Новости

Новости

Вот такие у нас уралочки. История одной участницы фестиваля "Уралочка"

Наталия (в центр) говорит, что пришла на конкурс не за победой, а за новыми положительными эмоциями
Фото: © Региональный Фестиваль "УРАЛОЧКА"

История артемовской мамы, рассказанная по пути на фестиваль “Уралочка”. 

Знаете про эффект попутчика, когда под размеренный стук колес поезда, вы раскрываете свою душу незнакомому человеку, сидящему напротив. Вы понимаете, что на следующей станции он сойдет с поезда. Но ваша история останется в его памяти.

Такое чувство, что в региональном фестивале «Уралочка» как раз задействован подобный эффект. В социальных сетях можно найти много постов от таких разных женщин Артемовского района, которых объединяет одно — все они мамы.

Участницы конкурса каждые выходные собираются в ДК им. А.С. Попова для подготовки к главному событию - финальному фестивальному выступлению, который пройдет 16 декабря. 

«Уралочка» немного похожа на конкурс красоты, но все же цель здесь другая — дать возможность каждой маме раскрыть себя, принять свою жизнь, посмотреть на нее с благодарностью. Этот большой проект реализуется Свердловским региональным отделением Всероссийского общественного движения «Матери России».

Занятия начались с 4 ноября. На конкурс отбирали женщин, но вовсе не по параметрам «90-60-90»:

- Поначалу я испугалась, застеснялась, - рассказывает Наталия Фадеева, участница фестиваля «Уралочка». - Но когда увидела, что на первое занятие пришли разные женщины, то сомнений не осталось. В нашем коллективе даже есть прабабушка, которая участвует вместе со своими внучкой и правнучкой.

На занятия приезжают кураторы из Екатеринбурга, которые преподают уроки дефиле, этикета, хореографии, вокала, а также проводят тренинги.

В свои 53 года Наталия считает, что ей необходима перезагрузка, активность, этого она и ожидает от конкурса.

- Если честно, я не заметила, когда повзрослела, - говорит Наталия. - Несмотря на мой возраст, иногда «чудю». Вышла замуж, научилась самостоятельно принимать решения. Родила сына, а после пережила развод. На мне осталось воспитание ребенка, работа. После второго замужества родилась дочка Анисия, особый ребенок. Тут уже не просто повзрослела, а стала серьезной. Мы с моей девочкой многое испытали - она физически, я морально. Но такова жизнь.

О том, что у Анисии проблемы со здоровьем, мама узнала не сразу, а только после того, как малышка и в 9 месяцев даже не пробовала садиться.

- Сначала никаких отклонений врачи не замечали. Но позже оказалось, что у ребенка было искривление шеи. Дочь всегда лежала с повернутой на один бок головой, от чего произошло зажатие мозжечка. Мы могли избежать серьезных последствий, если бы в первые месяцы жизни Анисия походила с воротником шанца.

Мы поехали в медцентр «Бонум» Екатеринбурга. Сначала там отказывались обследовать дочку, но я не ушла до тех пор, пока врач нас не принял. Там же сразу поставили диагноз: тяжелая форма ДЦП.

В 3 года Анисия перенесла мучительную процедуру - за один раз ей ставили по 80 уколов. И таких курсов малышка прошла три. Сидеть Анисия начала только в три года, а поползла в четыре. Сейчас она до сих пор учится ходить, держась за поручни, которые родители установили в доме.

Анисии в этом году 16 лет. За минувшее время она стойко перенесла 7 операций на руки и ноги. Последняя была не так давно, летом.

- Иногда я вижу, как она плачет. Конечно, ей физически тяжело, больно. Но мне кажется, она переживает, когда видит, как мне трудно, а изменить ничего не может.

Моя собеседница отмечает какие сильные характеры у ребят, у кого есть проблемы со здоровьем.

- Наши дети все борцы. Мне говорили сколько раз, что я с ней обращаюсь строго. Но с нашими детьми нельзя по-другому. Иначе они расслабятся, а для них движение — это жизнь. Я начала готовить дочку к самостоятельности: учу мыть полы, прибирать в комнате, готовить, стирать, печь торты.

Анисия поставила себе цель: держась за поручни ходить каждый день по три часа ходить. “Правда, у нас расстояние в коридоре всего метр. Поэтому она по часу ходит туда и обратно. Иначе ноги совсем задубеют”.

Анисии помогает курс реабилитации, такой девочка проходит каждые полгода.

- Один раз я попросила людей помочь собрать на операцию 30 тысяч. Не знаю даже имени молодого человека, который просто привез мне недостающую сумму, сказав «от благотворительного фонда». Спасибо ему огромное и низкий поклон! - говорит Наталия.

Анисия окончила общую образовательную программу в школе №56. Сейчас обучается вокалу и сольфеджио у Татьяны Котюжанской и игре на гитаре у Ольги Березиной, а также приходит на тренировки к любимому учителю физкультуры, Ирине Гущиной.

Мама Наталия очень гордится своим ребенком и говорит, что даже не допускает мысли о том, что она не сможет пойти. Сможет, но для этого маме нужно начинать с себя, со своего восприятия:

- Нельзя жалеть себя. Это путь в никуда. У меня было состояние, что хочется лезть на стену и кричать, когда смотришь на своего ребенка измученного уколами, изрезанного бесчисленными операциями. И это все ради того, чтобы моя кровиночка начала делать элементарные вещи, которые мы с вами даже не замечаем. Ходить, кушать, говорить…

Я оказалась прикованной к ребенку и дому, пришлось поменять полностью образ жизни. Такое состояние продолжалось у меня до того момента, пока муж не потерял руку. Вот тогда я поняла, что нужно брать себя за волосы и вытаскивать из этой трясины.

Сложности есть всегда, но мужественная женщина старается находить радости в жизни через общение с другими людьми, в занятии творчеством и, конечно, в своей семье:

- Муж мне во всем помогает. Он мне построил баню, летнюю кухню, всегда что-то делает по хозяйству, - говорит она с гордостью.

Наталия очень увлеченный человек. Участница «Уралочки» имеет дипломы кондитера и бухгалтера, около 10 лет вяжет крючком и спицами, особенно любит создавать мягкие игрушки, умеет варить вкусный сыр, с легкостью садится на шпагат. И состоялась как профессионал - 14 лет работала в ОАО «РЖД».

Сейчас Наталия занята поиском костюмов на фестиваль:

- Нужны украшения и костюмы (размеры от 44 до 62): женский казачий, платья льняное натурального цвета и изумрудное вечернее. Все обещаем вернуть в целости и сохранности. А также прорекламируем ваши изделия в социальных сетях. О вас узнают не только в Артемовском районе, но и во всей Свердловской области.

Это лишь одна небольшая история, рассказанная мамой особой девочки из Артемовского района. Ей на фестиваль «Уралочка» по пути с еще 28 участницами. Ну а наш «поезд» прибыл на станцию. Пора выходить. 

Спасибо, Наташа, за ваш рассказ, за ваш сильный характер и жизнь, которой вы диктуете свои очень верные правила. 

 

 


 

Ещё по теме

14 июля 2024
В Екатеринбурге в микрорайоне Широкая речка планируется строительство Областного центра реабилитации для…
13 июня 2024
В Свердловской области реализуется федеральный пилотный проект по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов…
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер центр путешествий
Шагабутдинова Гузалия Шагидулловна , ИНН:660201548401 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqxB9SgR
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.