Практически в каждом сообщении о пожарах мы упоминаем инспекторов госпожнадзора - именно им приходится выяснять причины возгорания.
Их служба и опасна, и трудна, и ответственна. Например, нередко именно от заключения дознавателя зависит - будет ли выплачена страховка за сгоревшее имущества, кто возместит ущерб, кто виновен в смерти на пожаре и т.п.
На днях государственный пожарный надзор отметил 96-ю (!) годовщину со дня создания. На торжестве в честь даты медаль «За предупреждение пожаров» зам. начальника областного глава МЧС Валерий Казаков вручил дознавателю отдела надзорной деятельности и профилактической работы Режевского и Артемовского ГО (далее ОНД) Константину Жижилеву.
Когда неконтролируемые майские лесные пожары пылали по всей области и огонь пожирал десятками жилые дома, Константин Жижилев вместе с коллегами пожарными был на первой линии стихийного бедствия. Дни и ночи невзирая на усталость дознаватель выявлял и контролировал недочеты, оперативно выносил ответственным лицам и гражданам-нарушителям определения о незамедлительном устранении нарушений.
По сути предупреждения госпожнадзора заставляли ответственных товарищей действовать, не ждать перемен погоды и не надеяться на кого-то. И это во-многом помогло спасти от загораний новые площади леса. В те дни огнеборцы, госпожнадзор, добровольцы и просто пришедшие на помощь граждане стояли плечом к плечу в борьбе с огненной стихией.
Родом Константин из Алапаевского района. Окончив 11 классов с «золотой медалью» он выбрал мужскую профессию и без проблем поступил в Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. После его окончания по распределению в 2020 был назначен на должность дознавателя ОНД в город Реж (сотрудники отделения обслуживают и Артемовский ГО).
По словам коллег Константин скромен и в то же время требователен к себе и сослуживцам.
- Но самое важное, что у Кости аналитический, въедливый ум. Ему доверяют разбор сложных пожаров, где необходимо выяснить истину, - рассказывает инспектор ОНД Ксения Глотова и обращается к коллеге: - Костя, расскажи про пожар в коллективных садах.
Константин, вспомнив этот случай, поведал: «Один раз зимой в коллективном саду сгорел садовый домик. Хозяева домика со 100 % уверенностью утверждали, что причина пожара - поджог. Мы уже начали виновных искать, следы какие-то в лесу нашли. Хозяева заявили, что электричества зимой в саду не было, в доме никто не находился. Но я в ходе осмотра обнаружил медный проводник с явными следами короткого замыкания. Как раз в месте с очаговыми признаками места загорания. Мне стало интересно - как это в саду без электричества могло произойти короткое замыкание. В ходе опроса очевидцев и заинтересованных лиц установил, что именно в то время, когда произошел пожар, в саду снимали показания с электросчетчиков, а для этого ненадолго включили электричество во всем саду. Так же за несколько часов до пожара хозяева убирали снег с крыши, и видимо, каким-то образом задели провод. В итоге была установлена причина пожара - короткое замыкание электропроводки. И хозяева признали это, хотя изначально говорили о поджоге. На основании моих выводов сотрудникам полиции по поджогу поработать не довелось".
Константин Юрьевич вспомнил еще один случай, но в этот раз, к несчастью с погибшими: «Когда работал первый год в ОНД, в конце декабря, перед Новым годом, в полночь поступил вызов, о том, что горит гараж. Прибыв на место, увидел, что кирпичные стены и перекрытия гаража сложились, как карточный домик. Около гаража стояла пустая, открытая машина. Пожарные разбирали разрушенные конструкции и вскоре под бетонными плитами обнаружили двух погибших. Мы практически всю ночь работали на пожаре. В итоге в нескольких десятках метрах, в снегу был обнаружен корпус газового баллона, улетевший от взрыва. В ходе всех мероприятий была установлена причина пожара - взрыв газового баллона».
В нынешние майские дни Константину запомнился огромный масштаб лесных пожаров, большие площади, пройденные огнем. Из-за этого осмотр места пожара проводили с использованием беспилотных летательных аппаратов (квадрокоптеров). Осматривать приходилось труднодоступные отдаленные места, где из-за сильного порывистого ветра огонь перекидывался даже через реки у него на пути.
Вот такие ребята трудятся на охране нашей безопасности.
Выдержка из служебной характеристики Константина Жижилева: «Требователен к руководителям и лицам, ответственным за пожарную безопасность, настойчив, принципиален в решении вопросов противопожарной защиты объектов. Расследует причины возникновения пожаров. Принимает участие в проведении плановых и внеплановых проверок за обеспечением требований пожарной безопасности. Проводит консультации с гражданами по вопросам обеспечения пожарной безопасности»
Поздравляем молодого специалиста с высокой ведомственной наградой.