События

Акценты

Журналиста-расследователя задержали в Москве. Почему это страшный и знаковый сигнал сообществу

Иван Голунов был задержан в столице - по возбужденному уголовному делу ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.
Фото: © личная страница Ивана Голунова в соцсетях.

Корреспондента интернет-портала "Медуза" Ивана Голунова днем 6 июня задержали в столице, сообщают СМИ.

Иван – известный и авторитетный журналист, который расследовал и обнародовал факты коррупции чиновников и приближенных к власти.
В столичной полиции заявили, что при обыске у него нашли "пять свертков с порошкообразным веществом".
"Согласно заключению эксперта, изъятое при личном досмотре является наркотическим средством — метилэфедроном, массой около четырех граммов", — говорится в сообщении.

Против журналиста завели уголовное дело по статье "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов".

"Голунов успел сообщить через друзей, что ему подбросили два пакета с неизвестным веществом. По словам Голунова, ему не дали воспользоваться телефоном и вызвать адвоката", — пишет "Медуза".

Ряд СМИ сообщили, что при задержании Голунова избили, в ГУ МВД по Москве эту информацию опровергают и заявляют, что проводят следственные действия с журналистом в присутствии его адвоката. Защитник Голунова Дмитрий Джулай заявил РИА Новости, что наркотики могли подбросить при задержании, так как полицейские, по его словам, находились за спиной и держали журналиста за рюкзак.

"В пользу этой версии говорит то, что пакетик лежал сверху его вещей в рюкзаке, а не был перемешан. У Ивана не изъяли смывов с рук и срезы ногтевых пластин, а также следователь не изъял образцы ткани с рюкзака", — сказал собеседник агентства.
Московский омбудсмен Татьяна Потяева сообщила РИА Новости, что взяла ситуацию под контроль.

Это сигнал. И серьезный

Задержание по подозрению в покушении на производство и сбыт наркотиков журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова – очень плохой сигнал журналистскому сообществу, и не только ему, пишут «Ведомости».
Правоохранительные органы снова дают себя использовать тем, кто хочет таким прямолинейным способом свести счёты с журналистом, но «наркота» – это лёгкий способ расправиться фактически с кем угодно, в том числе и с совсем случайным человеком, который может попасть под статью Уголовного кодекса только для того, чтобы улучшить полицейскую статистику.

Голунов был задержан в центре Москвы днём 6 июня, но смог сообщить близким о задержании только глубокой ночью – до тех пор ему не давали ни позвонить родным, ни связаться с адвокатом, следственные действия проходили в его отсутствие. По словам адвоката, Голунова после задержания били, но вызвать скорую до освидетельствования полицейские тоже не разрешили.

Голунов отрицает, что найденные у него в сумке и на квартире пакеты с наркотиками принадлежат ему, но смывы с рук и срезы ногтей, которые могли бы ответить на вопрос, касался ли задержанный пакетов с наркотиками, сделаны, вопреки настойчивым просьбам журналиста, не были.
Профсоюз журналистов и работников СМИ назвал его задержание грубой и нелепой провокацией. В поддержку журналиста выходят с одиночными пикетами у здания МВД.

 Недовольных Голуновым было много

Знакомые и коллеги журналиста не верят в его виновность и полагают, что наркотики были ему подброшены, указывая, что ничто в поведении Голунова никогда не указывало на его связь с запрещенными веществами. Гендиректор «Медузы» Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков заявили в открытом письме, что считают преследование Голунова связанным с его профессиональной деятельностью. Давно специализирующийся на журналистских расследованиях, основанных преимущественно на работе с открытыми данными, Голунов – один из признанных коллегами мастеров этого жанра.

Среди его недавних громких публикаций – исследование рынка ритуальных услуг в Москве, статья о том, как микрофинансовые организации отбирают у должников жильё, он много писал о связях московских чиновников с бизнесом, получающим от города многомиллионные заказы.

Иными словами, количество людей, чьи интересы задевали публикации Голунова – как бизнесменов, так и чиновников, – исчисляется скорее сотнями, чем десятками, и многие из них влиятельны или богаты – или даже очень влиятельны или очень богаты.

За Голуновым же стоит только его репутация дотошного и объективного расследователя – и коллеги, воспринявшие задержание Голунова как попытку помешать его работе журналиста. Как указывают Тимченко и Колпаков, Голунов не раз получал угрозы в свой адрес.

Так посадить могут любого

«Наркотические» статьи – не самый распространённый механизм сведения счетов недовольных героев публикации с журналистом, но в целом весьма удобный способ для фабрикации дел недобросовестными правоохранителями. Часто это очень топорные фабрикации – вспомним множество неувязок в деле осуждённого за хранение наркотиков главы ингушского «Мемориала» правозащитника Оюба Титиева, правоверного мусульманина, который никогда, по словам близких, не употреблял ни наркотиков, ни алкоголя, не курил и открыто осуждал такое поведение. Это не помешало суду признать Титиева виновным, опорочив его в глазах тех, кто плохо его знал.

Вот и фотографии, которые на сайте ГУВД Москвы названы сделанными в квартире Голунова, нисколько, по мнению бывавших дома у журналистов, не напоминают квартиру, в которой он живёт. Позднее и МВД признало, что все фото, кроме снимка паспорта Голунова, сделаны в помещении, к которому он не имеет отношения.

Конечно, не только правозащитники и журналисты становятся жертвами подобных дел – это одна из массовых статей Уголовного кодекса. Но за них хотя бы громко вступаются коллеги (вот и московские журналисты массово пикетировали днём пятницы столичные отделения полиции в знак протеста против задержания Голунова). За обывателей же часто некому выступить и заступиться – они ещё более беззащитны.

Не все, возможно, понимают, насколько важны такие расследования, какими занимался Голунов, для здоровья общества в широком смысле слова. Но любому человеку, даже бесконечно далёкому от журналистики, должно быть очевидно, что легкость, с которой может быть нарушен закон, и безнаказанность виновных делают каждого из нас потенциальной жертвой подобного произвола.

РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ЕГОРШИНСКИЕ ВЕСТИ" ПОДДЕРЖИВАЕТ ТРЕБОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИЧИН ЗАДЕРЖАНИЯ ЖУРНАЛИСТА. МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ ЗАЯВЛЕНИЕ АЛЬЯНСА НЕЗАВИСИМЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИЗДАТЕЛЕЙ (ПУБЛИКУЕМ НИЖЕ).

6 июня в Москве задержан специальный корреспондент издания "Медуза" Иван Голунов, известный своими антикоррупционными расследованиями. По официальной версии, поводом стали обнаруженные в рюкзаке журналиста наркотики. Адвокат Ивана сообщил, что, по словам его подзащитного, наркотики были подброшены во время обыска, а сам журналист подвергся психологическому и физическому давлению со стороны сотрудников полиции.

Альянс независимых региональных издателей выражает озабоченность судьбой корреспондента "Медузы". В новейшей российской истории есть примеры, когда подобные обвинения, возникшие при странных обстоятельствах, являлись очевидным инструментом расправы с неугодными.

АНРИ считает настоящей причиной  преследования  Ивана Голунова его профессиональную деятельность. Мы обращаемся ко всем общественным организациям и неравнодушным гражданам с призывом держать в поле зрения происходящее с журналистом. Только пристальное внимание к ситуации, только максимальное информирование о ней будут способствовать его скорейшему освобождению.

Мы передаем нашу поддержку Ивану Голунову, его друзьям и коллегам, близким. Мы уверены, что справедливость восторжествует.

Альянс независимых региональных издателей (АНРИ)

 

 

 

 

 

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.