Новости

Новости

Какие вопросы к главе Артемовского ГО стали "больными для бюджета"

Закончили на позитиве. Екатерина Упорова от депутатского корпуса бросила вызов администрации АГО: “В целях укрепления дружбы давайте посоревнуемся на спортплощадке. Администрация - против Думы”.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

Санитарные комнаты, баннеры, муниципальный жилой фонд, засуха, тарифы за отопление и другие вопросы задали депутаты

Очередной час с главой АГО Константином Трофимовым, прошедший в четверг, 7 сентября, начался с представленных ранее вопросов депутатов.

Вопрос по сносу аварийной опоры на ул. Красноармейской, задаваемый Анной Клюкиной с осени прошлого года, в этот раз глава решил за секунду: «К понедельнику уберут».

У депутатов затеплилась надежда, что Константин Михайлович и со следующими вопросами разберется также решительно.

- Ремонт мостика, что недалеко от остановки «Театральная», запланирован на 1 квартал 2024 года, но я лично посмотрю. Там и нужно-то всего плиту поменять, - в этот раз глава обнадежил Екатерину Упорову, а дальше рассказал, что они будут рассматривать вопрос об установке санитарных комплексов (блочных туалетов) в значимых местах: в центре города и на остановочных комплексах: «Торговые точки на остановках организовали, продукты продаем, а санитарных комнат нет. Возле городской бани туалет оборудовали, но подходы к нему в плачевном состоянии. Дорогу, тротуар и освещение к нему подведем».

По долгу службы обязанный разбираться в различных вопросах, глава объяснил депутатам и об отсутствии воды в скважинах и колодцах. Все оказалось просто - засуха и уровень грунтовых вод упал. Но на ул. Станционной и осушение частично повлияло на уход воды на 2-3 метра.

- На Буланаше, когда горели леса и торфяники, мы даже откачку шахтных вод приостанавливали, чтобы поднять уровень воды. Но не выше критической отметки в 126,5 метров, чтобы не затопить сады в районе ½, - сообщил глава. - По одному году судить нельзя, посмотрим, что будет следующим летом.

- Почему тогда убрали колонки на улицах, - задала вопрос Екатерина Котлова. - А на улице Заводской после демонтажа приямок остался, который проваливается.

Глава ответил: «Когда отдали водопроводные сети в частные руки, собственник начал искать свою выгоду. Людям предлагали заключить договоры, но никто не захотел, ведь привыкли бесплатно пользоваться. Как выход, можно бурить скважины, но это не всем финансово под силу. А по оставленным после себя недоделкам мы будем настаивать, чтобы все, кто проводит работы, восстанавливали и благоустраивали территорию сразу, а не через несколько лет”.

Третий вопрос Анны Клюкиной был болезненным для многих жителей. Почему потребители, чьи дома без приборов учета, заплатили за весь май, хотя тепло отключили 2 числа

Давайте направим совместное обращение в министерство ЖКХ, РЭК, другие инстанции. Должен же быть какой-то выход, почему люди переплачивают, а не платят по факту. Я уже обратилась с этим вопросом к руководителю фракции ЛДПР Леониду Слуцкому, - пыталась найти понимание главы и спикера Думы Клюкина, но выяснилось, что РЭК с 2019 года ежегодно продлевает дату вступления постановления в силу и тарифы не меняются.
- Приборы учета должны быть, - заявил Владимир Арсенов. - А если выйдут из строя, то плату будут взимать в течение 3 месяцев по предыдущим показаниям. Но есть и такие, кто специально выводят их из строя, ведь по нормативам платить получается меньше.

- Раньше, когда люди хотели установить приборы учета, им говорили, что нет возможности. Наставили черных ящиков, возможность появилась, - возмущалась депутат.

Спикер Думы убеждал, что прорабатывал этот вопрос. Нужно собрать ряд документов и доказать необходимость снижения тарифов: «К тому же в других городах тарифы ниже, чем у нас».

- И что сейчас, молчать будем, чтобы другим городам не подняли, - настаивала Клюкина.

Глава АГО по этому вопросу попросил Александра Миронова собрать рабочую группу и в ближайшее время рассмотреть вопрос: «Нам не объяснить людям про учетные месяцы. Если отключили 2 мая, то и должны брать по факту за 2 дня. В сентябре все равно всякие потери включают в счет и даже на мои запросы не отвечают, откуда они берутся».

Евгений Скутин задал вопрос про голые теплотрассы и кто должен следить за их утеплением: «А не на обогрев ли воздуха и идут наши деньги, как раз за эти потери?».

Порешили фотографировать такие участки и направлять поставщику ресурса: “Но есть и бесхозные сети, за которые обязывают платить администрацию».

Начались дополнительные вопросы про вентиляцию в газифицированных домах; луже и ямах на тротуаре и дороге по пути в школу № 9; начале строительства детской площадки «Орленок».

Все эти вопросы глава обещал решить, а по «Орленку» сказал: «Документы направлены в департамент. В этом году нам главное начать, а весной, когда деньги вернутся, продолжим работы».

А что делать с ранее заданными и нерешенными вопросами, которых у Екатерины Котловой на этот момент оказалось четыре: «Весь дом № 42 по ул. Свободы опутан проводами и магазинами. Дети на них качаются и это небезопасно».

- Нет ответа от энергетиков, - отвечали уполномоченные лица. - А провис кабелей мы убрали и излучения от них нет. Собственники сами такое допустили.

Был от депутата больной для главы вопрос о разрушенном квартале по ул. 8 Марта: «Субботником здесь не отделаться. Нужна техника и люди. Почему руины никто не убирает столько лет».

- Это больные вопросы для бюджета. Надо прибрать, значит приберем. Будем закладывать в бюджет, - вынужденно ответил Константин Михайлович.

Но Екатерина Ивановна не унималась: «Почему на станции на одной стороне баннера погибший воин, а на другой реклама банка. Мы что, за банкиров сражаемся?».

Глава был вынужден объяснить, что это частный баннер и он не может повлиять на собственника, что ему размещать: «Я же не могу прийти к вам в квартиру и указать, куда вешать картину. У нас всего 4 муниципальных баннера, а нужно и социальную рекламу размещать. Продумать нужно вопрос и разместить на одном баннере всех погибших солдат СВО».

Были к главе и вопросы по приему в сельских ФАП. Но ответ был строг: «Нужны факты. Кто, где и когда пытался попасть на прием, но не смог. Что я Карташову приложу. Опять пустые слова. Так же и по автобусам. Опоздал или не пришел транспорт. Звоните и сообщайте точное время и место. Будем разбираться».

Свой вопрос задал и спикер Думы: «80-летняя бабушка попала в трудную жизненную ситуацию и осталась без жилья. Обратилась в администрацию, а вы ей отвечаете, что очередь в 800 человек. А на наш запрос, сколько в АГО муниципального жилья, в том числе пустующего, не можем дождаться ответа. Препираетесь только - это мое, а это не мое».

- Мы можем предоставить лишь только неблагоустроенный маневренный фонд, - сообщила начальник УГХ Анастасия Угланова, но вмешался замглавы Александр Миронов: «Так переведите его в маневренный фонд и все».

- Говорите, что в буланашской 9-этажке треть квартир пустует, а лифт требуете. Кто ездить-то будет. Мы не приведем никогда свой жилищный фонд в порядок, если будем все обязанности перекладывать на управляшки», - уже в который раз за эти годы призвал к порядку в беспорядочности с муниципальным жильем Владимир Арсенов.

Вопросы действительно серьезные, многие долгосрочные. Проходят годы, но серьезно ими заниматься никто так и не хочет. Где-то не хватает денежных средств, где-то настойчивости и требовательности с подчиненных главы АГО, а где-то - просто желания разобраться в вопросах и услышать уже не мольбы, а крики о помощи жителей АГО.

IMG_20230907_112258
IMG_20230907_102524
IMG_20230907_103617
IMG_20230907_110503

Фото: Михаил Дудин, “ЕВ”

 

 

 

 

 

Ещё по теме

04 июля 2024
Присвоение звания “Почетный гражданин АГО” в этом году привлекло особое внимание. На думских комиссиях неоднократно шли…
24 июня 2024
Артемовской Думе предстоит поставить в этом вопросе жирную точку. Многоточия уже всех утомили. Напомним, в комиссию по…
19 июня 2024
Подоспели официальные итоги Легкоатлетической эстафеты. Первый массовый забег этого лета вышел горячим. Вспомним, как…
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер центр путешествий
Шагабутдинова Гузалия Шагидулловна , ИНН:660201548401 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqxB9SgR
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.