Новости

Новости

Компьютер или спорт? Что выбирает нынешняя артемовская молодежь

Анжелика и Кристина рванули со старта. Это парная гонка, где нужно проявить, помимо скорости и ловкости, также и сплоченность в командной связке
Фото: © турклуб "Аметист"

Чем молодежь занимается в свободное от учебы время? Вопрос за вопросом и непонимание, чем мотивируется молодежь: какими идеями, интересами и мыслями.

- В городе много секций, как спортивных, так и интеллектуальных. Как платных, так и доступных. Но гаджеты, лень, безразличие, чрезмерная учебная загруженность делают свое дело - дети просто перестают заниматься в этих секциях. А если в секциях есть еще дополнительные физические нагрузки, к тому же еще требуется подключение ума, то пиши пропало, - переживает за нынешнюю молодежь руководитель турклуба «Аметист» Олег Загайнов, заменивший в этом году на посту своего отца - Николая Александровича Загайнова. - Вот так и у нас происходит в турклубе «Аметист». Остаются самые выносливые, упорные, устремленные, трудолюбивые мальчишки и девчонки, а слабые, как физически, так и духовно, неуверенные в себе дети без желания самороста и развития уходят из турклуба.

Олег Николаевич переживает за детей, мало занимающихся спортом и загруженных в школах обилием уроков: «После восьми уроков, дети до дома еле доходят, чтобы все свое свободное время провести за компьютером и за домашними заданиями. В наше время больше шести уроков в день не было, все занимались в спортивных секциях, кружках. Пропадали целыми днями и вечерами на улице. Зимой, в выходные дни устраивали прогулки на лыжах, катались на коньках. Летом - каждая поляна становилась футбольным поле».

Руководитель клуба провел в лицее № 21 опрос, чтобы выяснить кто занимается спортом. Выяснилось, что в 5-6 классах таких набралось 11%, а после девятого класса посещаемость секций близится к нулю: «В основном ребята в свободное время поют и танцуют. Это хорошо для общего развития, но нужно и спортом заниматься. В особенности парням - будущим защитникам Родины, большинству из которых в армию идти, а они двух раз на турнике подтянуться не могут. Под любыми предлогами отпрашиваются с физкультуры, чтобы петь и танцевать, готовясь к очередному массовому мероприятию. Ладно бы, были физически крепкими, так не один норматив по физкультуре сдать не могут», - сетует Олег.

Всю осень, каждые выходные для ребят турклуба «Аметист» проходят как муниципальные, так и областные соревнования по спортивному туризму ("Школа Безопасности", межклубный турслет АГО, областные соревнования и первенства по спортивному туризму УрФО, различные конкурсы): «Но мы даже команду собрать не можем, чтобы заявиться на соревнования. Были бы занятия платными, тогда родители следили  бы за посещением секций своими чадами. А так ребята приходят бессистемно, будто кому-то делая одолжение. Даже в поход сходить и то сложно оторвать их от своих диванов. А ведь Николай Александрович и сплавы по рекам организует, и вылазки на северный Урал».

Такое непростое положение дел сложилось впервые за все 44 года существования клуба туристов "Аметист". 

Но есть в турклубе и те, кто много лет участвует во всех мероприятиях и своим упорством и тренировками достигают отличных результатов.

- В каждых соревнованиях от нашего клуба туристов "Аметист" выступают две воспитанницы - это спортивные, сильные, стройные, красивые девушки Анжелика Балашова и Кристина Пермякова. Эти 16-летние девушки несмотря на их внешнюю хрупкость во-многом сильнее своих сверстников и физически, и психологически, нравственно и духовно, - отмечает преданность делу турклуба «Аметист» Олег Загайнов.

Вот и в этот раз, 15 октября, в теплую осеннюю погоду, на соревнованиях по спортивному туризму на кубок УрФО, прошедших на полигоне "Северка", эти две спортсменки на короткой дистанции второго класса спринт "связка - пешеходная" заняли почетное 3 место.

- Необходимо было пройти «маятник», «бревно» и крутые подъемы - спуски со специальным спортивно - туристическим снаряжением. Анжелика и Кристина отлично справились с заданием, - рассказывает тренер. - А вот в гонке «четырех» девушки выступить не могут. Не можем найти еще двух подготовленных спортсменов. Это тормозит развитие в спорте. Ведь только в соревновательной борьбе рождается истина и достигаются результаты.

От турклуба на соревнования ездила и связка юношей: Алексей Фризон и Тимур Яруллин. У мальчишек немного не получилось, и в итоге 8 место.

- Опыт спортивных мероприятий накапливается ,и мальчишки еще покажут себя. Их основные победы еще впереди, - подбадривает парней руководитель турклуба Олег Загайнов.

Действительно, многие тренера, руководители клубов и директора спортучреждений отмечают загруженность ребятишек в школе и незаинтересованность в занятиях спортом. Хотя органы власти, даже на самом высоком уровне, призывают к массовому спортивному развитию, составляют различные программы, но фактическая картина выглядит удручающе. В том числе и в нашем АГО.

Мало того, что родители сами покупают форму и экипировку своим чадам, так еще и вынуждены их за свой счет возить на соревнования различного уровня, в разные города и области. В администрации АГО на все хотелки тренеров, просто денег нет (на весь 2023 год выделено 800 тыс. рублей, большая часть суммы из которых была внесена для участия мужской команды в областном Чемпионате по футболу (2 группа)).

- На этот год мы просили четыре миллиона рублей, но депутаты заложили в бюджет 800 тысяч. Этого, конечно, недостаточно для финансирования поездок на все соревнования, - отмечает начальник спортотдела Юрий Чехомов

Те, кто занимался в советское время, помнят, что ребят, которые плохо учились в школе, даже на тренировки не пускали, пока не исправишь двойки. Но школярам так хотелось заниматься в секциях, что вынужденно садились за уроки и подтягивали свои результаты. Тренер увидит в дневнике тенденцию к улучшению и допускает до занятий в секции.

В то время и гаджетов не было, а телефоны - только стационарные, да и то не у всех. По телевизору две программы, с редкими передачами для детей. Что ребенку делать? Вот и тянулись все на улицу, где находили чем заняться или в спортзалы. Сейчас, к сожалению. все по-другому. Порой смотришь на ребенка, зависшего в телефоне (знаешь, что он плохо учится), и думаешь: «Сейчас не нужно сидеть по полдня в библиотеке, как мы раньше. Если не знаешь, как решить математический пример - интернет тебе в помощь. Спокойно можно найти обучающие ролики, где тебе подробно расскажут как решить подобные задачи».

- С таким подходом к спортивному воспитанию детей у нас скоро одни доходяги останутся. Одна показуха кругом и никакой системности спортивного обучения. Теряем очередное поколение ребят, которым в скором времени управлять нашей страной, - считает Олег Загайнов.

Военный комиссар Режевского и Артемовского районов Константин Грунский не раз отмечал слабое здоровье призывников. Большой процент ребят со слабым зрением и искривлением позвоночника выявляют медики, а все из-за малоподвижности и частого времяпрепровождения за гаджетами.

Как изменить эту тенденцию, пока непонятно. Ясно лишь одно - нужно что-то кардинально менять и прививать ребятам любовь к спорту и к физическому труду. Причем не из-под палки, а возможно, какими-то послаблениями в учебной программе и общественной деятельности школы. От родителей тоже многое зависит. От их убеждения и порой настойчивости в недалеком будущем будет зависеть с какими чертами характера выйдет их ребенок во взрослую жизнь. Ведь занятия спортом и стремление к высоким достижениям вырабатывают в человеке много положительных качеств, в том числе уверенность в себе и целеустремленность.

Что на этот счет считают эксперты:

«Если маленьких детей выманить на улицу и вовлечь в игру, как правило, не составляет большого труда, то с подростками, у которых на все уже есть свое мнение и которые протестуют против любого навязывания им чужих мыслей и идей, все намного сложнее. К тому же в это время идет гормональная перестройка их организма, тело, обмен веществ начинают сильно меняться, и 12–15-летние дети могут быстро уставать, чувствовать себя дискомфортно. У них появляется стеснительность, боязнь выглядеть смешными в глазах сверстников и взрослых, и они начинают избегать спортивных нагрузок. Но отказываться от физической активности в этот период нельзя, так как ее отсутствие помешает нормальному развитию костной и мышечной систем.

У подростка должны появиться ежедневные обязанности, которые заставляют его двигаться на свежем воздухе как минимум час в день. Если в семье есть младшие дети, старшего можно отправлять с ними на прогулку или в секцию, ссылаясь на занятость. Или распределить закупку продуктов таким образом, чтобы ребенок ежедневно отправлялся за молоком или овощами пешком. Родители должны поощрять любое активное увлечение сына или дочери: купите ребенку ролики, велосипед, скейтборд. Зимой катайтесь на лыжах и коньках».

0LBRDcPSuQ0
8r8TRhFF_h8
CH7nYH7U_Vw
KPXWqYYLJsc
KY2GTG5NA9A
mdY0YRQoF40
mzGMeMuFU-E
R11bVHRFoV0
wkZo27MArc8
Xjteqgpp67U
zzIyOs2V8-Y
_t5_xa_Xnm8
Фотоподборка из жизни турклуба "Аметист" за несколько последних лет

 

 

Ещё по теме

19 ноября 2024
❄ В Свердловской области стартовало масштабное мероприятие "Горка", направленное на обеспечение безопасности детей в…
04 ноября 2024
В Ирбите 3 ноября прошел рейтинговый блиц-турнир по шахматам в честь Дня народного единства.
03 ноября 2024
В праздничные выходные обязательно найдется близкое вашей душе культурное или спортивное событие - выбрать есть из…
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер лесовоз
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.