Новости

Новости

"Так недолго и поселок затопить!" Буланашцы не согласны с Министерством природных ресурсов

Вот так выглядел лес несколько лет назад за заводом "УСПК"
Фото: © Буланашский ТОС

- Если прежние главы АГО Ольга Кузнецова и Андрей Самочернов были далеки от сути происходящего на буланашских шахтах, то Константин Трофимов, имея диплом горного инженера, должен быть на профессиональном уровне погружен в проблему подтопления поселка, - так начал разговор с нами бывший ответственный за безопасность буланашских шахт Юрий Львович Патласов.

Уже 11 лет в поселке Буланаш стоит острый вопрос об устройстве нормального водоотлива, но областное Министерство природных ресурсов и экологии упорно проталкивает идею обустройства дренажных узлов. В министерстве три года убеждают буланашцев, что нужно построить сооружение в виде самотечной канавы от озера в районе отвала шахты №3 (где проходит мотокросс) до реки Бобровка.

Буланашские общественники во главе с заместителем председателя экологического совета поселка Юрием Патласовым не приемлют такие предложения. Среди местных защитников экологии немало специалистов, досконально знающих проблему, свой поселок, ситуацию с водоотливом. Они считают, что канава нормальному водоотливу никак не поможет.

В своем ответе от 8 сентября 2023 года замминистра Сафронов пишет: «Предлагаем бюджетный вариант защиты поселка от подтопления путем сооружения самотечной водоотливной канавы от озера на шахтном поле, до реки Бобровка длиной 1,15 км для снижения воды в озере, с последующим отключением шахтного водоотлива. Уровень воды в шахтном стволе установится около 6 метров. Но сады в многоводные годы могут быть подтоплены».

У общественников свои доводы.

- Не нужно быть математиком, чтобы провести простые расчеты. Поясните мне, как вода самотеком побежит в реку, если река ниже озера всего на 60 сантиметров. Представьте себе уклон длиной более километра и перепад высот в полметра! Вода в таком ручье просто замерзнет, - показывает схему предполагаемого канала бывший замдиректора ШУЕ по производству Патласов. - А если поднять уровень на 6 метров, чтобы вода потекла в реку, тогда поселок уйдет по воду. Не надо забывать, что весной уровень самой реки также поднимается на несколько метров.

Общественник уже не первый год призывает главу АГО к необходимости постоянного контроля за бывшим шахтным стволом, через который сейчас откачивают воду: «Ствол уже 70 лет в работе. Не дай бог порвет распорки и стены ствола обрушатся. Мало того, что завалит все шесть насосов, которые будет уже не достать, так еще и поселок затопим. Выход вижу один - привлечь специалистов исследовательских институтов, типа Уральского филиала ВНИМИ, чтобы они внесли свои предложения».

Эти и другие вопросы буланашцы намерены вынести на ближайшую конференцию, которую планируют провести 18 ноября в ДК «Угольщиков». Начало в 11 часов. Приходите и задайте главе АГО свои наболевшие вопросы.

 

Ещё по теме

12 июля 2024
Поселок Буланаш 6-7 июля принимал сильнейших мотогонщиков страны.
06 июля 2024
Сегодня, 6 июля, в п. Буланаш прошел первый день состязаний в мотогонках. Соревновались мальчики, юноши и ветераны.
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер центр путешествий
Шагабутдинова Гузалия Шагидулловна , ИНН:660201548401 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqxB9SgR
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.