Новости

Новости

Пограничники: "Строим памятники не для себя, а для родного Артемовского"

Макеты фигур готовы! Где взять несеолько сотен тысяч на отливку?
Фото: © Совет ветеранов ПВ АГО

Ветераны пограничных войск, воины-афганцы и их семьи ждут помощи от главы Артемовского городского округа Константина Трофимова.

В прошедшем году, к 105-летию образования пограничных войск ФСБ России, погранцам удалось своими силами установить памятный столб на аллее Победы. Огромную помощь в этом оказали спонсоры АМЗ «Вентпром» и предприниматель Александр Евдокимов.

Новоиспеченный председатель пограничников Александр Яговитин, вместе с друзьям-погранцами, на своей дорожно-строительной технике провели все работы по установке столба и заливки опалубки. Не забыли облагородить и территорию вокруг площадки, высадив кусты вереска.

Погранцы смогли собрать какую-то часть денег и часть работ выполнить к 28 мая. Но осталось самое дорогостоящее: отлить фигуру героя Советского Союза - пограничника Никиты Карацупы, с преданным другом собакой, породы немецкая овчарка. Проект готов. Макет композиции еще летом выполнил скульптор Олег Клавдеев, осталось найти деньги и отлить фигуры из чугуна.

- Пограничников с каждым годом становиться все меньше, на срочную службу уже лет пятнадцать из Артемовского их не набирают, - сообщил председатель Совета ветеранов ПВ АГО Александр Яговитин. - Олег Клавдеев сделал нам макеты за сорок тысяч, хотя за такую работу обычно берет в два раза дороже. А ведь нам еще деньги потребуются, чтобы уложить плитку вокруг памятника и облагородить территорию.

- Глава принял нас во вторник, пообещал помочь. После праздников перешлем ему реквизиты артемовской организации, которая готова отлить скульптуры по приемлемой цене - 200 рублей за килограмм. Вес памятника будет зависеть от толщины стенок. В Нижнем Тагиле запросили 900 тысяч, это очень дорого. Думаю, здесь уложимся в сумму в два раза меньшую , - рассказал председатель ветеранов ПВ АГО Яговитин. 

Как всегда слово, а самое главное - реальное дело, остается за главой АГО Константином Михайловичем Трофимовым. Аллею Победы ведь погранцы украшают не для себя, а для всех жителей и гостей нашего города. 

С обустройством и доработкой памятника "Участникам воин и локальных конфликтов" ветеранам войск смогли помочь. А устанавливали его, в свое время, также на собранные участниками боевых действий деньги.

Фото: Совет ветеранов ПВ АГО

Ещё по теме

31 мая 2024
В фоторепортаже мы показываем, как прошло торжественное мероприятие в честь 106-годовщины образования пограничных войск…
27 мая 2024
Сегодня, 27 мая, ровно в 20.00 артемовские пограничники прибыли к памятному монументу на ул. Ленина. Здесь установлен…
27 мая 2024
Где и как пройдут праздничные мероприятия к Дню пограничника.
ЕГЭ оставить или убрать?
Тракторные части баннер
Драчук Виктор Алексеевич , ИНН:660200270633 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqwaoKEw
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.