Засушливая весна и лето этого года и пожары, охватившие всю нашу область, стали причиной обмеления рек, высыхания колодцев, увеличения разбора воды жителями и, как результат, перебоями с ее поставкой.
Буланашцы, обеспокоенные такими бедами, обратились к властям.
В поселковой администрации организовали встречу жителей с руководителями водоснабжающих организаций.
Начальник Буланашского ЖКХ Игорь Бабкин, выслушав буланашцев, рассказал как устроена система водоподачи в поселке и что нужно сделать, чтобы нормализовать бесперебойную подачу воды.
- Раньше в поселке Северном стояла водонапорная башня, от нее и запитывался населенный пункт, но когда стали появляться 5-этажки, то возникла потребность в доставке воды на верхние этажи. Тогда и построили насосную станцию, чтобы поднять давление в трубах, - начал с истории Игорь Владимирович. - С тех времен реконструкцией трассы особо никто не занимался, лишь латали старые трубы, чтобы хоть как-то подать воду в дома. На сегодняшний день вся система в плачевном состоянии. А в частном секторе порой настроено так, что не разобрать где, что, чье и откуда выходит. У кого что было, из того и строили, например, колодцы из старых автомобильных покрышек - не редкость. Прорвет на чьем-то участке, а хозяев нет, вот и думай как устранить порыв.
Руководитель ЖКХ в очередной раз напомнил жителям о готовом проекте реконструкции системы водоснабжения: «Проект готов и находится в ЖКС, но еще нужно попасть в программу и только тогда в 2024-25 годах начнется крупномасштабная стройка. Зона, где расположены скважины останется та же, но скважины пробурят новые. Будет построена новая станция очистки. Решим и давнюю проблему резервного электропитания. Сейчас, если отключили свет, пропадает и вода. А вверх ее нужно поднимать насосами, которые тоже встали. В городе попроще. Там резервуары стоят выше и вода самотеком какое-то время поступает в дома".
Начальник БЖКХ рассказал, что поселок увеличился и три питающих его водопровода оказались не на месте. Например, на ул. Победы - прямо под проезжей частью. Второй проходит по ул. Западная на Трудовую и третий возле колбасной фабрики. Сетей в ведении БЖКХ немало, почти 90 км водопроводов и водоотведения, плюс 700 колодцев, половина из которых требует ремонта.
- В шести буланашских 5-этажках, что в районе профилактория «Юбилейный» на верхних этажах вода поступает с перебоями, потому что труба на 200 мм в свое время прохудилась и в нее вставили трубу сотого диаметра. Пропускная способность уменьшилась, а давление больше трех атмосфер мы не поднимаем. Нужно также менять этот участок в два километра, - объяснил причины коммунальщик.
Игорь Бабкин напомнил, что долги по оплате за воду выросли до 29 миллионов рублей, а лидирует 5-этажка под номером 4, на ул. Машиностроителей (дом главы АГО) с суммой в 700 тысяч рублей. "Я принял решение, что принимать оплату будем через "Энергосбыт". Не заплатишь за воду и водоотведение, отключат свет. По-другому люди не понимают", - пояснил руководитель БЖКХ.
Проблем много, но решение здесь одно - ждать глобальной реконструкции всей системы водопотребления поселка стоимостью почти 1 миллиард рублей. А пока - "Потерпите, буланашцы".
Второй, не менее важный вопрос - подача воды в пять садовых товариществ в районе 1/2. Здесь 500 садовых участков стали заложниками перебоев с водой в засушливый период. Основными причинами садоводы считают обмелевшую реку и бобров, построивших плотины в верхней части русла.
Вариантов решения предлагали несколько, но все они долгосрочные и затратные.
- Обводной канал, который строили, чтобы обезопасить поселок от паводковых вод, зарос по берегам деревьями, русло не чистилось уже десятилетиями, - сообщил общественник Юрий Патласов. - Раньше за ним горные инженеры следили, а сейчас никому дела нет. Можно очистить ключики. питающие реку, сделать в дне приямки и качай воду в сады. Но субботником тут не отделаться, нужны спецтехника техника и знающие люди, кто бы взял на себя руководство.
Старожилы начали вспоминать о скважинах в районе 1/2, которые можно восстановить, о шахтных водах, также пригодных для полива. Предлагали даже выкопать рядом с садами водоем. Но это все быстро не сделать, а вода нужна сейчас.
- Нужно частично разобрать бобровые плотины, тогда вода хоть на какое-то время пойдет в обмелевшую реку, - предложил Виктор Шумейко, но получил резкий отпор от инспектора охотхозяйства Николая Лелеко, заявившего, что за разбор плотин можно получить штраф от 2 до 5 тысяч. «Купите сады у третьей шахты, там вода есть или поднимите воду в шахтном стволе», - предложил инспектор.
Ему возразил Тагир Тухбатуллин: «Поднятие воды в стволе на несколько метров ничего не изменит. Вода в реку не пойдет, а поселок затопит».
- Ну тогда молитесь богу, чтобы послал вам дожди, - бросил на ходу охотовед и убежал по неотложным делам.
Собравшиеся стали выяснять, а есть ли у садоводов документы на их участки. Одни кричали, что нет, и сады стоят на шахтных выработках. Другие утверждали, что есть.
Покричали, и, не придя к ответу, вышли на улицу, где продолжили споры о том, как еще можно решить проблему безводья.
Садоводы района 1/2 привыкли, что вода в их товарищества поступает постоянно. Пришел, открыл кран и поливай. У многих на участках построены бани, стоят бассейны и огромные емкости под воду. Это, конечно, хорошо. Так и должно быть и было бы - не случись засуха.
А вот в садах в районе шахты №3, куда отправлял Николай Лелеко, воду подают лишь два раза в неделю: в четверг и воскресенье, всего лишь на 2 часа. И люди справляются. Экономят воду, собирают дождевую.
Может быть и другим садоводам стоит временно поубавить свои аппетиты и составить график разбора воды по часам, а не перегораживать мешками речушку, чтобы напитать водой только свое товарищество.
Хорошо, что после собрания уже ночью пошел дождь, а с ним и полив в садах уменьшился. Глядишь, и речка наполнится водой, и бобров тревожить не придется.