Новости

Новости

«Лес не любит суеты». В Егоршинском лесничестве - новый руководитель

Теперь Антон Сорогин исполняет обязанности руководителя лесничества на территории АГО.
Фото: © Владимир Яворский, "ЕВ"

О том, как сберегается лес в Артемовском районе, в чем заключается работа лесничего и есть ли коррупция в лесной отрасли в канун Дня работников леса и лесоперерабатывающей промышленности мы побеседовали с исполняющим обязанности директора Егоршинского лесничества Антоном Сорогиным. Он назначен на должность недавно - 17 августа.

- Антон Юрьевич как давно вы работаете в лесной отрасли?

- Я родом из Невьянска. После школы закончил Невьянский механический колледж, потом поступил в Уральский лесотехнический университет. Окончив его в 2010 году пошел в армию. Служил в МЧС, участвовал в тушении лесных пожаров в Ивделе и у п. Солнечный. Уволился в запас 3 июля 2011 года, а 18 июля уже вышел на работу в Невьянском лесничестве. Сначала взяли водителем, а в ноябре уже работал лесничим. Всего на этой должности проработал 11 лет. Женат, трое детей.

- В чем сегодня состоит работа лесничего?

- Раньше был лесхоз, который вел и хозяйственную деятельность, и контролирующую. Сейчас все разделено. Сегодня основные хозяйствующие субъекты - арендаторы лесных участков. Они занимаются ведением хозяйства на своей территории, а мы уже как контролирующий орган проверяем их работу.

У арендаторов зимой основная забота - заготовка леса. Летом вывоз древесины затруднен. Мы же ведем еженедельное патрулирование, чтобы не допустить незаконных рубок, свалок мусора и нарушений лесного законодательства. 

В марте арендаторы заканчивают вывозки. «Хвосты» подтягивают, чтобы ничего не оставалось в лесу, не было брошенной древесины, проводят полную очистку территории.

В апреле и мае идет посадки сеянцев, лесовосстановительные мероприятия. Если арендаторы это не проводят - будет штраф или даже лишение договора аренды.

До 1 июня надо успеть отсадиться. Посадки большие, это трудоемкий процесс, но его надо провести.

Летом идет уход за высаженными культурами, окашивания, прополка. Рубку древесины если и проводят, то в небольших объемах, потому что доступность в лес ограничена.

Осенью работы продолжаются. Работы в бесснежный период много, а срок короткий, не более 8 месяцев. Мы проводим у арендаторов приемку сделанного.

Профессия лесничего интересная. В эту профессию идут неравнодушные люди, которым не безразлично - что они делают и для кого.

- Трудно ли стать специалистом в этой отрасли?

- Было бы желание! Но надо лет 5 отработать, чтобы пришел опыт. Необходимо изучить участки, научиться понимать основные природные процессы, уметь прогнозировать развитие ситуации и принимать решения. 

Лес не любит суеты, он любит обоснованности, спокойствие, трезвую голову. Лес нас мудрее, он больше видел, чем мы за свой век. Есть деревья, которые еще царей помнят.

- Весной на Урале бушевали пожары, из-за чего они возникли?

- По пожарам в этом году ситуация была из ряда вон выходящая, нестандартная. Было много возгораний при неблагоприятных погодных условиях. Весна стояла засушливая, почти без осадков, дули сильные ветра. Но пока из всех причин пожаров главный - человеческий фактор.

В этом году Буланашу повезло. Огонь удалось остановить с привлечением больших сил и средств, в том числе добровольцев, сотрудников авиабазы и даже сотрудников из Архангельска.

- Сколько человек работает в Егоршинском лесничестве?

- Егоршнское лесничество по границам полностью совпадает с Артемовским городским округом и разделено на 4 участка: Артемовское, Буланашское Красногвардейское и Лебедкинское участковые лесничества. В каждом участковом лесничестве есть лесничий, их у нас 4 человека, все имеют высшее образование. У лесничего есть два или три мастера и водитель. Штат Егоршинского лесничества - 29 человек. Пока у нас некомплект. 

- Меняется что-нибудь со временем в вашей работе?

- Последние несколько лет все больше используются цифровые технологии, дистанционный спутниковый мониторинг. Нам присылают материалы о выявленных изменениях в лесу, если увидели какие-то вырубки в лесу, которые мы не заметили или ветровалы были. Мы выезжаем на место и смотрим, что произошло.

Мониторинг идет постоянно, и арендаторы тоже понимают, что их деятельность находится под постоянным контролем.

Идет цифровизация отрасли, меняется вся структура. Используется электронный документооборот. Арендаторы лесных участков материалы подают в электронном виде через портал госуслуг.

- А что вы делаете при выявлении незаконной рубки леса?

- Если выявлен факт незаконной рубки, то мы обязаны передать материалы в полицию. Совместно с полицейскими выезжаем, фиксируем место нарушения. На на моей практике были случаи, когда находили виновников и доказывали их вину.

- Обыватель считает, что есть коррупция в лесном хозяйстве.

- Сейчас все работы контролируется, над нами тоже контроль стоит. Воровать лес практически невозможно. Это быстро выявляется и в максимально короткие сроки материалы поступают в правоохранительные органы. Ужесточился контроль по перевозке древесины. Если у вас нет документов на лес, вы его даже перевезти не сможете. Там не такие большие доходы получаются, чтобы рисковать всем. На сегодняшний день проще и дешевле выполнить мероприятия, чем их не выполнить.

- А как ведется учет вырубки леса? Может так случиться, что его срубят весь и вывезут?

- Нет, этого не произойдет. Лес — это возобновляемый ресурс нашей страны и наша задача, чтобы он таким оставался. Для этого ведется расчет ежегодного объема заготовки древесины, который можно вырубить. И просто больше этого объема срубить не дадут. У нас ежегодный прирост соответствует объёму вырубаемому.

Не менее 80 лет должно пройти, чтобы сосновый лес можно было рубить. Можно сказать, что человек становится зрелым в 18 лет, а дерево к 100 годам.

Причем сосна - дерево уникальное, она любит бедные почвы. Мы это видим, когда зарастают земли сельхозназначения.

- За время вашей работы бывали случаи, когда знание леса помогало спасти человека?

- Года два назад, когда работал в Невьянском лесничестве, потерялись у горы Ежовая две женщины. Телефонная связь при этом с ними поддерживалась. У горы поставили машину МЧС с включенной сиреной, но женщины сказали, что ее не слышат. ЕДДС передали мне номер телефона этих женщин. Я с ними созвонился и, расспросив, понял где они находятся. Оказалось, что выйдя из поселка, женщины ушли в другую сторону от горы. Это я выяснил, когда узнал, что речку Тагил они не переходили. Она широкая и так просто ее не перейдешь. Потерявшиеся были на дороге и я им сказал идти на солнце. Через некоторое время они дошли до узкоколейки, а потом и до поселка.

Вообще, у людей работающих в лесу со временем вырабатывается способность ориентироваться по солнцу, так сказать вырабатывается внутренний компас.

- Что пожелаете товарищам по профессии?

- Хочу поздравить всех работников лесной отрасли, ее ветеранов с праздником, с Днем работников леса и лесоперерабатывающей промышленности, и пожелать им здоровья, благополучия, достатка.

Хотелось бы, конечно, привлечь молодежь в нашу профессию, поднять ее престиж. Сейчас мы видим как парни молодые сидят на кассах в сетевых магазинах. Я же считаю, что у человека должна быть профессия, в которой он может развиваться, расти и учиться чему-то новому каждый день.

Ещё по теме

04 октября 2024
Руководитель артемовской культуры - о судьбе Городского центра досуга и не только
08 августа 2024
Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков вручил директорам лесничеств региона новые…
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер лесовоз
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.