Новости

Новости

Руководитель сельхозуправления: «Сложный выдался год». Итоги 2023 подводим с Павлом Саввулиди

Павел Саввулиди: "Хорошо развиваются те хозяйства, которые кооперируются друг с другом".
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

Уходящий 2023 год работники сельского хозяйства особо удачным не называют. Затраты на производство продолжают расти, а закупочные цены на сельхозпродукцию упали. Руководители хозяйств говорят о снижении рентабельности в сельской отрасли.

О том, как обстоят сельхоздела в Артемовском ГО, мы поговорили с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области по Артемовскому и Режевскому городским округам Павлом Саввулиди.

- Павел Михайлович как в целом прошел год для нашего района?

- Мы будем говорить о сельхозпроизводителях Артемовского района без учета продукции, производимой ООО «Флореста». Это предприятие обрабатывает значительные территории Артемовского городского округа, выращивает зерновые и кормовые культуры, но находится в реестре предприятий прямого областного подчинения и статистика по нему у нас не ведется.

Зерновых культур по Артемовскому намолотили 6262,4 тонны. Самые популярные культуры - ячмень, которого получили 3700 тонн, и пшеница, которой собрали 2200 тонн.

Валовое производство в этом году ниже, чем в 2022. Этот год был очень сложным, сами понимаете, что так просто режим ЧС (чрезвычайной ситуации - ред.) из-за погодных условий не вводится. Если брать плановую цифру, которая у нас была, то на один гектар мы рассчитывали получить не менее 19,5 центнера с гектара. А по факту по Артемовскому району вышло 23,7 центнера, то есть - 121,7 процента от плана.

Неплохо прошла осенняя подготовка к следующему сезону. Обработано около 2800 гектар зяби, сколько и было намечено. 12 ноября землю еще пахали, но после похолодания на следующий день почва уже не пускала.

На заготовке кормов получили сена меньше, чем в 2022 году. Это не военная тайна. Но если говорить про запасы кормов на самом крупном сельхозпредприятии Артемовского — ООО «Лебедкнское», то эта позиция абсолютно, скажем так, спокойная. У них большой переходящий остаток с 2022 года. В итоге план, который им надо, а это порядка пятисот тонн, они имеют.

Вообще 2022 год, с точки зрения кормозаготовки, хороший был. А вот в 2021 и в 2023 для сельхозпроизводителей объявляли режим ЧС. Благо, что у нас между этими двумя сложными годами был один хороший что и позволило иметь переходящий остаток.

Сочные корма, силос и сенаж, в «Лебедкинском» также еще есть с 2022 года.

Много в этом году заготовили соломы. Сначала взошел первый ярус зерновых, а после дождей и второй ярус пошел. Получилось так, что в этом году рулон соломы не золотистого цвета, а зелено-желтый. Так что соломы нам хватает, мы ее даже продаем.

Поэтому грубых кормов, я считаю, в этом году собрали достаточно.

- Как проходит подготовка к посевной 2024 года?

- Все хозяйства двух районов, а это Реж и Артемовский, уже отправляют на исследования свой семенной фонд, который будет использован в 2024 году. Исследования проводятся в Россельхозцентре, который находится в Артемовском.

Хозяйства при проведении посевной компании 2024 года смогут использовать собственные семена, отвечающие ГОСТу, а также приобрести семена высоких репродукций.

- Какие хозяйства вы можете отметить за  рост производительности труда и качество работы?

- В хозяйстве «Лебедкинское» работает грамотный руководитель Алексей Юрьевич Дубровин. У него интересные планы по развитию предприятия.

В селе Покровское на одной площадке трудятся два крестьянских хозяйства, это Александр Владимирович и Татьяна Борисовна Березины. Александр Березин был участником программы «Семейная ферма» и в этом году построил новую молочно-товарную ферму. Также Александр проводит ремонт в здании родильного отделения, но это уже за счет своего хозяйства.

Сергей Миронов в Шогринском занимается растениеводством. При этом работает не только на своих полях, но и активно помогает своим соседям. В 2023 году он помог главам КФХ Дмитрию Баженову и Николаю Кутузову в уборке и обмолоте зерновых культур.

После уборочной мы всегда проводим праздничное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства, награждаем людей, которые помогают другим. Сергей Миронов - как раз из числа таких. 

Очень хорошо в заготовке кормов главам крестьянских хозяйств Артемовского и Режевского районов городских округах помогали фермеры Антон Неустроев и Наири Асланян. В их хозяйствах реализовано более полутора тысяч сочных кормов. 

В селе Покровское есть глава крестьянского хозяйства Наталья Загвоздкина. У нее имеется дойное стадо, она занимается кормозаготовкой не только для своего КРС, но и продает грубые корма.

Наталья ежегодно принимает участие в конкурсах профмастерства трактористов. Этот год не стал исключением. Наталья соревновалась с коллегами во время проведения международной промышленной выставки Иннопром в Екатеринбурге и заняла первое место среди женщин.

А 27 октября мы проводили конкурс профмастерства уже у себя - соревновались водители на автомобилях ЗИЛ и КамАЗ. Наталья Николаевна в нем участвовала на общих основаниях. Она заняла 3 место среди наших профессионалов.

- Слышали от фермеров, что цены на молоко и сельхозпродукцию упали, в то время когда трактора и оборудование дорожают…

-- Да, было падение цен на молоко. Потом случился период, когда закупочная цена стала потихоньку подниматься. В последний раз, а это было 24 ноября, еще раз подняли цену на молоко. То есть идет тенденция к увеличению закупочной стоимости.

Сейчас закупочная цена молока составляет от 26 до 29 рублей, в каждом хозяйстве по-разному.

Ну и, конечно, хозяйства получают субсидии от государства для поддержки сельхозпроизводителей. В этом году мы получим субсидии на молоко, включая ноябрь, с выплатой после 15 декабря.

Мы плотно работаем с администрацией Артемовского городского округа по получению субсидий для глав КФХ.

Пример - финансирование очистки полей от древесно-кустарниковой растительности. В этой программе принимали участие пятеро глав крестьянских (фермерских) хозяйств.

Поле при въезде в село Покровское, если ехать из Артемовского, очистила от зарослей Наталья Загвоздкина. С другой стороны села, на полях хозяйства Дмитрия Антонова, тоже были привлечены для этих же целей деньги, выделенные администрацией района. Александр Березин вернул в оборот поля недалеко от бывшей покровской птицефабрики.

И самый большой участок земель сельхозназначения был очищен от деревьев в направлении села Мироново и у деревни Луговой. Эти земли обрабатывают Наири Асланян и Антон Неустроев. Они приобрели специальный мульчатор - именно для очистки полей.

За счет бюджетных денег мы вновь вводим в оборот старопахотные земли. В этом году Наири Асланян таким образом возродил  65,2 гектара, а в целом по Артемовскому это уже около 120 гектаров.

Мы очень благодарны администрации АГО за оказание действенной помощи.

- Что можно пожелать работникам сельского хозяйства на 2024 год?

- В начале ноября мы в торжественной обстановке встречались с работниками сельского хозяйства в Реже и много говорили о будущем. Самое главное, что хочу всем пожелать - это крепкого здоровья, семейного счастья, любви и уважения близких людей.

Сельскохозяйственное - одно из самых трудных, рискованных производств. Оно во многом зависит от того, на что мы не можем влиять. Та же самая погода: ведь с зонтиком не встанешь, когда дождь заливает и из лейки поле не польешь, когда влага нужна. Поэтому пожелаю сельхозтруженикам преодолевать все трудности, получать хорошие урожаи, большие надои и привесы, а также удачных продаж, финансовой поддержки.

Также хочу пожелать всем мира, что очень актуально на сегодня. Ну и, конечно же, радости и удовольствия от своей работы, понимания, что наша продукция обеспечивает, без преувеличения, для человека саму жизнь, все то, без чего не прожить.

Ещё по теме

10 апреля 2025
Заявки на субсидии сельхозпроизводителям с 10 апреля принимает администрация Артемовского МО.
28 января 2025
За неделю в середине января жители Екатеринбурга отдали мошенникам свыше 16 млн руб. По итогам 2024 года у жителей…
11 января 2025
Выбрали самые знаковые события ушедшего года. Чем запомнится 2024 артемовцам? В нескольких публикациях подводим его…
Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.