Новости

Новости

“Не повторяйте ошибок Самочернова”. Делегаты буланашского ТОС на конференции вновь подняли наболевшие вопросы

Зарегистрированные делегаты конференции голосовали по каждому вопросу отдельно и почти единогласно.
Фото: © Андрей Москвитин, "ЕВ"

 

В субботу, 18 ноября, буланашцы собрались на очередную 16-ю конференцию ТОС в ДК “Угольщиков”.

Жизненно важных вопросов, не решаемых годами, в бывшем шахтерском поселке хватает с лихвой. А вот решать их власти особо не спешат. 

Глава АГО Константин Михайлович в этот день приболел и не смог порадовать собравшихся своим присутствием. Без него, честно говоря, было скучновато, и эта конференция, по мнению многих делегатов, стала самой неэмоциональной и аморфной за всю историю их проведения. Хотя народу в зале набралось прилично. Только делегатов явилось 176 человек (90,8%)

Полигон, вода и патриотизм

От общественности на конференции ТОС поручили выступить Сергею Ознобихину, который и озвучил представителям власти все беды.

- Полигон, который должен был быть закрыт еще 8 лет назад, переполнен, стоки от него идут в реку, но он продолжает функционировать. Нас из года в год кормят лишь обещаниями, последнее из которых, что, когда построят полигон в Ирбитском районе, наш мусор будут вывозить туда. Сейчас же вновь заключают временный договор, - начал свой доклад Сергей Федорович.

Затронул он и вопрос подтопления поселка: «Сейчас все работает в штатном режиме и нам не нужны эксперименты. При главе Самочернове пробовали отключать насосы и чуть не затопили поселок. Вода самотеком в реку не пойдет. Бидонько, когда был заместителем губернатора, четко сказал - только откачка воды насосами. Так и следите за их состоянием и состоянием ствола”.

Наболевшим уже не первый год является вопрос и медобслуживания жителей поселка. Катастрофически не хватает медиков, особенно узких специалистов. Учреждения, жалуются буланашцы, не выдерживают сроки оказания медпомощи населению. И то ли приказы минздрава тому виной, то ли их неисполнение на местах (по разным причинам), но факт налицо: шахтерский поселок с ветеранским населением очень страдает без качественного и своевременного медицинского обслуживания. 

В последнее время остро встал вопрос и о загрязнении воздуха выбросами колбасной фабрики. Также общественников волнует демографическая ситуация в поселке. Информацию по этим темам запротоколировали.

А вот с реконструкцией системы водоснабжения лед наконец-то тронулся. В планах - несколько этапов масштабных работ на ближайшие годы.

Не смог остаться в стороне и еще один общественник - Юрий Патласов. Он призвал разработать перспективные и долгосрочные планы по защите поселка от подтопления: «Бывший глава Самочернов со свалкой и отключением насосов доэкспериментировался и ушел в отставку. Не повторяйте его ошибок и наконец-то покрасьте ржавые газовые трубы, проходящие по всему поселку. Они на вашем балансе».

Проблемные вопросы обсудили и взялись за вопросы воспитания патриотизма. Елена Олькова и ее содокладчики из школ, садиков и допобразования долго и подробно, словно в министерстве образования, рассказывали собравшимся обо всем, что им удалось внедрить в своих учебные заведения за последние годы. Сопровождалось все это слайдами. 

Председатель ТОС Галина Шагабутдинова предложила исключить ряд комиссий ТОС и создать новые. Например, комиссию по кап. ремонту заменили на комиссию по благоустройству. 

Председатель долго зачитывала изменения в присвоении звания Почетный гражданин п.Буланаш (хотя поменялись лишь устаревшие формулировки) и поставила вопрос на голосование, но Тагир Тухбатуллин попросил более подробно рассмотреть изменения, а если потребуется - опубликовать их в СМИ.

Глава АГО заболел, а без него тоска

Слово взяла первый заместитель главы АГО Наталья Черемных, которая пространно говорила о перспективах раздельного сбора мусора, решениях минЖКХ области и министра Смирнова, “знающего все наши проблемы”, но почему-то не принимающего участия в их решении. 

- Все эти вопросы не решить мгновенно, - поддержал Черемных спикер Думы Владимир Арсенов и поинтересовался, кому буланашцы рекомендуют решать вопросы: «Прописывайте в протоколе ваши требования четко, ведь на все нужны немалые деньги. Канавы кто будет чистить? Если мы, то пишите нам. Тогда денег на освещение и тротуары может не хватить».

Под занавес конференции председатель ОП  Раиса Калугина наградила особо отличившихся членов ТОС грамотами. Минутой молчания почтили память артемовцев, павших на СВО.

Затем порешали мелкие рабочие вопросы и направились по домам. 

Все проблемные вопросы, предложения по ним запротоколировали. Как рекомендовал Владимир Арсенов, они будут направлены в  инстанции и ведомства, к которым относятся обращения делегатов конференции. А нам с вами лишь остается ждать, когда же наверху услышат мольбы простых людей и повернутся к ним лицом.

Фото: Андрей Москвитин, “ЕВ”

 

 

Ещё по теме

03 апреля 2025
Поселковая общественность 27 марта на расширенном заседании территориального общественного самоуправления (ТОС) п.…
27 марта 2025
Дума получила ответ на обращение предпринимателя Анастасии Шабановой.
26 марта 2025
По сообщению администрации Артемовского на 18 часов 26 марта: "ООО «ГТЭК» завершили работы по устройству второго…
Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.