Новости

Подготовка буланашской трассы к финалу мотокросса России идет полным ходом

Подготовка буланашской трассы к финалу мотокросса России идет полным ходом
Автогрейдер "Жилкомстроя" равняет участок трассы перед спуском с отвала. Фото: © Андрей Москвитин, "ЕВ"

В преддверии 85-летия поселка Буланаш, Дня шахтера и праздника мотокросса, который пройдет в эти выходные 19 и 20 августа мы побывали на трассе и посмотрели как идет ее подготовка.

Ранним утром понедельника на терриконе бывшей шахты №3 поселка Буланаш было шумно. На подготовке трассы работал автогрейдер, погрузчик, а на площадку с другой стороны дороги, самосвалы возили шлак. Немногочисленные рабочие монтировали новые туалеты из сэндич-панелей и собирали вывороченные дорожно-строительной техникой камни.

На отвале встретили тренера «Мотоклуба УСПК» Илью Хренова, контролирующего работы. С ним мы и начали разговор.

Тренер мотоклуба рассказал, что в этом году на Буланаше пройдет третий этап (финал) кубка России по мотокроссу среди ветеранов. Наш мотоклуб примет активное участие в состязаниях. Планируются заезды классов PW 50 (малыши до 6 лет), 50, 65, 85, 125 куб.см, «Любители групп А,Б,В», «Ветераны» групп «А» (45-51 год), «Б» (52-58 лет), «В» с 59 и старше. Также в двух классах выступят мотоциклы с коляской (500 и 750 куб.см)

- Самому юному нашему гонщику - Савелию Мешечкину - всего четыре года. Он, занимаясь всего три месяца, недавно завоевал «бронзу» на соревнованиях в Баженово. Самый возрастной наш гонщик - Владимир Кузнецов, возрастом 60+. Готовятся и наши колясочники Бачин и Тупович. В общем-то в каждом классе у нас есть кому посоревноваться. Самые массовые прогнозы по участникам - на класс «Любители» - более 100 человек. Их поделят на группы, после контрольных кругов и отсечки времени. Чтобы была честная конкуренция. Ведь на общий старт одновременно может выйти 30-35 спортсменов, - рассказал КМС по мотоспорту Илья Хренов, ранее выступавший за сборную города Каменска-Уральского, а ныне живущий в АГО и работающий в УСПК. - Активно помогают с подготовкой трассы родители наших спортсменов, "местный губернатор" Алексей Губанов, глава АГО Константин Трофимов.

В этом году организаторы ожидают приезд гонщиков из Башкирии, всех регионов УрФО, ХМАО, Удмуртии и других.

Что нового сделано в этом году

Установлена новая сцена, демонтированная у ЦКиК «Родина»; подготовлена площадка для размещения лагеря мотогонщиков; стоянка для автомототранспорта, сооружены 8 туалетов. Также подготовлены новые стартовые решетки, чтобы мотоциклы не вырывали со старта огромные колеи.Размягчена и расширена трасса.Подготовлены новые трамплины.

Проблемы, с которыми столкнулись организаторы

- Придется прокладывать под трассой металлическую трубу. Когдасрезали слой породы, задели ключик, - рассказал организатор соревнований и руководитель «Мотоклуба УСПК» Дмитрий Семиохин. - Из старой сцены сделаем подсобное помещение. Но это мелочи. Энергетики, которую неделю не переносят электрический столб, расположенный напротив трамплина. Если мотогонщик неправильно вылетит с трамплина, как раз угодит в него. Но, самое главное, не хватает рабочих рук, денег и времени.

Люди нужны для любой помощи, в том числе для уборки крупных камней после опашки с трассы. Деньги понадобятся на волонтеров (администрация выделяет лишь 250 рублей в сутки), призы. Ну и если получится, то и на мотофристайл, так полюбившийся зрителям в прошлом году.

Организаторы немногословны, дел выше крыши, а время поджимает: «Наобещаем, а сами не сделаем. В субботу придете и все увидите!».

Конечно придем, к 12 часам дня, все увидим и расскажем нашим читателям.

На недавнем "часе с главой АГО" Константин Михайлович рассказывал депутатам о 19-20 миллионах рублей, которые УСПК готово вложить в строительство современной гоночной трассы и трибун. Организаторы мотокросса об этом узнали из СМИ. Будь такие деньги, можно было бы реально развернуться. Кто-то предположил, что может быть Константин Михайлович готовит всем какой-то сюрприз. Нам же кажется, что глава говорил о перспективах на будущее, а в этом году не видны масштабные вливания такой денежной массы в строительство. Да и время поджимает. Высокая, но мало вместимая "ВИП-трибуна" как стояла за забором коллективного сада, так там и стоит.

Ну что же, осталось всего несколько дней, надеемся жители АГО - любители спорта, откликнутся и окажут физическую помощь по подготовке трассы. Все ж таки у нас пройдет финал кубка России по мотокроссу, не хотелось бы слышать негативные отзывы о подготовке состязаний.

Фото: Андрей Москвитин, "ЕВ"

По теме

ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!