Новости

Новости

Что выгоднее для Артемовского: ТЭЦ или 13 блочных газовых котельных?

Начальник АО “ОТСК” Василий Гвозденко делится своим видением теплоснабжения артемовских потребителей.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

В эти дни уральский первенец электрификации - Егоршинская ГРЭС - отмечает столетний юбилей. О вчерашнем и завтрашнем дне ЕГРЭС и теплокомплекса в целом на встрече с местными журналистами рассказал директор артемовского подразделения ОТСК Василий Гвозденко.

Многие горожане считают, что ЕГРЭС давно выработала свой ресурс и последние десятилетия существует в статусе музея. На самом деле ЕГРЭС и сегодня продолжает участвовать в процессе теплоснабжения потребителей. Кроме того обслуживающая ее организация и арендатор - АО “ОТСК” - несет затраты на поддержание задействованного в теплоснабжении оборудования этой исторической станции. 

Немалые расходы на существующую систему теплоснабжения ощущают на себе и горожане. В Артемовском нередки аварийные ситуации из-за капитально изношенных сетей, и жители страдают в холодных квартирах. Тариф за отопление в АГО космический. И он не снизился с переводом производственной котельной на газ с более дорогого угля.

Чтобы облегчить нагрузку на потребителей и уйти от дорогостоящего содержания сетей и немолодой ТЭЦ со снижающимся КПД, в администрации разработали схему теплоснабжения, по которой планировалось строительство 13 блочно-модульных котельных. В эту схему не входит централизованный теплоисточник в виде Артемовской ТЭЦ (производственной котельной). 

- По этой схеме планировалось строительство небольших модульных котельных и в ней не видно Артемовской ТЭЦ. Эта программа существует давно, но почему-то не реализуется. Кроме того собственник - а это муниципалитет, не проводит реконструкцию имеющегося теплоисточника - ТЭЦ, так как его не в утвержденной схеме. Нонсенс получается, - рассказал начальник подразделения Василий Гвозденко. 

О том, стоит ли городу уходить от централизованного теплоснабжения, которое обеспечивает единственная производственная котельная  у Василия Николаевича есть свое мнение. Он считает, что сегодня необходимо двигаться по пути развития производственной котельной, в частности построить новую насосную станцию для распределения теплоносителя по сети. 

- ЕГРЭС по сей день продолжает выполнять функции источника и распределения тепловой энергии, отмечает руководитель. - Производственная котельная вырабатывает тепло и отправляет его на ЕГРЭС. Там с помощью сетевых насосов происходит распределение и создается необходимая гидравлика. ЕГРЭС не выведена полностью из эксплуатации, она работающая.  

Чтобы окончательно вывести ее из работы, требуется строительство новой насосной станции, которая будет получать теплоноситель и распределять тепло, так называемый центральный тепловой пункт города. Если остановить ЕГРЭС, то в одиночку производственная котельная гидравлический режим не создаст, поэтому они и работают в паре.  

Оборудование на ЕГРЭС, создающее гидравлику с помощью сетевых насосов, давно устарело. Арендатор в лице “ОТСК” (дочернее предприятие “Облкоммунэнерго”) вынужден его латать, ремонтировать и пытаться поддерживать в рабочем состоянии. 

- Когда мы были в составе компании "ТГК-9" в начале двухтысячных, то по инвестпрограмме у нас был проект строительства этой новой насосной станции на площадке ЕГРЭС. По этому проекту мы стали готовить помещение, залили фундаменты, сделали подводящие коммуникации и когда подошли к моменту закупки оборудования, случились кризисные события в стране. В общем, мы не успели ее достроить.  

Но насосная нужна и проект придется воплощать уже другим собственникам. Потому что просто менять там оборудование - не вариант. Необходимо учитывать разброс от двух бойлерных - от первой до второй. Кроме того там очень старые кабельные сети. Все морально и физически устарело. 

Требуется строительство новой насосной. Без нее не обойтись, если двигаться по развитию единственного источника централизованного теплоснабжения, - считает Василий Гвозденко. 

Отвечая на вопрос о том, целесообразно ли уйти от затрат на строительство насосной станции, содержания существующих сетей, производственной котельной и перевести теплоснабжение города на блочно-модульные котельные Василий  Гвозденко нашел немало аргументов почему этого делать не стоит.

- Блочно-модульные котельные подкупают своей простотой и меньшим составом обслуживающего персонала. Практика показывает, что такие котельные работают без обслуживающего персонала с дистанционным управлением. Но такая котельная работает, как правило, чисто на питьевой воде. А такую воду надо покупать, и стоимость ее больше, чем из речки, - говорит руководитель.

Василий Гвозденко продолжает:

- А какова у нас ситуация с питьевой водой в городе? У водяников тоже не все гладко. Постоянно что-то копают, устраняют порывы. Оборудование у них тоже старое. И если заниматься блочно-модульной котельной, то и вся инфраструктура по подаче воды должна меняться. Это очень глобальный проект. 

У нас на сегодня помимо производственной котельной и ЕГРЭС есть блочная модульная котельная, которая питает район Кировки. Она тоже наша и работает на питьевой воде. Мы нередко попадаем в такую ситуацию, что питьевую воду нам перекрывают. У водяников же случаются аварийные ситуации.  И если бы мы не имели аварийной схемы, мы бы просто разморозили все на Кировке. Вот чем это чревато.                                           

Блочная котельная работает на газе и как правило ее резервное топливо - это дизтопливо, которое подвозится спецтранспортом, если у газовиков какие-то проблемы. А где у нас эти бензовозы? У нас нет централизованного решения этого вопроса. А по проекту у них приемная емкость всего 2 куба. Вопрос с резервным топливом зависает. 

На производственной котельной резервное топливо э- то мазут, уголь, также она может работать на газе и на смеси, по комбинированному варианту. Уголь у нас есть. Даже если по линии газовиков что-то случается, мы переходим на уголь и работаем дальше, а блочно-модульная котельная встанет. 

И в такую ситуацию мы уже попадали. В ноябре у газовиков были проблемы. Мы на главной котельной перешли на уголь, а блочно-модульную остановили, на ней была только циркуляция. Ладно, что период устранения аварии не был длительным и разморозить ничего не успели. А если бы затянулись работы у газовиков, пришлось бы ЧС объявлять. И сливали бы со всех домов воду, - поясняет наш собеседник.

При строительстве модульных котельных меняется инфраструктура сетей ХВС, газа и тепловых. Те теплосети, что есть сегодня не рассчитаны на работу от главного теплоисточника ТЭЦ. 

- У блочных котельных должна быть своя инфраструктура по тепловым сетям - со своим диаметром, гидравликой. То есть под них все нужно переделывать. Если посчитать все расходы, то, я думаю, перевод города на блочно-модульные котельные будет гораздо дороже, чем развитие централизованного источника теплоснабжения, - поделился своим мнением Василий Гвозденко. 

Он также рассказал о том, когда и почему было выведено из работы основное оборудование ЕГРЭС, какие функции станция выполняет по сей день. Много лет ЕГРЭС вырабатывала электроэнергию и тепло. В ней работали пять котлов на пылевом сжигании угля и два турбогенератора по 12 мегаватт. 

В 1990 году была образована Артемовская ТЭЦ. В ее состав включили и ЕГРЭС. Оба подразделения энергетики работали на потребителей тепла. Но в начале века шел развал госпредприятий и постоянных потребителей пара  - АКСК, ЖБИ, КЖИ и других - у ТЭЦ не стало. 

- Произошло резкое снижение паровой нагрузки и работать двумя площадками не было необходимости. Поэтому в 2003 году было выведено из работы основное оборудование ЕГРЭС - котлы и турбины, - говорит Василий Николаевич. - Вспомогательное оборудование - сетевые насосы, благодаря которым создается тепловой и гидравлический режимы в городе, осталось. Потому ЕГРЭС и сегодня продолжает выполнять функции источника и распределение тепловой энергии. 

Опытный руководитель, много лет посвятивший теплотехнике, отмечает: "Остро назрели техперевооружение, реконструкция, обновления. В пределах своей компетенции мы поддерживаем оборудование в работоспособном состоянии. Но это муниципальная собственность. Поэтому все техперевооружение, развитие и реконструкция - в компетенции администрации АГО".

О работе на легендарной ЕГРЭС, о ее людях, ветеранах отрасли нам рассказала многолетний председатель Совета ветеранов, Почетный энергетик страны Нина Федровна Мантурова. Ее интересный рассказ обязательно опубликуем здесь и он уже есть на станицах свежего выпуска "Егоршинских вестей" 25 октября.

В пятницу, 27 октября в ДК "Энергетик" пройдет торжественное собрание, посвященное 100-летнему юбилею ЕГРЭС. 

Мы поздравляем всех сотрудников станции и Артемовской ТЭЦ, ветеранов предприятий с важной юбилейной датой. Вы всегда были в городе примером ответственного, высокопрофессионального отношения к делу, к своим непростым трудовым обязанностям, примером дружного, сплоченного коллектива. Будьте здоровы, благополучны, успешны во всех добрых начинаниях! 

 

Ещё по теме

03 мая 2024
Весна в Артемовском нынче такова, что мысли об окончании отопительного сезона жители домов пока гонят прочь.
18 апреля 2024
В планах на лето у АО “ОТСК” - замена труб и восстановление изоляции нескольких участков надземных тепловых сетей в…
08 апреля 2024
В субботу, 6 апреля, в ФОК "Уралец" прошел 10 турнир по мини-футболу памяти Андрея Львовского. Андрей - один из лучших…
А вы сад-огород держите?
Баннер 9 мая
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.