Учитель, милиционер, наставник. Эльфире Михайловне Никитиной вчерашние артемовские хулиганы говорят «Спасибо» при встрече

Эльфира Михайловна Никитина: «Это счастье, когда на работу с радостью, а с работы - с удовольствием. Моим первым ученикам уже под 70, a первым подучетникам - за 60».

10 ноября отмечался День сотрудника органов внутренних дел. А еще подходит к концу Год педагога и наставника. Наша собеседница, Эльфира Михайловна Никитина, объединяет три эти стези: учитель, милиционер, наставник.

Наш разговор проходит в музее полиции, небольшом кабинете, заполненном как говорится «под завязку» экспонатами, фотографиями и старинными предметами из рабочей обстановки милиции прошлого века и полиции века нынешнего. Все материалы, документы из архивов и фотографии находятся в строгом порядке в определенных для них местах.

- У меня два сына, третий — музей, - говорит Эльфира Михайловна. - Я его выпестовала. Меня поддерживали и ветераны и личный состав. Материалы, собранные здесь, помогают проводить патриотическое воспитание молодежи, способствуют повышению имиджа полиции среди населения, сохранить память о тех сотрудниках, которые оставили след в истории нашего отдела.

31 октября нашей собеседнице была вручена от общероссийской организации ветеранов МВД почетная награда — орден «За заслуги», который только недавно был утвержден в МВД и одним из первых его обладателем стала Эльфира Михайловна, майор милиции в отставке, 20 лет своей жизни проработавшая начальником ПДН.

- Эльфира Михайловна, сегодняшняя награда не единственная?

- Да, что ты! Их и у меня десятки. Есть от МВД, российского и областного Советов ветеранов МВД. Я — почетный ветеран МВД Свердловской области. Мой портрет навечно помещен на Доску почета музея главного управления МВД. И я до сих пор стремлюсь оправдать полученный мною знак МВД СССР «Заслуженный пропагандист МВД» - выступаю перед подростками, провожу десятки экскурсий, участвую в неделях профилактики.

- Я не видел вживую ваш офицерский кортик, но на фото он выглядит красиво.

- Я горжусь этой наградой не за количество серебра и золота, использованного в оформлении, а гравировкой на клинке: «Э.М. Никитиной - Благодарная Россия”.

- Я смотрю, что награды у вас в основном МВДэвские.

- Зря так думаешь. У меня не один десяток “гражданских” наград: грамоты подписанные председателем “гражданской” областной организации ветеранов Юрием Дмитриевичем Судаковым, депутатом Государственной Думы. У меня есть грамоты от всех мэров нашего города, начиная с семидесятых годов прошлого века — с Валентина Егоровича Пчелина, кроме «нонешнего». А еще от отделов культуры, молодежи, городского музея, библиотеки, управления образования, от всех общественных патриотических областных и городских организаций и даже от военкома.

- Почему вы выбрали профессию учителя?

У нас на Бурсуке были 3 уважаемые профессии: шахтер, врач и учитель. Когда в 1 класс к нам, одетым в цветные, штапельные, ситцевые платья, часто перешитые из материных или старших сестер, в куртках и шароварах с начесом, вошла учительница Римма Федоровна в туфлях на каблуках с прической (я уже взрослая узнала, что она называлась “ракушкой”) в черном бархатном платье с блестящей брошью. Я сказала себе - буду учительницей и куплю бархатное платье и брошь!

И вот я уже рядом с подростками 60 лет - ни разу не покаялась. Это счастье, когда на работу с радостью, а с работы - с удовольствием. Моим первым ученикам уже под 70, a первым подучетникам - за 60. Последние, бывало, подходят ко мне и интересуются здоровьем. Говорят, что жаль, что когда-то меня не послушали, а другие говорят спасибо, что вовремя остановила.

В этом году исполнилось 25 лет, как я на общественных началах занимаюсь патриотическим воспитанием молодежи, профилактикой правонарушений и преступлений. Работаю с ветеранами и средствами массовой информации.

- Почему все-таки вы сменили работу в школе на работу милиции?

- Это та же педагогическая работа с подростками, учителями, общественностью. К 30-летию Победы, а это 1975 год, должны были по амнистии вернуться более 70 подростков из мест лишения свободы, освобождались от наказания “условники”, подследственные. А инспектора детской комнаты милиции на тот момент не было. Меня пригласили в ГК КПСС, а я была на тот момент коммунистом и мне предложили перейти на работу в детскую комнату милиции. На тот момент в моем личном деле уже было записано, что в студенческие годы я была общественным инспектором детской комнаты милиции, подрабатывала в детприемнике для несовершеннолетних правонарушителей. На мое согласие еще повлияло то, что мою родную школу № 11, где я училась сама и работала с учителями, которым меня учили, уже готовили к закрытию.

Тогда, почти 3 года, я одна работала на весь район. Бродяжничество, токсикомания, злостное уклонение от учебы, неблагополучные семьи. А на столе под стеклом лежали адреса сухих подвалов и колодцев, теплотрасс. Сейчас стою у колодца и думаю, как же я туда влезала.

К шефству над своими подучетникми привлекала членов ВЛКСМ, КПСС, депутатов, спортсменов, работников добровольных народных дружин, оперативные комсомольские отряды. В свою службу подбирала кадры в школах и никто из них не подвел — стали в последствии майорами, подполковниками.

- Вот мы и дошли до последнего слова заголовка – наставник.

- Один из лучших учителей нашего города Людмила Алексеевна Минжулина пришла в нашу школу пионервожатый и я сразу поняла, что она должна стать учительницей. Она по школе ходила, облепленная пионерами, они, можно сказать, гроздями висели на ней. Сколько интересных школьных мероприятий мы с ней организовали и она считает меня своим наставником.

После отставки в милиции я 3 года работал в школе номер 12 замдиректора по праву. С Людмилой Жуковой, которая потом меня заменила, мы проводили открытые занятия по профилактике, организовывали правовую пропаганду, проводили профилактическую работу с трудными подростками и она тоже. считает меня своим наставником.

А в ПДН - более двух десятков лет я с ними. Учила, помогала и помогаю до сих пор в работе. Я думаю, что они тоже считают меня своим наставником.

Еще я помогаю и подсказываю председателям своей ветеранской организации в работе. Как член областного совета ветеранов МВД я бывала в десятках отделов полиции области, передавала опыт работы с ветеранами, с музеем. 20 марта 2013 года решением бюро областного совета ветеранов МВД мне было присвоено звание “Лучший наставник МВД”.

Друзья, коллеги, педагоги о Эльфире Михайловне Никитиной.

Людмила Алексевна Минжулина. педагог:

Мы с Эльфирой Михайловной работали вместе с 1969 года в 11 школе. Я была пионервожатой, а она замдиректора по воспитательной работе и была моим наставником. Она была всегда неугомонным человеком, так скажем, ветер по школе летал добрый и теплый. Было очень интересно, и мы работали творчески, плодотворно. Каждую субботу мы проводили творческие вечера. Либо это был химический вечер, либо литературный или по физике. Запала, энергии и патриотизма, полученных в то время, мне хватило на всю жизнь.

Ежегодно проводили фестивали по 15 союзным республикам-сестрам. Школа преображалась. Эльфира Михайловна обладала необъятной такой энергией. Она могла все это организовать, придумать, и все кипело у нее. Например 9А класс представлял Украину, а 9Б — Грузию. Выходили делегации одетые в национальные костюмы и рассказывали историю республики, географическое местонахождение. Потом обязательно накрывали столы с национальными блюдами, которые затем дружно дегустировали.

Запомнились конечно наши походы и большие 3-метровые пионерские костры на берегу Бобровки. Не раз проводили игру «Зарница», когда брали крепости с оружием в руках, с настоящими рациями. Даже в Мироново выезжали с этой игрой и соревновались с учениками местной школы. Интересного было много, можно бесконечно об этом рассказывать.

А про Эльфиру Михайловну хочу сказать, что она могла наказать ребенка шуткой и могла поощрить ребенка шуткой. Вот настолько она эрудированный, начитанный человек, что на нее невозможно было обижаться и дети ее понимали.

Мы с ней по жизни идем вместе, как коллеги, которым было очень интересно, и мы работали вместе творчески и плодотворно, в то время любили свою работу безумно И до сих пор мы общаемся и поддерживаем отношения.

Людмила Валентиновна Жукова, педагог:

Людмила Жукова работала с 1997 года в 12 школе, занималась проведением мероприятий с детьми, а Эльфира Михайловна работала с неблагополучными подростками. Им приходилось делить один кабинет на двоих.

- Мы начали работать практически с первого дня, как я пришла в школу №12. Это было как раз в девяностые, двухтысячные годы, и Эльфира Михайловна пришла в школу, то для того, чтобы навести там порядок. Ну и работать с ней было очень тяжело, потому что она приходила и требовала всегда: «Дайте мне кабинет, мне нужны беседы с родителями проводить и с детьми, а вот Жукова все время тут со своими детьми толкется». Во время рабочего процесса мы очень часто могли с ней поспорить, она мне могла что-то такое-то резко сказать, у нее такой голос поставленный был, а я была еще молодым педагогом и могла потом поплакать в сторонке.

Чтобы как-то финансово себя обеспечить, в школах в то время проводились платные дискотеки и порядок в 12 школе обеспечивала Эльфира Михайловна.

- Я на 100% была уверена, когда рядом стояла Эльфира Михайловна никакого ЧП во время проведения любого мероприятия не могло произойти. У ней чуйка была на ребят, которые там приходили, предположим, со спиртными напитками. Она как-то умела решать эти проблемы, когда там кто-то, например, во время дискотеки мог закурить. То есть, я вела свои мероприятия, а она всегда стояла за моей спиной и мне как-то было спокойно с ней.

- Эльвира Михайловна всегда стояла у меня на страже. А когда вот эта туча идет молодых людей, а еще и не знаешь толком, то ли это свой, то ли это чужие и она всегда мне говорила: “Ты что боишься-то”. А мне было страшно. Она никогда не уходила из школы, до тех пор, пока я всю аппаратуру не закрою, пока я все не уберу. Она все пройдет, все туалеты проверит, убедится, чтобы все окна были закрыты. Такой пунктуальности и умению делать все последовательно и четко, выполнять какую-то работу, вот этому всему меня научила Эльфира Никитина.

В 2001 году Эльфира Михайловна уходит из 12 школы и занять эту должность предлагают Людмиле Жуковой.

- Для меня был такой шок, даже не знала, что сказать. Я долгое время не могла решиться. Потом Эльфира Михайловна меня пригласила. Мы с ней сели друг напротив друга и она мне так спокойно все рассказала и говорит: «Я ведь никуда не делась. Я ведь здесь». И вот первые практически 5 лет такое впечатление, что как будто она рядом всегда со мной была. Любой вопрос спорный какой-то всегда помогала решить, хотя уже не работала в 12 школе. Только позвони ей, только скажи - вот что-то там. Все, она тут же приходила в школу и помогала мне решить все проблемы. Долгое время дежурить приходила вместе со мной на вечера и дискотеки. Если Эльвира Михайловна пришла, все, она заходит и спокойно как-то это все решается. И вот таким образом 18 лет я отработала заместителем директора по правовому регулированию.

Поначалу, когда мы делали рейды по неблагополучным семьям, у меня было какое-то брезгливое отношение к ним, где родители запойно пили, дома было грязно, а у детей были вши и они неподготовленные к урокам и нет учебных принадлежностей, да там и обуви нет. Я до ужаса терпеть не могла ходить вот в эти семьи. Она меня один раз так «отчихвостила». Эльфира Михайловна мне сказала: «Вот они какими бы не были людьми - грязными, пьяными, но ты обрати внимание, как их дети бережно относятся к своим родителям-алкашам. У нас в благополучных семьях не всегда так любят своих родителей, а здесь посмотри, как они ревут, как они говорят о том, что это вот сегодня только случилось. Так ведь мама не пьет никогда. Это вот просто у нее сейчас трудный период и запомни раз и навсегда, какие бы они не были, ты должна только всегда обращаться к ним по имени отчеству, на «Вы» и ни в коем случае не провоцировать на какие-то слова и действия, которые могут быть вот от этих людей. Ты, во первых, уважение у детей будешь иметь, потому что это их родные родители, какие бы они ни были, они для них всегда останутся родителями. И вот после этого случая. Я уже больше никогда не обращалась к таким родителям без уважения и поняла, что только таким образом можно что-то добиться в своей работе.

Юлия Викторовна Губанова (подполковник полиции в отставке)

- Это просто уникальный человек. Эльфира Михайловна просто кладезь информации. Я не знаю, какой у ней там ежедневник или органайзер в голове, но она знает все дни рождения, причем знает даже дни рождения наших детей. Она знает даже имя и отчество родителей, мамы и папы.

Я пришла работать в полицию в 2001 году. И вот судьба меня свела с ней. Я, конечно, в жизни встречала активных и позитивных, но таких, как она не встречала никогда.

Мне запомнился такой случай. Когда Эльфира Михайловна разговаривала в кабинете с малолетним правонарушителем и его родителями. Она ему говорит: «Вот ты расскажи мне, ты зачем это сделал?» А подросток сидит и отпирается, как обычно. И мама его защищает. А она настойчиво продолжает спрашивать его и тут же переходит на шутку и говорит: «Я же тебя не спрашиваю, как ты с Лениным бревно таскал. Ты вот это зачем украл?» И все, и тут наш воришка начинает рассказывать, что он натворил. Вот такая у нее проницательность и чувство юмора.

В двухтысячных у нас был бум рождаемости. Эльфира Михайловна однажды подарила нам календарь, к которому приделала наши будущие декретные года, расписав кто первая в декрет уходит, кто вторая, а кто третья. Это она все сделала как бы шуткой-прибауткой, но так все и произошло. И, находясь на пенсии, Эльфира Михайловна каждую нас замещала по работе, во время нашего длительного отсутствия.

Когда же я с первого декрета вышла, Эльфира Михайловна проанализировала свои записи и мне рассказала: «Тут у тебя немножко Лесная захромала, там надо больше лекций провести, а вот тут у тебя Ключи тоже вот где-то вот запали. Вот тут тебе надо доработать». Я училась ее аналитическому подходу к работе, который мне в дальнейшем очень сильно помогал.

И конечно самые вкусные пироги и блюда татарской национальной кухни я ела в гостях у Эльфиры Михайловны. Мы дома у нее частенько бывали. У нее были настолько вкусные манты с тыквой и рубленым мясом и которые она учила нас есть только руками. Она настоящая искусница в плане приготовления.

В общем Эльфира Михайловна самая замечательная женщина. У ней столько оптимизма и позитива, она просто неугасаемая, настолько вот с ней приятно и легко общаться.

Светлана Викторовна Шарапова (начальник ПДН)

- Этот человек поражает своей неуемной энергией. На самом деле не каждому дано обладать таким запасом энергии. У Эльфиры Михайловны очень хорошее чувство юмора. Она так может пошутить с ребенком, с правонарушителем, со взрослым, с сотрудником или с коллегой, как говорится не в бровь, а в глаз. Шуткой может показать на какие-то ошибки так, что это будет не обидно, и в то в то же время это будет поучительный урок.

Она может найти подход к людям любого возраста, заинтересовать их. Известно, что для подростков часто авторитетами являются их сверстники, ну а родители и взрослые уходят на другой план. А Эльфира Михайловна прекрасный оратор, она может увлечь любую аудиторию и пусть она будет разношерстная, разновозрастная, или только детская и она сможет рассказать и зацепить ребенка так, что те будут ей просто аплодировать за ее рассказ. Благодаря своему огромному опыту, рассказывая о каких-то своих жизненных ситуациях и даже интересные байки, Эльфира Михайловна добивается того, что ребята слышат, воспринимают ее, а значит могут сделать свой вывод и воспользуется советом. Они научатся на чужих ошибках и совершат как можно меньше своих.

Эльфира Михайловна в своей профессии плавает, как рыбка в воде. Спасибо ей за то, что она приносит свою энергию. Сейчас она взяла на себя огромный пласт работы по организации музея и это важно, чтобы сохранить память, чтобы это не пропало и не забылось.

Серебренникова Татьяна Юрьевна (подполковник полиции в отставке, председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних)

- Эльфира Михайловна - это тот главный человек, который на протяжении длительного времени воспитывает подрастающее поколение в нашем городе. Ведь подрастающее поколение - это наши с вами соседи, граждане, люди, которые будут потом воспитывать своих детей, внуков, и поэтому от этого очень много зависит. И я думаю, что в нашем городе Эльвира Михайловна сыграла огромную роль для подрастающего поколения, то есть ее знают практически во всех районах нашего Артемовского района. Сейчас она ведь не может пройти спокойно по улице. Если она идет по улице, то она идет очень долго, потому что каждый прохожий ее останавливает и она тоже всех останавливает и спрашивает, как у них дела. Эльфира Михайловна помнит про всех. Кроме того, что она если остановит взрослую женщину, она знает, чья это родственница, кто это родственники, кто состоял на учете, кто не состоял на учете, где они работают и чем они занимаются.

Эльфира Михайловна умеет как поругать, так и похвалить и это ее бесценное качество. Этот человек неравнодушен к чужим бедам. О чем бы ее не попросить, о личном, о служебном, она никогда не останется в стороне. Она не забудет о твоей просьбе, она разобьется просто лепешку и сделает все для того, чтобы помочь человеку.

Я с ней познакомилась, когда пришла на службу в полицию в 1989 году. Тогда Эльвира Михайловна занимала должность начальника ПДН. Она могла работать день и ночь. Для меня Эльфира Михайловна это такой наставник, который сыграл, в моей судьбе огромную роль.

Она прекрасно проводит лекции, беседы с молодежью, причем доступные лекции. Если пришла Эльвира Михайловна в класс или в какую-то аудиторию, то ее будут слушать абсолютно все. Потому что она каждый случай разбирает на своем примере. Это не будет какая какая-то придуманная история или из пример из книжки какой-то. Это будут реальные истории из ее жизни, которые происходили с ней каждый день и где она помогла людям выйти из той или иной ситуации.

Однажды мы привезли из Лебедкино двух подростков, которые совершили кражу солений-варений. Вот в этот момент к нам и зашла Эльфира Михайловна в кабинет. Перед этим мамы сидели и защищали своих детей, говорили, что они такого сделать не могли. Но когда пришла Эльфира Михайловна и мамы, естественно, узнали ее, то они сразу же сменили и тон и поведение свое. Они сыновьям сразу сказали, что надо говорить здесь только правду. Настолько уважаемый и авторитетный человек Эльфира Михайловна для них была. Подросткам ничего не оставалось, как признаться в совершенной краже.

Сейчас Эльфира Михайловна делает большие и значимые проекты, которые поддерживают авторитет полиции. Она знает абсолютно всю историю полиции Артемовского района. Если уж она взялась за какое-то дело, то она доведет его до конца, и это будет 100% результат.

Никитина ЭМ002
Никитина ЭМ001
Никитина ЭМ003
DSC_2454
DSC_2831
Никитина ЭМ004
DSC_2406
DSC_2408
DSC_2409
DSC_2411
DSC_2412
DSC_2418
DSC_2420
DSC_2422
DSC_2426
DSC_2427
DSC_2428
DSC_2429
DSC_2430
DSC_2431
DSC_2433

Кто считает, что быть учителем — это только женское призвание? Сейчас мы вас убедим в обратном.
01 апреля 2024
Заслуженный учитель Свердловской области – такого звания достойны многие педагоги в Артемовском районе, считает учитель…
20 марта 2024
Почетное звание «Заслуженный учитель Свердловской области» присвоено Оксане Юрьевне Махневой из Артемовского.
ЕГЭ оставить или убрать?
Диспетчерская 2-10-10