Новости

Память о погибших шахтерах чтят в поселке Буланаш

Память о погибших шахтерах чтят в поселке Буланаш
Председатель ветеранской организации ликвидированных предприятий п.Буланаш Вера Коротеева хранит сведения о своих погибших земляках-шахтерах.. Фото: © читатели "ЕВ"

Память о погибших шахтерах всегда останется с нами. 39 лет назад в шахте Буланаша произошла трагедия.

В среду, 29 ноября, у памятника «Шахтерскому труду» в поселке Буланаш, прошло памятное мероприятие «Павшим в сражение за камень горючий», посвященное памяти погибших шахтеров и горноспасателей.

Почтить память минутой молчания своих земляков пришли шахтеры, жители поселка и учащиеся школы №8.

Наверное, нет в поселке человека, судьба которого так или иначе не переплеталась с шахтерским трудом. Дед, бабушка, мать или отец, муж или сын трудились на протяжении десятков лет в шахтах нашего района.

Так уж вышло, что именно в этот ноябрьский день на шахте № 5 погибли 14 горняков. 39 лет назад на шахте прорвало стенку и вода, похожая на жидкий бетон, хлынула в лаву. Некоторых горняков нашли и достали из шахты спустя несколько недель. В этот день избежать смерти удалось двум отпускникам бригады и одному горняку, находящемуся на больничном. В «рубашке» в этот день родился и Владимир Семениченко.

- Закончился лес, и меня отправили за крепежом. Дело было на 230-м горизонте. Не успел я отойти на несколько десятков метров и набрать бревна на «козу», как произошел хлопок, а за ним и второй, - вспоминает горняк Семениченко. - Жижа хлынула в лаву, унося за собой рабочих. Тогда погибли и двое ребят из вспомогательной службы.

Мне тот день тоже запомнился. Мы, тогда первоклашки, узнали от родителей, что погиб отец нашего одноклассника Рустама Габдрахимова. В одночасье мать Рустама стала вдовой, а на руках двое маленьких детей. Другие семьи в тот день тоже пережили страшное горе. В поселке был объявлен траур.

До этого дня самой многочисленной по числу жертв трагедией была гибель одиннадцати горняков на шахте “Ключи”.

Сейчас возле буланашского памятника шахтерам - 83 фамилии погибших горняков и спасателей всех шахт нашего района.

- И это не все. Есть еще погибшие, но у них мы не можем определить имя или отчество. Увековечить память водителя, провалившегося в ключевскую шахту вместе с грузовиком, отказываются шахтеры-ветераны. Они не считают водителя подземником, - рассказала хранитель буланашских традиций, руководитель выставочного зала ДК «Угольщиков» Любовь Меньшенина. - После мероприятия мы пришли с шахтерами в музей, где у меня собраны материалы об их погибших товарищах и о ребятах, погибших на СВО. Таких уже тридцать человек.

Напамятном мероприятии перед буланашцами выступили заместитель главы АГО Александр Миронов, начальник ТУ п. Буланаш Алексей Губанов, депутат Думы Алена Абдрахманова и председатель совета ТОС п. Буланаш Галина Шагабутдинова.

Вечная память горнякам, павшим в сражении за горючий камень. Такое не забывается

Фото: читатели “ЕВ”

По теме

Погода:
...
24 oC облачно с прояснениями
Ветер юго-восточный, 2.39 м/с
Давление: 753 мм рт. ст.
Влажность: 49 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!