День работников сельского хозяйства в этом году пришелся на 8 октября (второе воскресенье октября). Но праздничный концерт и награждение передовиков производства перенесено на ноябрь. Пока что хлеборобам, фермерам и всем тем, кто занят в сельском хозяйстве, не до празднеств, надо успеть завершить уборочную страду.
Чтобы узнать, как проходит уборочная в этом году, какие новые решения при возделывании земель можно применить на нашей территории рискованного земледелия, мы приехали в село Мироново.
Побывать в селе посоветовал руководитель Режевского управления АПК Павел Саввулиди, рассказав, что здесь успешно работают и развиваются два крестьянско-фермерских хозяйства, которые возглавляют Наири Асланян и Антон Неустроев. Он также отметил, что эти хозяйства в этом году очень хорошо помогли другим сельским предприятиям в заготовке сенажа (сочные корма), что позволит войти в зиму с хорошим запасом кормов.
Угодья фермеров недалеко от города: стоит проехать 6 км в сторону села и вот уже в районе так называемой «солдатской дороги» с правой стороны - убранное пшеничное поле, заставленное тюками с соломой. А за ним видна вспаханная земля, на которой еще в этом году росли сосенки.
Землю тут арендует Наири Асланян. За долгое безвременье сосны захватили пахотные площади, но сейчас пашню, не без труда, вводят обратно в оборот.
В Артемовском районе немало людей было ранее связано с сельским хозяйством и такие изменения радуют глаз и душу ветеранов отрасли, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе.
Наири Асланян и Антон Неустроев, главы фермерских хозяйств, объединили свои силы и с 2016 года совместно разрабатывают земли в районе села Мироново. Если первый больше специализируется на откорме крупного рогатого скота, то второй - на выращивании зерновых и технических культур.
Наири Асланяну 47 лет, в Мироново он приехал в 2001 году и в следующем году начал заниматься свиноводством. В 2011 году, при поддержке Александра Латникова и недавно пришедшего на пост руководителя Режевского управления АПК Павла Саввулиди, стал развивать молочное животноводство.
- В 2015 году я один заготовил 450 тонн сена, - рассказал Наири Аветисович. - У меня был один трактор МТЗ-82. Ночью ездил и косил травы. До 12 часов поднимал его, чтобы просушить, потом тюковал пресс-подборщиком. Рабочих не было. Отец и мать за коровами смотрели, а я работал.
Наири Асланян неоднократно получал поощрения и грамоты за высокие показатели в своей работе, в 2014 году был отмечен министром сельского хозяйства Свердловской области. В 2019 году фермер получил областной грант в 21,3 миллиона рублей на развитие семейной фермы.
На новой ферме, построенной на эти средства, содержатся 125 голов крупного рогатого скота. Из них 60 дойных коров, остальные нетели и телята. Молоко поставляется предпринимателю Кузнецову в поселок Западный, что в границах МО Алапаевск. Откуда молочная продукция попадает в школы и детские сады, в том числе и Артемовского района.
Семь лет назад Наири Асланян объединил свои силы с Антоном Неустроевым.
Антону Владимировичу 37 лет, он родом из села Грязновское Богдановичского района. В 2007 году приехал на практику в агрофирму «Артемовский» и остался в ней работать главным агрономом, вплоть до ее банкротства через 7 лет. В 2015 году зарегистрировал крестьянское фермерское хозяйство и совместно с Наири Асланяном разрабатывает земли в районе Мироново. В 2022 году он провел эксперимент: помимо зерна посеял лен, культуру не очень-то привычную для наших мест. Лен дал хороший урожай, хозяйство получило дополнительную выручку.
-- В этом году убрали 60 гектаров льна. Можно сказать, только пробуем сейчас его выращивать, - рассказал Антон Неустроев. - Растим также рапс, который я считаю более перспективным на сегодняшний день, потому что после выжимки масла даже жмых закупают на корм животным.
В теплое время года, когда проводятся посевная, заготовка кормов, уборочная, пахота, а это 8 месяцев в году, в этих двух хозяйствах работают 15 человек, в зимний период — 10. Около 2000 гектаров обрабатывают фермеры. За последние три года ввели в оборот 650 гектаров пахотной земли, освободив ее от 3-метровых сосенок. Кто работал на земле, тот сможет достойно оценить вложенный труд.
- Яровой сев у нас занимает площадь 1150 гектаров, - рассказал Антон Неустроев. - Урожайность ячменя в этом году составила за 40 центнеров с гектара, пшеница — 25-27, рапс — 23-25 центнера. Севооборот будем делать таким, чтобы 30-40 процентов засеивать техническими культурами, а остальное - зерновыми.
Работа на земле сложная, не очень благодарная: то погода погубит урожай, то цены на продукцию упадут. Даже люди, далекие от сельского хозяйства, слышали, что без поддержки государства выжить крестьянину не получится.
Большую помощь в поддержании этих крестьянских хозяйств оказали администрация и депутаты Артемовского ГО. В 2022 году Наири Асланяну выделили из бюджета района 801 тыс. рублей, которые пошли в счет покупки культиватора общей стоимостью 1 млн 950 тыс. рублей. А в 2023 году районная власть выделила 1 миллион рублей Антону Неустроеву. Деньги использовали на покупку лущильника, предназначенного для измельчения верхнего слоя почвы, для борьбы с сорняками.
Фермерам сегодня необходимо учитывать растущие цены на топливо, необходимость покупки новой техники, отслеживать время посадки, созревания и уборки культур при меняющемся климате, колебания цен на зерно. Видно, что работают на земле люди, преданные этому делу, своему однажды сделанному выбору.
А переживают они больше всего за то, что в сельское хозяйство не приходит молодежь. Крестьянская наука постигается не за один год и даже не за 5 лет. Готовить смену, передавать опыт возделывания земли и работы на ферме надо уже сейчас, чтобы не остаться у разбитого корыта.
Поэтому сейчас мы желаем нашим работникам сельского хозяйства процветания, достатка и прихода в отрасль молодых и сильных преемников. Ведь не зря же ранее наша страна была страной крестьянской и любовь к работе на земле жила в поколениях. Будет отрасль современной, будет получать поддержку от государства и местного самоуправления - будет и надежда на ее сохранение и развитие.
Фото: Михаил Дудин, "ЕВ"