Новости

Новости

Ложь во благо патриотизма? Зачем в школах заставляют проходить тесты на знание Конституции РФ

Дети становятся заложниками игр взрослых в гонке за высоким рейтингом.
Фото: © moscow.er.ru

В стране скоро отметят 30-летний юбилей Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года. Каждый регион готовится к этой большой дате по-своему. Но объединяет все регионы одно: акция по онлайн-тестированию на знание главного документа нашей страны.

А что за конкурс и тест

Тестирование проходит в рамках объявленного партией "Единая Россия» Всероссийского онлайн-конкурс «30 лет Конституции России – проверь себя!».

В рамках реализации проекта "30-летие Конституции Российской Федерации" он-лайн тестирование проводится в период с 1 октября 2023 года по 25 ноября 2023 года. 10 участникам, набравшим наибольшее количество баллов, обещаны ценные призы.

В акции может принять участие любой гражданин России не моложе 18 лет. Конкурс проходит в виде онлайн-теста на сайте http://constitution.er.ru.

Тест состоит из 10 вопросов, к которым предложены несколько вариантов ответов. Только один вариант ответа является верным. На прохождение теста отводится 10 минут. По завершению прохождения теста формируется электронный сертификат, удостоверяющий полученный результат. Сертификат автоматически высылается на адрес электронной почты, указанный при регистрации на сайте Конкурса. Один участник может ответить на вопросы теста один раз.

Чем недовольны родители школьников

На сайте Конкурса четко указан возраст голосующих: старше 18 лет. И поначалу в Артемовском придерживались именно этого условия предлагая пройти тестирование на знание Конституции.

Но с недавних пор, примерно неделю назад, к прохождению тестирвания стали привлекать школьников младше 18 лет.

В школьных родительских чатах стали появляться такие сообщения (приводим из чата одной из школ):

«Уважаемые коллеги, классные руководители, по поручению Управления образования нашей школе, силами обучающихся, необходимо пройти тестирование на знание Конституции РФ. Пройти нужно до 1 декабря. Назначенная нам цифра - 870 человек, из расчета 5-11 классы. Т.е. пройти тестирование должен каждый ребенок в этой возрастной категории. Очень прошу вас оказать содействие. Детей можно направить в Точку роста. Все покажу и расскажу. Можно прийти даже на перемене. В рекреации 3-го этажа на столах размещен куар-код, по которому нужно пройти для начала тестирования. Год рождения необходимо указать 2005 и менее (выделено нами - ред.). По окончании тестирования необходимо скачать сертификат и направить на адрес электронной почты (указан адрес). Заранее благодарю".

То есть возраст участника теста нужно было указать как старше 18 лет. Такая ситуация - когда детям предлагают обман - возмутила родителей. Получается, что детям, обучающимся в школах, должно быть 18 лет и более. Сколько таких наберется в 11 классах?

В общедоступных группах и чатах недовольные родители подняли волну недовольства. Родители стали задавать вопросы: «В школе детей принуждают пройти тестирование! Несовершеннолетних! К чему все это?» (автор Наталка) и сами же отвечать на них предположениями: «А это к тому, что проблема членов «ЕР», а решить ее хотят за счет наших детей, обманом и фальсификацией». (Татьяна Юнусова).

Родителей возмутило, что их дети ДОЛЖНЫ пройти данный тест, то есть их через родителей ОБЯЗЫВАЮТ к этому. Кстати в некоторых школах (например №9) детям напрямую направили ссылку, чтобы прошли данный тест.

Также родителей удивило, что при тестировании нужно указать полностью свой адрес и персональные данные.

«Это во всех школах. Меня тоже смущает, что там ФИО и дату рождения указываешь, номер телефона и адрес проживания. Зачем - непонятно» (Ольга). Ей вторит Irina S: “В садиках тоже такие указания пришли. Воспитатели же не виноваты, что их обязывают писать нам, родителям». «Я понимаю. Они такие же заложники системы» (Наталка).

Татьяна Юнусова: «Какой системы? У нас демократия, свобода слова, вероисповедания. О чем и написано в Конституции».

На каком-то этапе переписку мамочек вмешался глава АГО Константин Трофимов: «В чем ложь и обман, уважаемые! Знать Конституцию и участвовать во всероссийском конкурсе. Показать что мы все патриоты и поддерживаем президента. В чем ложь? Номер телефона нужен, чтобы пришел код участника, а дата чтобы подвести результаты по возрастам. Вы против России?".

Родители возразили главе: «Проблемы в том, что идет не законное вовлечение несовершеннолетних в данное тестирование». «Ложь в том, что наших несовершеннолетних детей заставляют менять свой возраст в тестирование! Или это в рамках правового поля?»

«Вам все не нравится! Все не так», - написал свои выводы глава.

Работники учреждений, подведомственных администрации АГО, сообщают, что мало того, что чуть ли не в приказном порядке требовали поучаствовать в данном тесте, так еще и давали норму: привлечь к прохождению тестирования не менее пяти человек (родственников, друзей и т.д.).

Наталья подвела итог переписки: «Хотите голосуйте, хотите - нет. Ваши личные данные уже давно всем известны. Подобные тестирования уже давно происходят, а это вызвало такую волну возмущений. Поработайте в сфере образования и поймете почему школы присылают такие сообщения, и как бы добровольно-принудительно просят проголосовать».

От редакции.

Неплохая в общем-то идея - проверить свое знание основного закона страны, поучаствовать в Конкурсе - превратилось в показную гонку за высокими результатами. К тому же с призывом фальсифицировать данные, которые нужно ввести при тестировании.

Некрасиво, конечно. Неправильно. Есть и иные хорошие способы привлечь людей к тестированию, если уж так необходимо показать хорошие результаты голосования на уровне муниципалитета. Например, дать некие стимулы участникам, тот же розыгрыш билетов на мероприятия культучреждений района, на новогодние елки и т.п. Но выбран был иной путь - включение административного ресурса для зависимых от властей бюджетников и родителей школьников.

Ещё по теме

24 ноября 2023
Пятьдесят лет за рулем грузовиков и автобусов. Это все о хрупкой 70-летней сельской женщине, до сих пор состоящей в…
19 ноября 2023
В 2024 году Единый государственный экзамен будут сдавать все выпускники 11-х классов, независимо от того, планируют ли…
10 ноября 2023
20 ноября с 8 до 17 часов в управлении образования Артемовского городского округа в рамках Дня правовой помощи детям…
А вы уже ходили за грибами?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.