Новости

Новости

Присоединяйтесь! В области проводится Большой этнографический диктант

На диктант участники пришли в своих национальных костюмах.
Фото: © све.рф

Уральцы в восьмой раз проверяют свои знания в ходе Большого этнографического диктанта.

Сотни жителей области в восьмой раз присоединились к ежегодной международной акции Большой этнографический диктант. Акция, приуроченная к Дню народного единства, проводится ежегодно в онлайн и офлайн форматах c 3 по 8 ноября.

Главной региональной площадкой акции в честь 300-летия Екатеринбурга стала городская дума, где диктант написали новоизбранные депутаты, представители органов исполнительной власти, регионального отделения общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», национально-культурных автономий и религиозных организаций.

«Свердловская область, как и вся Россия, всегда отличалась этнокультурным многообразием, богатой палитрой языков, обычаев и традиций, искусств и народных ремесел. Народная культура позволяет поддерживать связь с нашими предками и их многовековой мудростью. Бережно храня её, мы создаем нерушимую связь между прошлым и будущим, задаем ориентиры на годы вперед. В этом наша сила, залог новых побед и успешной реализации масштабных проектов в самых разных сферах», – приветствовал участников вице-губернатор Олег Чемезов.

В числе тех, кто написал диктант в стенах думы, были представители национально-культурной автономии марийцев Свердловской области «Урал Мари», «Удмуртского национально-культурного общества «Эгес», «Чувашского культурного центра Свердловской области», регионального центра чеченской культуры «Вайнах», местной национально-культурной автономии цыган «АМЭ РОМА», общественных организаций «Курултай башкир» и «Татары Урала». Многие пришли в национальных костюмах.

«Задача думы – обеспечение диалога между разными группами, и сегодня мы не на словах, а на деле показываем готовность к диалогу, к тому, чтобы открывать нашу площадку для населения. Так, в думе проходят экскурсии для студентов, в ходе которых они могут не только познакомиться с историей представительного органа, но и задать вопросы депутатам», – сказала председатель Екатеринбургской городской думы Анна Гурарий.

Взрослым участникам диктанта предлагается ответить на 30 вопросов: 20 – общих для всех; 10 – уникальных для каждого субъекта России, а для заграничных площадок – посвященных местам, связанным с Россией за пределами РФ. Задания для участников до 16 лет состоят из 20 общефедеральных вопросов.

Вопросы на главной региональной площадке диктанта зачитал для участников известный музыкант и композитор, член Общественной палаты Свердловской области Александр Пантыкин. «Была подготовка: я внимательно прочитал вопросы, расставил ударения, определился с темпом –нужно ведь дать человеку подумать. Должен сказать, что есть заковыристые вопросы, но тем и интересен диктант, что расширяет кругозор о нашей стране, заставляет развиваться», – сказал Пантыкин.

Присоединился к акции 3 ноября и Свердловский областной медицинский колледж – одно из самых многонациональных учебных заведений в регионе, где обучаются представители почти 50 национальностей.

«В этот раз более тысячи студентов, преподавателей и сотрудников колледжа стали участниками всероссийской акции. Как самый многонациональный медицинский колледж Урала мы большое внимание уделяем вопросам межнационального мира и согласия. Готовим медиков и спасателей со знанием специфики ухода, лечения и общения с пациентами разных национальных культур», – рассказала директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина.

На площадке Свердловской областной межнациональной библиотеки диктант писали студенты Свердловского колледжа искусств и культуры и Екатеринбургского торгово-экономического техникума.

«Межнациональная библиотека не случайно выбрана в качестве площадки. Уникальная в своей специфике библиотека была создана более 30 лет назад с целью популяризации литературы, языка, искусства народов России, ознакомления с культурой, историей, достижениями народов России, активной пропаганды идей гуманизма, мира и дружбы между народами. Схожие цели преследует и команда организаторов Большого этнографического диктанта. Специалисты нашей библиотеки каждый год участвуют в подготовке блока вопросов, посвященных Свердловской области», – отметила директор библиотеки Ольга Калинина.

Ответить на вопросы также можно в онлайн-формате в удобное время с 3 по 8 ноября на официальном сайте. Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте Диктанта до 13 ноября 2023 года.

Участниками акции ежегодно становятся миллионы жителей России и зарубежных стран независимо от возраста, образования, вероисповедания и гражданства. В 2022 году более 4 миллионов человек из 89 регионов России и 184 зарубежных стран проверили свой уровень этнографической грамотности. В Свердловской области акцию поддержали около 43 тысяч участников.

Что пожелаете себе в новом году?
Баннер Кровельщик УК Порядок
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.