Новости

Новости

Очередь на жилье в Артемовском растет, как снежный ком

16 февраля жительнице п. Буланаш Александре Юферовой перед заседанием Думы вручили свидетельство на строительство или покупку жилья.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

 

Артемовцы десятилетиями ждут своей очереди на улучшение жилищных условий. Так 815 семей, нуждающихся в жилье, были на учете в администрации АГО на 1 января 2023 года.

 Из общего числа 479 семей признаны как малоимущие, 167 - многодетными, 69 - молодыми семьями, 3 семьи, как граждане, выехавшие из районов крайнего Севера, 5 семей - участниками госпрограммы “Комплексное развитие сельских территорий” и двум семьям положены соцвыплаты по Федеральному закону “О ветеранах и о защите инвалидов”. 

За восемь с половиной месяцев на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий принято еще девять семей. Как рассказала начальник Управления по городскому хозяйству и жилью администрации (УГХ) АГО Анастасия Угланова,  численность очередников с каждым годом становится только больше.

- Очередь действительно продвигается медленно. Причина - прием на учет новых очередников. Сейчас активно идет молодежь именно встать на учет в качестве молодых семей. По программам в год получают соцподдержку на приобретение жилья максимум три семьи. Поэтому прирастаем гораздо больше, чем обеспечиваем, - сказала Анастасия Угланова. 

Общую очередь нуждающихся в жилье в большей степени составляют жители, признанные малоимущими из аварийного и ветхого жилья. Эти очередники обеспечиваются жилыми площадями по договорам социального найма за счет местного бюджета. Поэтому люди ждут десятилетиями. 

Семьям многодетным, молодым или с крайнего Севера везет больше. По словам начальника УГХ, они идут по отдельным программам, соответственно улучшают свои жилищные условия быстрее, чем те, что стоят в общей очереди. 

Для улучшения жилищных условий в АГО действуют целевые программы, финансируемые из федерального, областного и местного бюджетов. По государственной программе “Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ” могут надеяться на улучшение жилищных условий две категории артемовцев: семьи, выехавшие из районов крайнего Севера, у нас таких три и молодые семьи. 

За 2022 год по данной программе социальные выплаты на приобретение или строительство жилья выданы трем молодым семьям на общую сумму 3,5 млн рублей. Эти средства участники программы направили на покупку квартир в г. Артемовском, п. Буланаш и в г. Екатеринбурге. В 2023 г. выданы также три свидетельства молодым семьям на общую сумму 4 млн 745 тыс рублей. 

 - На 1 июля из трех свидетельств исполнено только два, одно находится в работе. Полученные средства наши молодые семьи направили на покупку квартир в Артемовском и Екатеринбурге. Третья семья тоже в ближайшее время должна реализовать свое право.

По региональной подпрограмме стимулирования развития жилищного строительства также предоставляются соцвыплаты артемовским молодым семьям на улучшение жилищных условий. Так в 2022 г. администрацией АГО выдано два свидетельства на получение этой выплаты на общую сумму 1 млн 189 тыс рублей. 

Семьи смогли приобрести жилье в Артемовском и Екатеринбурге. В этом году лишь одна семья получила региональную соцвыплату на сумму 396 тыс 295 рублей и до 30 октября должна приобрести жилплощадь.

Многодетные семьи, проживающие на территории АГО и вставшие на учет до 1 января 2014 г., также являются участниками региональной подпрограммы и ожидают соцвыплат из областного бюджета на строительство либо приобретение на первичном рынке жилья, жилых помещений или реконструкцию индивидуальных жилых домов. 

В 2022 г. по данному направлению выдано 3 свидетельства о праве на получение соцвыплат на общую сумму 6 млн 188 тыс 934 рубля. Деньги областные, соответственно семьями использованы в полном объеме. 

 - Один договор был на реконструкцию жилого помещения и два договора на покупку нового жилья, - рассказала Анастасия Угланова.

Благодаря соцвыплатам по госпрограмме “Развитие сельских территорий” две семьи, проживающие в п. Буланаш, смогли улучшить жилищные условия. В 2022 г. выдано одно свидетельство на сумму 770 тыс руб. и в 2023 г. одно свидетельство на сумму 1 млн 140 тыс рублей. 

Получателями соцвыплат стали работники Артемовской птицефабрики, ими приобретены жилые помещения на территории поселка. По условию госпрограммы выплата предоставляется гражданам, проживающим в сельской местности и работающим на сельхозпредприятии.  

В рамках исполнения ФЗ о ветеранах и соцзащите инвалидов выплаты на улучшение жилищных условий идут за счет средств областного и федерального бюджетов. В 2022 г. в Артемовском выдано два таких уведомления о праве на получение единовременной выплаты на общую сумму 3 млн 2 тыс 184 рубля. В 2023 г. выдано также два уведомления на сумму 3 млн 678 тыс рублей. На 1 июля только одним получателем выплаты приобретено жилье в г. Артемовском. 

На сколько сократилась общая очередь судите сами, если по договорам социального найма в 2023 г. улучшили жилищные условия 4 семьи. В прошлом году всего трем семьям посчастливилось получить жилье на таких же условиях. 

- Для данной категории граждан администрация покупает жилые помещения, либо предоставляет имеющиеся в муниципальной собственности и освободившиеся, хотя такое крайне редко бывает. Еще нами ведется работа по выморочному имуществу. Это недвижимость, отошедшая государству после смерти владельца, у которого нет наследников. Такие помещения принимаются в муниципальную собственность и также предоставляются этой категории граждан, - поделилась подробностями начальник УГХ. 

На вопрос о том, может ли человек, переселившийся в АГО из другого города по стечению обстоятельств, претендовать на улучшение своих жилищных условий. Анастасия Илдаровна пояснила, что для признания таких граждан нуждающимися в жилье должно пройти минимум пять лет их проживания на нашей территории. Кроме того, тщательной проверки всех членов семьи и оценки имеющегося имущества не избежать.  

Ещё по теме

03 июня 2024
Ситуация на автобусном маршруте в село Лебедкино изменилась. Автобусы ходят по графику.
23 мая 2024
Строительный мусор артемовцы в основном несут к контейнерным площадкам или везут в ближайший лесок. Годами жители сами…
17 мая 2024
Конкурс на замещение вакантной должности муниципальной службы начальника Управления по городскому хозяйству и жилью…
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер центр путешествий
Шагабутдинова Гузалия Шагидулловна , ИНН:660201548401 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqxB9SgR
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.