Серьезные проблемы с детским хоккеем пришли в наш город после того, как его покинул детский тренер буланашской спортшколы №25 Вячеслав Лебедкин.
Артемовским любителям спорта Вячеслав стал широко известен после того, как несколько лет назад набрал две детских команды «Барсы» и с ними стал уверенно выступать на кубке Березовского ГО, «Золотой шайбе» и других соревнованиях областного уровня. Успевал Слава и сам играть как ветеран за ХК «Артемовский» и в турнирах «Ночной лиги».
Нашим читателям нравилось следить за играми юных "барсиков", за которых играли и оба сына тренера.
- Я прошел просмотр и мне предложили переехать в Асбест, где буду тренировать местную детскую команду. Жена поддержала мои намерения. В Асбесте есть ледовая арена и круглогодичные тренировки. Занимаюсь с тремя группами. Со старшими 16-летними ребятами ХК "Хризотил" выступаем на первенстве России. Сыновьям тоже нравится более углубленно заниматься любимым спортом, - рассказал тренер. - Жалко было расставаться с любимыми «Барсами», но жизнь не стоит на месте и нужно двигаться вперед.
Тренер Лебедкин, хотя и проводил тренировки на корте школы №1, но числился в буланашской СШ №25. Так было удобнее ему и занимающимся городским ребятам. Возле корта школы №1, вместе с родителями и руководством школы, хоккеисты соорудили теплые раздевалки, подсобные помещения. Недоставало только туалета. Несколько лет все было прекрасно и вот к новому сезону 2023 года «Барсы» остались без своего тренера.
- Лебедкин летом откатал проплаченные часы с “Барсами” в Реже, провел сборы и подал заявление на увольнение. Ему предложили хорошие условия в Асбесте, от такого не отказываются. Сейчас в спортшколе работает два хоккейных тренера: Руслан Тагиров, перешедший в прошлом году с «Уральца», и новичок - Никита Климкин, - рассказал директор СШ №25 Олег Хлюпин. - Мы предложили «Барсам» для тренировок Тагирова, но Евгений Баченин (называющий себя менеджером команды «Барсы») с родителями отказались тренироваться три раза в неделю на их не сертифицированном корте школы №1 (остальные тренировки предлагали в СШ №25) и потребовали в тренеры на всю неделю Климкина. Но Никите еще нужно обучаться до полноценного выхода на тренерскую работу. Своего обученного кандидата в тренеры родители предложить не смогли. Помогать чистить корт в школе №1, как было при Лебедкине, тоже отказались.
Как выяснилось, и объединиться с буланашскими «Метеорами» родители «Барсов» тоже не захотели: «Годы рождения у ребят разные. Нормальные, полноценные команды не соберем».
Евгений Баченин, чей сын занимается хоккеем, не согласен с руководителем Хлюпиным: «Школьный корт в этом году сертифицировали. Мы согласны были и на три тренировки, но чтобы и к нам - родителям, относились с пониманием. Наши «Барсы» уже состоялись, как команда, смена тренера и так психологический стресс для ребят, а смена места тренировок станет еще и дополнительной нагрузкой на родителей. С баулом и клюшками ребят на автобусе не отправишь».
- Почему родители требуют от руководства спортшколы и тренеров проведение тренировок детей на их условиях, - недоволен Руслан Тагиров. - Вы пришли заниматься, так будьте любезны выполнять условия учреждения и разработанного тренировочного процесса. По нормальному не захотели сесть и обсудить все варианты. Теперь обе команды «Барсы» вольются в другие составы и, как таковые, исчезнут. В «Метеоры» перешел лишь один «барсик» из двух команд.
Родитель Евгений Баченин другого мнения: «Команда в этом сезоне, наоборот, сыграет на другом уровне. Мой сын Дмитрий и его друзья будут выступать за Верхнюю Синячиху, часть ребят ушла в режевские «Уральские рыси», а кто-то ездит играть за Екатеринбургские клубы”.
Директор СШ №25 против такого расклада: «Если уж играете за другой город, так и числитесь в их школах и клубах. Почему мы должны оплачивать вам обмундирование и инвентарь, если вы не относитесь к нашему городу. Уйдите из нашей школы и играйте за кого хотите, только не на наши деньги».
Несколько лет назад ФОК «Уралец» покинул тренер смешанных единоборств Никита Суханов, сейчас ушел еще один прогрессивный детский тренер Вячеслав Лебедкин. Не задерживаются у нас в городе хорошие специалисты. Нет условий, понимания руководства, да и зарплаты невелики.
У футболистов все попроще: с похолоданием они уходят играть в спортзалы в мини-футбол, а что делать хоккеистам летом? Одного ОФП мало, для мышечной памяти нужно постоянное катание на льду. Ездить на «Ледовую арену» в Реж? Так там час аренды корта стоит 6,5 тысяч рублей. Плюс затраты на дорогу. Да и часа для полноценной тренировки мало. Дороговато получается. Администрация, конечно, выделяет деньги на аренду, но этого недостаточно для полной занятости ребят в теплое время года (с апреля по ноябрь).
- Обидно, что хоккей в АГО постепенно умирает. Играют либо ветераны, либо малыши. Взрослой команды в городе просто не существует. Хоккеисты еще остались, но они играют за другие города, в которых работают и живут, - говорят ветераны - поклонники этого вида спорта.
Если не предпринять срочных мер и не решить вопрос со строительством своей «Ледовой арены», то через несколько лет не останется и этого. Руслан Тагиров, по сути, последний детский тренер, который живет хоккеем ради детей. В этом году, чтобы отдаться полностью любимой игре, Руслан ушел с основной работы на пилораме и перешел на полную ставку в СШ №25, а это немногим больше 20 тысяч рублей. Согласитесь, непросто прожить на эти деньги семье, где оба маленьких сына Руслана также играют в хоккей. Одна только хоккейная форма на ребенка стоит порядка 100 тысяч рублей.
Господа чиновники администрации АГО, обратите внимание на проблемы нашего спорта, в частности - хоккея. Тагирову уже поступали предложения работать в других городах, но он пока надеется на ваше понимание: «Уже нигде в области деревянных бортов нет, только у нас такие. Прошлый век. Скоро хоккеисты из других городов будут отказываться приезжать на такие корты, и будут правы”.
Помогите детям стать полноценными хоккеистами, с круглогодичными тренировками! Ведь за ними будущее России и ее хоккейная слава. Станьте частичкой артемовской спортивной истории не на словах, а на деле.