Новости

Артемовские депутаты задались вопросом - осилит ли АГО бюджет в три миллиарда?

Алексей Сердитов
Депутат Алексей Сердитов попросил администрацию подготовить ответы, по выполнению 42 пунктов рекомендаций к бюджету прошлого года. . Фото: © Владимир Яворский, "ЕВ"

На комиссии по бюджету особый интерес депутатов вызвала очередная попытка администрации продать в 2024 году муниципальное здание гусиной фермы, что в с. Покровское. Этот объект в 2021 году уже проходил оценку и выставлялся на торги. Безуспешно.

Начальник Управления муниципальным имуществом Евгения Кинзельская пояснила, что в прошлый раз оценка была слишком высокой - около 6 млн рублей, поэтому торги провалились. Сейчас должно быть все иначе, так как есть механизм - при несостоявшихся торгах можно поэтапно снижать стоимость.

- Это здание специально приняли в муниципальную собственность, чтобы продать его фермеру. Но его шокировала высокая цена и он попрощался с мечтой о покупке, - вспомнил депутат Павел Вяткин.

На сегодня остаточная стоимость гусиной фермы - 1 рубль. Какой будет оценка - неизвестно. Очереди из желающих купить гусиную ферму не наблюдается.

Хотя… Было дело, зоозащитники облюбовали это здание и делились мнением, что помещения гусиной фермы и по назначению, и по площадям идеально подходят для организации межмуниципального приюта для бездомных животных. Но их идею не поддержали.
Вопрос депутаты приняли и вынесли на Думу.

Оговорка в числах, а какой эффект!

Эмоции забили ключом, когда парламентарии приступили к рассмотрению главного финансового документа, по которому будем жить, строить, развивать АГО весь следующий год.

Начальник Финуправления администрации Наталья Шиленко озвучила проект бюджета на 2024 год. Он впервые для АГО запланирован в солидную цифру в 3 миллиарда 198 миллионов 879 тысяч рублей. Из них объем вливаний из областного бюджета - 2 миллиарда 115 миллионов 837 тысяч рублей.

Вопросы у депутатов рождались молниеносно и практически по каждому подразделу запланированных администрацией расходов.
Наталья Шиленко оговорилась, озвучивая сумму, заложенную на денежное содержание главы АГО: “На функционирование высшего должностного лица и муниципального образования предусмотрены расходы в сумме три миллиарда шестьсот сорок восемь…”.

“Сколько-сколько?” - встрепенулись депутаты.

- Ой, оговорилась, три миллиона, на денежное содержание и оплату командировочных расходов главы, - извинилась Наталья Шиленко. Депутаты выдохнули и посмеялись.

На дороги добавят - подождем

Сумма в 80 млн рублей, заложенная на 2024 год лишь на зимнее и летнее содержание дорог, а также ямочный ремонт, серьезно напрягла депутатов. Но начальник Финуправления успокоила, сообщив, что из областного бюджета ожидается дополнительная сумма на ремонт дорог в 82 млн рублей.

- В этой сумме в основном зимнее и летнее содержание, либо ямочный ремонт дорог. Если ремонт картами, то мы на эти цели ждем межбюджетные трансферты. Основная масса в 82 миллиона рублей, они еще в этом решении бюджета не предусмотрены, - сказала Наталья Шиленко.

Депутатов интересовал перечень дорог, которые планируют отремонтировать в 2024 году на дополнительные средства из области. У избранников есть горький опыт, когда речь идет об одних дорогах, а по факту ремонтируются совсем другие.

Наталья Шиленко дала понять, что о перечне пока говорить рано, так денег этих еще нет. Для начала необходимо дождаться принятия областного бюджета, после чего должно пройти распределение средств муниципалитетам. И будет это не ранее чем, как в первом квартале 2024 года.

“Зачем нам столько денег?”

Депутат Демашин разошелся, не обнаружив в проекте бюджета средств на обустройство остановочного комплекса в районе Лесной.

- Вы все делаете наоборот. Сносите нормальные остановки и ставите там, где они совсем людям не нужны, - распалялся Максим Демашин.

Депутаты Вялков, Сердитов и Демашин сказали, что не понимают - для чего заложено почти 8 млн рублей на обустройство транспортной инфраструктуры в с. Малое Трифоново, в полях у п. Кислянка, где многодетным семьям предоставляют участки под строительство.

- Вы зачем в Трифонке в поле дороги отсыпаете, а в селах, где люди действительно живут - нет?! - спрашивал депутат Вялков.
Его поддержал коллега Алексей Сердитов: “Мы инфраструктуру ведем туда, где никто не живет. Скоро в лес в берлогу к медведю подведем”.

Также прозвучал призыв убрать несправедливость по отношению к людям, которым выделяют земельные участки под ИЖС за чертой цивилизации: “Почему людям даем участки у “черта на куличках”, а в городе столько домов и бараков стоит, где есть и свет, и вода, и газ? Сносите и давайте людям участки”.

Депутатской критике подверглась сумма в 7,4 млн рублей, заложенная на приобретение четырех тракторов МТЗ-320 и навесного оборудования. Директор “Жилкомстроя” Андрей Шуклин пояснил, что эти трактора нужны для расчистки тротуаров от снега. С ним поспорил депутат Вяткин, доказывая, что данная модель слишком маломощная для таких целей.

Павел Вяткин отметил, что ему не ясен смысл выделенных из областного бюджета и заложенных в нашем 55 млн рублей. Они предусмотрены на проектирование газопровода высокого и низкого давления Реж-Артемовский-Буланаш-Писанец. Но при этом в администрации еще не разобрались с землеотводами. “О какой экономии от конкурса вы говорите? Вы сможете его объявить сейчас или хотя бы в январе-феврале, чтобы получить экономию? Тогда о чем вы говорите?” - задавал вопросы без ответа депутат.

В ходе бурной дискуссии прозвучало сомнение в способности разумно освоить столько средств, направленных нам из областного бюджета: “Три миллиарда бюджет, а потратить не знаем как”.

Проект пока забраковали

Многих депутатов возмутило отсутствие в бюджете обещанных им средств на решение вопросов их округов.

- Где деньги на проект дороги по улице Восточной? У меня письмо за подписью главы есть на руках, где мне обещали. Ну и голосуйте за свой бюджет, - с обидой высказалась депутат Анна Клюкина.

Также свое намерение голосовать против бюджета высказал депутат Алексей Решетов. Он не нашел в главном финансовом документе решение вопроса со школой в с. Писанец, которая как два года стоит закрытой из-за трещины в стене и аварийного состояния : “Детям не важно - идти по бездорожью, по тротуарам или тропами. Им нужна школа, хотя бы начальная. За два года не задали даже вопроса, что нужно, чтобы школу восстановить. Я не вижу суммы на решение этой проблемы. Поэтому за бюджет голосовать не буду”.

Главным вопросом депутатов, разочаровавшихся в проекте бюджета, был: “Зачем вы обещаете, если денег нет и небудет?” Ответ на него от чиновников так и не прозвучал.

Баталии по проекту бюджету затянулись на весь рабочий день. Депутаты завершили работу лишь к 16.30. Впереди публичные слушания по принятию бюджета на 2024 год. О точной дате и времени узнаем на заседании Думы в конце ноября.

По теме

Депутата «ушли» с работы
Депутатs Думы.

Депутата «ушли» с работы

«Горячая» точка округа

«Горячая» точка округа

Погода:
...
15 oC переменная облачность
Ветер юго-восточный, 2.4 м/с
Давление: 753 мм рт. ст.
Влажность: 97 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!