В вечернее время, во время городских массовых мероприятий жители города встречают сотрудников полиции в форме. На служебной автомашине или в пешем порядке они патрулируют улицы города. Это несут охрану общественного порядка сотрудники ППСП (патрульно-постовой службы полиции). 2 сентября этому подразделению полиции исполнится 100 лет.
О том, как налажена эта служба, зачем нам нужен «Безопасный город», можно ли сотрудника ППСП отправить в космос, мы поговорили с руководителем этого подразделения Александром Лазуковым. Он возглавляет службу уже 16 лет, а 1 января 2024 года будет 25 лет его работы в подразделении ППСП.
- Александр Борисович, расскажите, какие задачи стоят перед вашим подразделением?
- Наше подразделение занимается охраной общественного порядка и безопасностью граждан. То есть своим активным присутствием мы ежедневно предотвращаем правонарушения, при виде сотрудников полиции правонарушитель уже задумается, а стоит ли ему куда-то идти или что-то сделать. Наши патрули работают на улицах города, на станции или по мере необходимости в селах, когда там проходят массовые мероприятия или приходят сообщения о совершении преступлений. Проводим анализ и, если видим, что пошел какой-то ряд правонарушений, преступлений, то стараемся выставлять именно туда наряды.
- Как вы пришли на службу в органы внутренних дел?
- Я с 1987 по 1989 годы проходил службу в армии в СМЧМ (специальные моторизованные части милиции). В 1988 году нас направили для наведения порядка при Нагорно-Карабахском конфликте, тогда же произошло и Спитакское землетрясение. В Армении мы защищали азербайджанцев, в Азербайджане - армян. После службы в армии работал учителем физкультуры в школе №3, затем в военно-спортивном объединении «Купол» и доставщиком пенсии в «Заботе».
В 1996 году устроился во вневедомственную охрану, а с 1999 года работаю в патрульно-постовой службе. Получается, что 1 января 2024 года будет уже 25 лет работы в этом подразделении. Сначала работал на должности милиционера, с 2002 года - зам. ком. взвода, а с 2007 года командир отдельного взвода патрульно-постовой службы.
- Кто служит в вашем подразделении? Как к вам устроиться? Есть ли сложности с набором в вашу службу?
- Мы принимаем на службу молодых людей, имеющих среднее образование, отслуживших в армии, физически подготовленных, морально и психологически устойчивых. Сейчас у нас некомплект около 30 процентов. Но устроиться в ППСП довольно сложно, к желающим повышенные требования, многие не могут пройти комиссию до конца. А тех, кто проходит, можно в космонавты записывать.
- Что вас огорчает, а что радует как руководителя?
- Радует то, что ребята приходят к нам хорошие, разумные, толковые, с чувством юмора, с жаждой знаний. Они хотят работать, учиться, развиваться. Огорчает низкая заработная плата, недооцененность нашей службы. Считаю, что сержантский состав у нас получает незаслуженно мало.
- Какими качествами необходимо обладать сотруднику ППС?
- Ну, во-первых, ребята здесь должны быть с головой, грамотные. Во-вторых, не трусливые. В-третьих - физически развитые, собранные, готовые в любое время отразить нападение и задержать преступника, то есть выполнить свой долг.
- Чем преступления прошлых лет отличаются от сегодняшних?
- Помню, раньше шапки норковые с головы дергали, сотовые телефоны воровали. Несколько случаев было, когда мы задерживали людей, которые на санках перевозили краденные телевизоры. И когда потерпевшие приходили в дежурную часть писать заявление, то очень удивлялись, обнаружив, что вор уже изобличен, дал признательные показания, а имущество ждет своего законного хозяина. Сейчас, понятно, на саночках давно никто ворованное не возит. А вот продажа и употребление наркотиков среди молодежи становятся распространенным явлением. Часто крадут из магазинов и супермаркетов, где товары лежат в открытом доступе.
- Расскажите, кто он - среднестатистический правонарушитель нашего времени?
- Это чаще всего молодые парни лет 18-25, порой до 30, которые находятся под воздействием алкоголя или наркотических веществ. Часто компании таких молодых людей собираются в двух неблагополучных заведениях нашего города — в «Сабине» и в «Фениксе». Я считаю, что их должны закрыть. Там рядом находятся многоэтажные дома, жители которых слышат постоянно крики и выяснения отношений, там часто происходят драки.
Существуют проблемы и с подрастающим поколением, с нашей молодежью, которая развязно себя ведет, с подростками, которые могут и матом разговаривать, зная, что им ничего не будет, в связи с их несовершеннолетним возрастом. Есть тому показательные примеры. Три года назад наряд скрытого патрулирования задержали на месте преступления малолеток. Они сняли аккумулятор в машине, выдернули магнитофон. Сотрудники, одетые в гражданскую одежду, их поймали. Подростки поначалу испугались, стали извиняться, но, когда поняли, что это сотрудники полиции их задержали, начали оскорблять и даже угрожать полицейским, попытались вырваться, считая, что это все пройдет безнаказанно из-за их возраста и им никто ничего не сделает. Безнаказанность порождает в дальнейшем более тяжкие правонарушения и преступления.
- Как справляться с преступностью, что нужно и можно делать?
- Мы должны воспитывать молодое поколение. Все должны принимать в этом участие - и семья, и школа. У нас есть единый день профилактики, когда сотрудники выезжают в учебные заведения для бесед. Мы, например, ездим в школу №10 и в школу Покровского, проводим беседы с ребятами старших классов. Каждый руководитель подразделения полиции закреплен за трудным подростком, мы беседуем с ними, проверяем по месту жительства, чтобы в ночное время они дома находились и не совершали правонарушения.
- Что может помочь сотрудникам ППСП в их работе?
- Плохо, что у нас в городе нет системы «Безопасный город». С помощью видеонаблюдения за определенным участком местности, где распространены совершаемые преступления, мы бы отслеживали в режиме реального времени обстановку и в случаях конфликтов или совершения преступления дежурный мог быстро послать наряд полиции именно в это место. Это помогло бы в поиске преступников и автомашин, уехавших с места преступления. Надежды на эту систему большие, но и немалые деньги на нее нужны. Но это необходимо, чтобы город спал спокойно.
А вот еще был случай
В начале двухтысячных неизвестный совершил грабеж и скрылся. Мы установили личность подозреваемого и пришли в общежитие на улице Свободы 42, где он должен был появиться. Хозяйка комнаты нас пустила, мы организовали засаду, ожидая грабителя. Обратили внимание, что на столе лежат женский портмоне, паспорт на имя женщины, которая здесь не проживает. Связались с дежурной частью и оказалось, что у этой женщины был буквально на днях совершен грабеж и подозреваемые не найдены.
А пока сидели в засаде, в двери кто-то постучался. Запустили троих пьяных парней, как оказалось, они приехали на машине к своему знакомому, которого мы и разыскивали. При досмотре машины незваных гостей обнаружили в ней вещи и телевизор, которые они перевозили после квартирной кражи. Так мы задержали «квартирников», а потом и самого грабителя.
Еще один случай произошел также в двухтысячных. В один из вечеров я отвез знакомого до вокзала, а на обратной дороге домой заехал проведать неблагополучную квартиру в одном из домов по улице 8 Марта. В этом районе за короткое время были совершены несколько краж из автомашин. На квартире оказались восемь молодых парней лет 17-18. Я их вывел на улицу, тщательно, как мне казалось, досмотрел, и, запихнув всю толпу в машину, отвез в отдел МВД.
В отделе мы с ними стали работать, вызывали родителей. Парни признались тогда в совершении 13 преступлений в нашем и Режевском районе. Самое забавное, что, когда я вернулся в свою машину, то обнаружил, что задержанные подростки «скинули» на заднем сидении магнитолу и большую отвертку, которые я не обнаружил при их досмотре.