Новости

Новости

Рок-н-ролл у печи. Душевная кухня Тимофея Шелякина

Тесто на французский деревенский готовят с вечера субботы.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

К кулинарии на улице Мира ну никак не подходит громкое слово “бизнес”.

Когда видишь, как виртуозно, соблюдая быстрый темп в работе, пекарь с душой музыканта и с руками хозяйственника, Тимофей Сергеевич Шелякин готовит хлеб, то понимаешь - это не состряпанный по-быстрому бизнес, а горячий, запашистый, вкусный, как корочка  свежего хлеба кулинарный рок-н-ролл.

Слышите этот манящий аромат хлеба и выпечки? Наливайте скорее в свои кружки чай или кофе и приходите на душевную кухню к Тимофею Шелякину.

“Я бы хотел завидовать себе в будущем. Но не могу — живу настоящим”, - говорит Тимофей Сергеевич и вынимает из печи новую партию ароматного хлеба.

“Я бы хотел завидовать себе в будущем. Но не могу — живу настоящим”, - говорит Тимофей Сергеевич и вынимает из печи новую партию ароматного хлеба.

- Тимофей Сергеевич, расскажите о начале своей работы в «Кулинарии»?

- Я выбрал кулинарию не потому, что это дело всей моей жизни. Моя любовь — это музыка. Но я искал направление, которое будет нравиться и приносить доход. Тогда и не думал, что буду выпекать хлеб, так как хотел открыть кулинарию: готовить салаты, полуфабрикаты, выпечку. Хлеб в то время даже не ел. Но после того, как попробовал выпечку в Сысерти, понял — такое можно есть много. Хозяйка сысертской кулинарии Ирина Бондырева любезно согласилась меня проинструктировать. Оттуда я увез свои первые знания по приготовлению вкусной выпечки.

- Этих знаний хватило, чтобы выпускать хлебобулочную продукцию?

- Чем больше работаю в пекарне, тем больше понимаю, что до совершенства еще очень далеко. Себя до сих пор считаю дилетантом в этой сфере. Часто полезную информацию нахожу в зарубежных кулинарных блогах. 

Та хлебобулочная продукция, которая уже была в Артемовском районе, мне нравилась, но не хотелось быть похожим. Поэтому я выбрал традиционные французские рецепты, которые складывались веками. 

- Какой хлеб считаете своей гордостью?

- Сейчас в продаже у нас около 20 видов хлеба. Дарницкий и деревенский хлеб — это хороший, вкусный продукт, но мне нравится ржаной, все семейство батардов и багетов, а также пшеничный формовой.

- Какие вкусовые особенности есть у этого хлеба?

- Например, хлеб французский деревенский лучше употреблять в день покупки, на следующий день он становится достаточно упругим, поэтому люди называют его «резиновым». В таком случае рекомендую разогревать продукт на сковороде, чтобы вновь получить рассыпчатую структуру. Также у хлеба должна быть хрустящая корка — эту особенность возможно сохранить за счет хранения в бумажных пакетах.

- То есть приготовить хлеб, сохранив все традиции рецепта, оказалось не так легко?

- В каждом ремесле — свои тонкости. Думал сначала: испечь хлеб — ерунда. Замесил тесто да поставил в печь. Но оказалось есть много этапов приготовления. Также физически этот труд не для всех окажется по силам: пекарь все время на ногах, ему часто приходится выходить в ночные смены, да и темп работы — стремительный.

- С какими сложностями сталкивались в первое время?

- Открылся я как раз в пандемию, в 2020 году. Это было похоже на настоящий тяжелый рок, когда вроде бы никаких перспектив нет, но есть вдохновение и стремление во что бы то ни стало  исполнить свое соло на гитаре. «Кулинария» тогда еще не работала, нужен был ремонт, поэтому открыта была только одна точка продажи на станции. Денег нанимать бригады не было. Да и вообще считаю, что лучше самому сделать. 

Первые продукты получались очень плохо. Везде, где только можно было, я ошибался: то соли забуду, то тесто перегрею, то хлеб не поднимется в печи.

Хороший коллектив сложился тоже не сразу. От этого и продукт получался таким, что я отказывался его продавать. Поэтому первые 1,5 года возил выпечку из кулинарии города Реж.

- А за финансовой помощью пришлось обращаться для старта?

- Благодарен Свердловскому областному фонду поддержки предпринимательства (в частности бывшему директору Илье Иосифовичу Сулле и нашему земляку Сергею Кисееву). На развитие своего дела я получил дополнительное финансирование. Но этих денег все равно не хватило, пришлось все кредитки опустошать в ноль. 

- А почему было нелегко найти хорошего пекаря в команду?

- В стране часто говорят о проблемах с кадрами. Но дело, я считаю, в ценностях. Быть предпринимателем, по моему мнению, в России уже не модно, потому что трудно. К сожалению, у нас в стране создан другой идеал человека — назову его социальный мутант, который растет в тепличных условиях и высасывает ресурсы из государства, а вот обратно ничего не отдает. Зачем ему за что-то отвечать, когда можно просто получать от государства деньги - пособия, соцпомощь? Так и выходит обесценивание труда.

Вторая проблема, чаще вытекающая из первой, — это алкоголизм. У нас очень много регулярно пьющих людей. Поэтому вакансий достаточно, а работать не хотят.

- Сколько сейчас человек в вашем коллективе?

- Вместе со мной три пекаря и лепщица пельменей. Здесь медленно работать не получится, нужно вписываться в ритм и темп. Мы готовим больше тысячи изделий ежедневно и постоянно следим за качеством. Пока работаем на пределе, но справляемся. Поэтому остаются в команде те люди, которые действительно любят свое ремесло.

- С опытом ошибок стало меньше?

- Такие ситуации, когда продукт не получается, происходят каждую смену. Но чаще всего это лишь штучный брак. Хотя  бывает и такое, когда выбрасываем целые замесы. Например, когда мука приходит плохого качества. Не объясним же мы покупателю, что все дело в муке.

- Когда ошибки происходят по вине коллег, штрафуете?

- Нет. Я за то, чтобы работать с пониманием, лучше всегда помочь, если вдруг человек что-то делает неправильно. А если ты с утра коллективу кровь свернул — то сразу можешь все тесто выбросить. Потому что без настроения лучше вообще на работу не ходить.  

На пекарне, я считаю, не приобретешь авторитет только из-за того, что ты руководитель. Если ты делаешь работу хорошо и это видят другие, то тебя будут слышать. Ремесло — это, прежде всего личное включение человека в производство. 

- Вы говорите, что ваша страсть — это музыка. Остается время на свою рок группу «The TIMO»?

- Считаю правильной фразу «нельзя служить двум богам одновременно, кому-то все равно будешь прислуживать». Пока даже работаю без музыки, так как она сильно отвлекает. Нужно учиться жить в моменте. 

Поэтому группа «TIMO» пока на паузе. Но считаю, что не все потеряно. Я в свои 50 лет чувствую себя замечательно. Считаю, мужчинам в этом возрасте нужно обязательно пересматривать свой образ жизни, а иначе все будет дорого и поздно.

- Как же изменился ваш образ жизни с работой в пекарне?

- Самое трудное было перестроить свой режим. Сейчас встаю в 3 утра, а засыпаю в 21.00. Также изменил свое питание, убрал из рациона сахар. Много стал есть овощных салатов и квашеной капусты — это вообще топ. Чувствую, что у меня появилась энергия. Если бы меня не заставила жизнь, я бы, конечно, к этому вряд ли сам пришел.

- Хлеб в рационе питания не мешает вести здоровый образ жизни?

- Хлеб — это вкусная еда, но качественный хлеб никогда не повредит здоровью. Некоторые говорят «С салом вкусно». Меня иногда это даже обижает, потому что хлеб — это уже самодостаточный продукт. 

- Выходные у вас бывают?

- У вас же нет выходных от жизни? Работа в пекарне - это мой осознанный образ жизни. Хотя бывают случаи, когда сильно расстраиваюсь.

- Расскажите, что было самым неприятным для вас за все время работы в пекарне?

- Когда к нам в кулинарию залезли воры. Вынесли дверь, зачем-то полезли в холодильник, взяли телефон и деньги из кассы. Тогда пришлось всю продукцию выкинуть. Благодарю сотрудников полиции - они быстро нашли хулиганов.

- А что, напротив, нравится в производстве?

- В приготовлении хлеба мне больше всего нравится конец дня. Я просто летаю по цеху, когда чувствую, что рабочий день завершается. Самое интересное — каждый день проходит по-разному. В перерывах между приготовлением теста смотрю в окно: только была осень, а уже зима. Времена года меняются, а я все хлеб пеку.

- У вас круглый год жара - у печи. Оборудования уже достаточно или будете что-то покупать еще?

- Все необходимое есть: печи и тестомес производства Италии. Ставить еще что-то просто некуда.

- Какие особенности предпринимательства в маленьком городе?

- В Артемовском районе я ни с кем из производителей сферы питания не конкурирую. Каждый делает свою работу вкусно и хорошо. Всем хватает покупателей. Поэтому всегда отношусь к работе коллег по производству с уважением. Главное - для артемовцев делать качественный продукт и не задирать слишком цены. С этим каждый наш производитель отлично справляется.

Ещё по теме

11 августа 2024
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе заседания правительства отметил эффективность работы кабмина…
20 мая 2024
Начинающие сельхозпроизводители могут получить до 8 миллионов рублей от государства на развитие бизнеса. В этом году…
31 марта 2024
В учебном центре "Логос", недавно справившем новоселье по новому адресу в Артемовском, с детьми работает логопед на…
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер лесовоз
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.