Новости

Новости

"Клопы замучили!". В поселке Ключи социально опасная квартира держит в страхе весь дом

43,7 кв метров мусора и грязи в квартире на Достоевского. Так выглядит добрососедство по-Ключевски.
Фото: © Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

На Ключах клопы и тараканы терроризируют один из домов.

Рассадников противных насекомых стала пустующая квартира, в которой давно не выносили мусор.

На так называемой кухне квартиры №42 по Достоевского, 12 высится гора бытового мусора, а на унитазе при нашем визите по-хозяйски восседала большая крыса.

Квартира пустует с мая, но в таком непригодном для жизни не только хозяина, но и соседей состоянии она находилась явно не один год.

Соседи говорят, что проживающий в квартире мужчина имел ограничения в здоровье (пережил микроинсульт), нигде не работал и очень много пил. Последнее подтверждается сотнями грязных бутылок, разбросанных по квартире.

Да и следить за порядком у 62-летнего Геннадия Китова (так зовут жильца злополучной квартиры) получалось, мягко говоря, очень плохо. Жил он не то, чтобы совсем один, но в компании, вполне подходящей к его образу жизни и обстановке: кошка, тараканы, крысы и целый полк клопов.

- Он годами не выносил мусор. Да и сам ходил полностью усыпанный насекомыми, - говорят соседи.

 Мужчина редко выходил из квартиры и почти никому не открывал дверь, потому что частыми гостями были судебные приставы. Они, по словам соседей, требовали с жильца погасить накопленные долги за квартиру.

 - Сам по себе Геннадий мужчина безобидный. Иногда приходил ко мне, просил хлеба. Я кормила соседа чуть больше двух месяцев, пока соцслужба не дооформила ему группу по инвалидности. Мы обратились в соцзащиту с просьбой помочь человеку и всем жильцам, - рассказала соседка Геннадия. - Мужчине в мае социальная служба помогла переехать в интернат Режа на постоянное проживание. У нашего горе-соседа есть сестра и племянник, которые не ухаживали за мужчиной. После того, как Геннадия забрали, в квартире они не появлялись.

Жильцы дома уже не могут терпеть едкий запах, который разносится по подъезду и этажам из-за грязи и мусора. В подъезде, в квартирах появились клопы. Люди говорят, что уже замучились их выводить, но толку нет. Напротив пустующей квартиры живет молодая семья с ребенком. Супруги на вопрос "Как вы этим дышите?" ответили "А что делать?". 

 - Мы позвонили участковому по району Ключи, он не приехал. Потом звонили председателю ТОС п.Ключи Алене Радиковне Абдрахмановой. Отправляли ей все фотографии. Депутат пообещала нам помочь в решении проблемы, но обещание затянулось уже на несколько месяцев. Две недели назад мы повторно звонили ей. Алена Радиковна сказала, что в четверг приедет машина с волонтерами для того, чтобы убрать помещение. Но они, наверное, с Дальнего Востока едут, так как до сих пор никого не было, - огорченно говорят жители дома.

Квартира, по словам соседей, была не приватизирована, а также на ней осталась большая задолженность по ЖКХ. Поэтому сейчас квартира является муниципальным имуществом. 

Председатель ТОС Алена Радиковна, напротив, утверждает, что квартира в собственности у Геннадия, и в ней он прописан один.

- Я обращалась в Управление по городскому хозяйству и жилью, а также в паспортный стол и в полицию по данному вопросу. Мне ответили, что квартира приватизирована. В Росреестре также указано, что квартира находится в частной собственности. 

Алена Радиковна считает, что вся ответственность ложится на плечи родственников Геннадия Китова, старшей сестры и племянника. Только они имеют право зайти в квартиру и навести порядок.

- Соседи и добровольцы не могут заходить на чужую собственность. Но, так как родственники не проявляют желания навести в квартире чистоту, то жители уже сами могли бы все прибрать там, тем более у соседей есть ключ от квартиры, - говорит председатель ТОС поселка Ключи. - И дети «Зеленой бригады» тут одни точно не справятся, да и вообще эта грязная работа точно не для них.

Светлана Валерьевна Харченко, заместитель начальника Управления социальной политики №2, прокомментировала историю жизнеустройства Геннадия, начавшуюся в мае:

Наши специалисты оказывали всяческую помощь человеку по сопровождению его до дома-интерната в Реж. Геннадий живет там. Мужчина не признан недееспособным, поэтому в органах опеки на учете не состоит. Так как помещение находится в собственности, мы также не имеем прав там что-либо делать. Жителям в любом случае нужно находить общий язык с самим собственником или родственниками мужчины. Его сестра живет на Пролетарской.

Разрушающаяся захламленная квартира, вонь, клопы и тараканы - беда дома. Жителей Ключей не раз призывом помочь им хотя бы в борьбе с насекомыми. Вот только несколько примеров жалоб, поступивших в редакцию "Егоршинских вестей".

 Жильцы по Достоевского 14-а пишут:

«У нас 3-5 таракашек бегает. Откуда, ума не приложу. Мы только ремонт сделали, мебель поменяли. Благо, клопов нет. Но муж сразу вскрыл плинтуса, отодвинул шкафы, поднял диваны - обработал дихлофосом»

Клопы ведут себя нагло, кусают свою добычу в том числе и детей.

С Достоевского, 12-а сообщают:

Стыдно говорить, но у нас клопы и тараканы.Что делать? Младший искусанный и плачет. Сама вся чешусь! Я вскрыла диван, а там клопы, отодрала все и выбросила, что могла - утюгом пропарила и обработала дихлофосом. Диван выбросить не могу, нет возможности купить новый, так как спать негде будет детям".

По Достоевского, 4-а, проблемы те же:

«Это кошмар! Муж начал одевать кофту, на кофте клоп. У меня паника, у нас диван за 100 тысяч, только вроде в достатке жить начали, ремонт сделали и тут такое. Что делать? Ну старый диван выбросили. Обработали пока все дихлофосом. Узнала про обработку из Екатеринбурга, она стоит 5000 рублей, но гарантий нет. Почему у нас СЭС этим не занимается? Или УК?»

 Дихлофосы, мелок "Машенька" и прочие средства, приобретенные в магазинах, здесь малоэффективны. Только обработка помещения специалистами и соблюдение жильцами определенных условий позволит добиться результата.

 - Обработать жилое помещение в Артемовском районе можно заключив договор в санэпидемстанции (назовем как привычнее - ред.) по адресу Энергетиков, 1-а. Для этого потребуется только паспорт и деньги на оплату услуги. Отдел профдезинфекции работает с 8.30 до 16.00 ежедневно кроме выходных с часовым перерывом на обед с 12.00, - говорит лаборант СЭС Светлана Владимировна Березенкова. - Договор на обработку помещения владельцы каждой квартиры заключают индивидуально и оплачивают услугу дезинфекции своей жилой площади. Стоимость услуги зависит от площади: однокомнатная квартира — 1848 руб, двухкомнатная квартира — 3080 руб, трехкомнатная квартира — 4312 руб.

То есть если даже жители одного дома решат обработать все квартиры, то каждый должен отдельно прийти и заключить договор, оплатив услугу.

 УК или ТСЖ не будут оплачивать санобработку, в их обязанности входит только обработка подвалов. Квартира же считается частной собственностью.

 Обработка жилого помещения платная и требует подготовки. Да и вообще одной обработки помещения, как правило, недостаточно.

- Нужно подготовить квартиру к обработке. Отодвинуть мебель от стен, разобрать все спальные места. Дезинфекция проводится в отсутствии людей и животных. После обработки все проветривается и моются поверхности, с которыми соприкасаются люди, а за плинтусами и диванами мыть не нужно, - поясняет Светлана Владимировна. - Для подробной информации жители могут позвонить в дезотдел по телефону 2-54-80.

 Также нет смысла проводить дезинфекцию только в одной квартире - в этом, пожалуй, самая большая трудность. Нужно действовать как раз таки с уничтожения главного источника распространения насекомых - в данном случае - с квартиры №42, а после уговаривать всех соседей проводить санобработку. 

 - Статьей 293 Гражданского кодекса предусмотрено, что в случае, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, администрация может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если же нарушения так и не будут учтены, то жители дома вправе обратиться в прокуратуру и подать исковое заявление в суд,  - комментирует ситуацию Алексей Николаевич Ягодин, заместитель начальника Территориального отдела контроля и надзора №5 Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

 

 

Ещё по теме

19 марта 2024
Артемовцам предлагают выбрать общественную территорию, которую будут благоустраивать в 2025 году.
19 января 2024
Подарите вторую жизнь "забытым" вещам. Подарите их "Зеленой бригаде" для поделок, праздников и ярмарок. 
16 января 2024
Утром, 1 января нового года, трактор известного в городе индивидуального предпринимателя, выигравшего конкурс по…
А вы сад-огород держите?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.