поселка.