Новости

Главные новости

На весь город - шесть участков. В поликлиники Артемовской ЦРБ вдвое сократилось число участковых терапевтов

Оптимизация и реформа здравоохранения сокращают койко-места и сотрудников в медицинских учреждениях, но не очереди в регистратуру и к врачам
Фото: © ев

Попасть на прием к терапевту для горожан стало нелегкой задачей: из десятка врачей, указанных на сайте онлайн регистратуры, запись ведется только к шести. При этом кое-кто из терапевтов в ближайшее время уходит в отпуск, кто-то уже отдыхает, два врача из общего числа — в декрете, а один перевелся работать в кардиологию. 

В самой поликлинике на стенде с расписанием работы терапевтов значится тоже только шесть фамилий. Неподалеку размещен список участков с  перечнем территорий, обслуживаемых врачами. На каждом участке — довольно внушительное число улиц. "ЕВ" им заинтересовались и стали выяснять, куда делись врачи (может, их сократили?) и почему вдруг уменьшилось число  участков. 

Как оказалось, в АЦРБ с 1 июля вступил в силу новый приказ «Об организации первичной медико-санитарной помощи». В целях обеспечения доступности и качества медуслуг он подразумевает изменение схемы терапевтических участков - их перераспределение с учетом укрупнения.  

Нововведение привело к тому,  что сейчас на весь Артемовский (без ОВП на Кировке) в поликлинике осталось шесть терапевтических участков (когда-то их было больше 10). И соответственно всего лишь ШЕСТЬ терапевтов. Каждому из них теперь придется обслуживать почти 3 тысячи закрепленных пациентов, а это почти в два раза больше, чем было до.  

Как медики справятся с такой нагрузкой (это касается и врачей, и медсестер), справятся ли и не побегут ли из ЦРБ без оглядки, представить страшно. Еще страшней предположить, чем перераспределение участков обернется для артемовцев. Как такой, вдвое урезанный, состав медиков будет оказывать помощь населению, например, в сезон гриппа и простуд? В режиме ускоренного приема: один больной за две минуты? Ставим пациентов на поток? Станет ли после этого артемовская медицина доступней? И что вообще делать нам, обычным артемовцам, сразу ложиться в гроб или еще потерпеть? Вдруг эта непрерывная оптимизация медицины, сокращения и укрупнения все-таки дадут положительный эффект...

 


За разъяснением ситуации «ЕВ» обратились к руководству АЦРБ. Нам пришел ответ за подписью  заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Б. А. Валиуллина. Печатаем его без изменений.


- Сокращения медицинского персонала в участковой службе поликлинического отделения №1 нет. Врач одного из участков ушла в декретный отпуск, один фельдшер перешел на работу в другое подразделения ЦРБ, один решил продолжить обучение и получить высшее образование. Одна из медсестер так же по собственному желанию перешла на работу в другое отделение, одна уехала трудиться в Екатеринбург.

В структуре поликлинического отделения №1 Артемовской ЦРБ десять участков, и структура на сегодняшний день не изменена. До недавнего времени приём вели 3 врача и 6 фельдшеров, сейчас – 2 врача и 4 фельдшера.

К поликлиническому отделению №1 прикреплено 17 тысяч человек взрослого населения. Количество прикрепленного населения на каждого участкового доктора увеличилось, но за последние годы уменьшилась функциональная нагрузка на участковой службу. Руководство ЦРБ постаралось максимально разгрузить участковых терапевтов. Создана служба неотложной медицинской помощи. Если человек внезапно заболел, ему не нужно идти на участок – он идёт без талона в кабинет неотложной помощи поликлинического отделения №1. Большую часть вызовов на дом также обслуживает неотложная помощь, а не участковые врачи.

Отделение медицинской профилактики проводит диспансеризацию. Если человек подлежит профилактическому обследованию, он идет в кабинет медпрофилактики, там получает направления на анализы, обследуется, а к участковому врачу идет только за заключением.

В доврачебном кабинете выдаются льготные рецепты пациентам, имеющим областную или федеральную льготу. Участковый врач освобожден от этой обязанности.

Кроме того, внедряются новые формы работы. Уже не первый год в поликлиническом отделении №1 есть администратор, который организует работу регистратуры и решает все вопросы по оказанию медицинской помощи, с которыми обращаются пациенты. Начал работать сестринский пост, что позволяет разделить потоки пациентов, освободить врачей от выписки направлений, выдачи справок, заполнения санаторных карт и другой «механической» работы. И повышает статус медицинской сестры, которая работает самостоятельно.

Поскольку участковым врачам и фельдшерам все-таки придется принимать большее количество пациентов за счет увеличения времени приема, новое положение об оплате труда предусматривает повышение их заработной платы. Оплата будет зависеть от качественных показателей работы и отсутствие жалоб со стороны населения.

Доступность амбулаторной помощи в Артемовской ЦРБ остается на должном уровне и соответствует государственным стандартам. Согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Свердловской области, пациент должен попасть на прием к участковому терапевту в течение суток, к узкому специалисту – в течение 14 дней. Это соблюдается. Руководство больницы осуществляет мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи жителям Артемовского городского округа.

Материалы по теме

03 октября 2019
В детское поликлиническое отделение скоро поступит новый цифровой рентген-аппарат. Аппарат же из детской больницы…
07 сентября 2019
Количество людей с ВИЧ в нашем районе растёт ужасающе быстро. ВИЧ-инфекция давно вышла за пределы асоциальной среды –…
08 августа 2019
Артемовская ЦРБ закупила 13 дефибрилляторов для ОВП и фельдшерских пунктов Артемовского района. Стоимость…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.