Новости

Новости

Прокуратура хочет через суд понудить администрацию оградить аварийный дом

Аварийный дом - в центре города.
Фото: © Владимир Яворский

Кажется, заканчивается эпопея с аварийным домом № 1 на ул. Техническая.

О проблемах с расселением аварийных домов в Артемовском и Буланаше мы не раз сообщали. Проблема обсуждалась и на недавних заседаниях постоянных депутатских комиссий.

Артемовская горпрокуратура провела анализ исполнения законодательства, регламентирующего вопросы сноса расселенных аварийных многоквартирных домов.

Установлено, что постановлением администрации Артемовского городского округа в феврале 2018 года многоквартирный дом № 1 по ул. Технической признан аварийным и подлежащим сносу. Снести его должны были до 1 декабря того же года.

- По информации администрации, со всеми правообладателями жилых помещений в этом доме заключены соглашения об изъятии земельного участка и жилого помещения для муниципальных нужд, - рассказал заместитель прокурора Александр Редозубов. - Последнее соглашение заключено 22 марта. Собственникам выплачено возмещение за изымаемое недвижимое имущество. Дом считается расселенным с 15 июня этого года, поскольку в этот день зарегистрировано право муниципальной собственности на последнее жилое помещение – квартиру № 5.

Но по состоянию на 15 сентября дом не снесен. Здание разрушается - в нем нет окон, вход в подъезд частично разобран - и потому опасно. При этом доступ в аварийный дом, в том числе подростков, не ограничен. А значит, дом потенциально опасен и с точки зрения антитеррористической защищенности, общественной безопасности.

- Бездействие администрации противоречит требованиям федерального законодательства, - подчеркивает заместитель городского прокурора Александр Редозубов. - Обрушение здания может причинить вред жизни, здоровью неопределенного круга лиц, не исключает возможность совершения правонарушений в его помещениях, в том числе лицами, вынашивающими террористические намерения.

Обязанности по содержанию, охране, в том числе - от несанкционированного доступа людей - в здания или сооружения, которые не эксплуатируются, прямо предусмотрены в законе и возложены на администрацию АГО.

По указанным основаниям, прокуратура в Артемовский городской суд направила административное исковое заявление о признании бездействия незаконным и обязании администрации ограничить свободный доступ граждан к расселенному аварийному многоквартирному дому № 1 по ул. Технической до его сноса.

У здания должно быть ограждение на прилегающей территории; администрация должна снести дом с вывозом строительного мусора и их утилизацией.

За результатами рассмотрения акта прокурорского реагирования установлен контроль.

Фото: Владимир Яворский.





 

Ещё по теме

11 апреля 2024
Команда ФОК "Уралец" заявилась на командные соревнования по фоновой ходьбе "Человек идущий". Они проходят в рамках…
09 апреля 2024
В очередной раз Артемовская прокуратура по требованию общественника Сергея Никитина обязала администрацию АГО провести…
06 апреля 2024
31 марта спортсмены клуба боевых искусств "Торнадо" участвовали в открытом первенстве "Кубок Челябинской области по…
А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?
Баннер АО КМЗ вакансии
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.