Новости

Новости

Памятник природы самой себе. Путешествуем по Артемовскому району

Мантуров камень - место паломничества туристов, хужожников, фотографов. Символ Урала!
Фото: © Фото: Сергей Загайнов, "ЕВ".

Чаще всего на картинах и снимках из Артемовского района -- Мантуров камень. Путь к нему на велосипеде составит примерно 50 км и проехать его без учета остановок можно за пару часов.

Сегодня мы с вами прокатимся по мироновскому тракту до самых живописных мест нашего района – это река Реж с ее скалами по берегам, колоритными избами на кручах и таинственным темным лесом вдоль дороги.


Жизнь миллионы лет


На правом берегу реки, неподалеку от въезда в Мироново, есть Дыроватый камень, которые еще называют Сфинкс. Свое имя он получил из-за сквозной пещеры. Мало кто из артемовцев не бывал в этой пещере. Но заглянуть в нее можно и снова.

Далее забираемся на скалу Кутафья. С нее открывается захватывающий вид на село и окрестности. А вот на скалу Парус лучше полюбоваться с улицы Советская.

За поворотом дороги, на левом берегу реки, высится самая известная скала района и, пожалуй, даже области– Мантуров камень. Камень имеет статус геморфологического, ботанического и археологического памятника природы Свердловской области. Его протяженность около 300 метров, высота около 40 метров. Он сложен из известняка.

На камнях скалы встречается множество окаменелостей: морские лилии, черви, брахиопод, жившие около 400 миллионов лет назад. Также здесь есть растения, занесенные в Красную книгу: гвоздика иглолистная, астра альпийская, бурачок двусемянный.

Благодаря исследованиям краеведа А. И. Кротова установлено, что во время набега башкир в 1663 году (Сеитовский бунт) на этой скале был убит крестьянин Парфен Мантуров. Его жену Авдотью башкиры забрали в плен, а сын Василий сумел спастись. Можно предположить, что с этого времени скала и стала называться «Мантуровым камнем».

Далее можно по навесному мосту перебираемся на противоположный берег и заезжаем на еще одну скалу – Тигровая голова. Сама скала впечатляет. Ее протяженность около 200 метров, высота порядка 40 метров. С противоположного берега или из деревни Липино видно, что скала напоминает тигра, пьющего воду из реки.


Дорогу видно по деревьям


Спускаемся к деревне Липино, переезжаем Липинский лог – живописный глубокий овраг. Его правый борт -- известняковые скалы. Им также около 400 миллионов лет. Раньше по логу проходила граница между монастырскими угодьями и землями покровских и арамашевских крестьян.

Деревушка Липино основана в 1646 году верхотурским таможенным головой Андреем Липиным, погибшим в Далматовом монастыре во время набега «воровских» (не плативших ясак) татар. Здесь в деревне – переход через реку Реж – Калмацкий брод. Свое название он получил от калмаков (калмыков) , нападавших на русские поселения.

Здесь же проходила и древняя Калмацкая дорога. По ней ходили паломники к Симеону Верхотурскому, ездили за солью в Калмацкую степь, идущей от Ямской слободы (село Мугай), через Арамашево, Деево, Покровское далее Далматов монастырь и Катайск. Ее фрагмент виден в поле между Липино и Покровским, благодаря деревьям, которые были посажены вдоль дороги.


Храм, кузница и музей


Возвращаемся в Мироново мимо церкви. Село основано в 1655 году и названо по фамилии первопоселенцев: «Оксанко да Фетька Мироновы с братьями, Ивашко, Игнатий Миронов…» сообщают в 1677 году, что «… до татарского разорения отцы наши и мы… по урочищам теми пашенными земли и сенные покосы владели много лет».

В центре села стоит храм в честь Георгия Победоносца, освященный в 1818 году, придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы освящен в 1835 году. Церковь построена в стиле сибирского или, как его еще называют, тобольского барокко. Храм был закрыт в 1932 году. В советское время здесь размещалась кузница и гараж. Сейчас паперть и колокольня восстановлены. В селе работает клуб-музей. Его можно посетить. Здесь вас встретят очень душевно хозяйки-хранители культуры и истории. Возглавляет клуб Наталья Самочернова, большая подвижница и сборщик народного творчества, артефактов мироновского и уральского уклада, быта, традиций.


Расстреляли за неповиновение прихожан


Село Мироново, как и поселок Ирбитский завод (ныне Красногвардейский), не обошла стороной Гражданская война. Через реку около моста стоит каменный крест – в память о расстрелянных в 1918 году священниках. В июле 1918 года командование красных объявило о мобилизации местного населения. Мобилизованные крестьяне Мироново были отправлены в Егоршино, но большинство разбежалось.

Тогда 26 августа в село по приказу Павловского (члена местного Совета, идейного коммуниста и командира карательного отряда) были отправлены пятеро красноармейцев. Они арестовали местных священников: отца Иоанна Шишова и отца Иоасафа Панова. Сопровождать Иоанна вызвался его сын Владимир, а Иоасафа сын Сергей.

Красноармейцы и задержанные выехали за село и проехали не более версты, а затем без суда и с жестокой хладнокровностью священники и Сергей были расстреляны. Остался в живых лишь Владимир. Он, после происшедшего, так и сидел на лошади, словно окаменелый.

В селе Лягушино отряду случайно попался, ехавший в повозке священник Константин Попов. Красноармейцы вытащили его из повозки, сначала избили, а затем закололи штыками. В 2002 году И. Шишов, И. Панов и К. Попов были причислены к лику святых.

На обратном пути можно заехать в Лягушино (село Родники), образованное от слияния деревень Кляпининой и Одиной. Здесь недалеко от Вознесенской церкви можно пополнить запас воды из ключика. В самом храме сохранились фрески, иконостас, но без икон и Царских врат. Лягушино – родина народной певицы России Татьяны Петровой. Одна из самых популярных ее песен « Ой, не время нынче спать православные…».

Готовьтесь к поездкам заранее

Хочу дать несколько советов, чтобы ваше велосипедное путешествие доставило радость, а не разочарование.

* Вы должны трезво оценить свои возможности – физическую и функциональную подготовленность. От этого зависит сколько вы сможете проехать и с какой интенсивностью будите двигаться. Иначе можно навредить своему здоровью и травмироваться. Но свою физическую форму можно улучшить. Главное – чтобы была мотивация вести здоровый образ жизни, совершать регулярные поездки на «велике», делать пробежки и быть уверенными, что вы счастливы.

* Вы должны быть уверены в своем велосипеде, Конечно, для путешествия лучше современный многоскоростной, технически подготовленный, а не старый и скрипучий велосипед. Но и не новое двухколесное средство передвижение подойдет – было бы надежным. Можно взять с собой запасную камеру, монтажки и насос, если нет насоса, а у вас велозолотник, нужно взять переходник.

* Важны в путешествии вода и питание. Вода – обязательно, даже если и не очень жарко и ее должно хватить, так как пить нужно даже если вы и не хотите. Из еды – углеводы, например, банан, конфетки, печенье, батончики.

* Обратите внимание на одежду. Конечно, она должна быть по погоде: летом, в жару – велосипедки или шорты, футболка. В прохладную погоду – спортивный костюм, но чтобы не парусил, а был в обтяжку (если будет парусить, то сразу почувствуете сопротивление ветра). И конечно безопасность – это шлем. Прежде, чем ехать, посмотрите прогноз погоды. Дождь и сильный ветер будут вашими врагами. Учитывайте направление ветра. Лучше если в обратную дорогу он вам будет дуть в спину и помогать налегке докатить до дома.

Прежде чем отправиться в новое вело-путешествие, проведите техническую ревизию своего «байка». Все должно быть исправно. Проверьте давление в шинах, смажьте цепь: нужно на каждое звено капнуть масла, затем сделать несколько оборотов (чтобы масло проникло внутрь), потом взять тряпку, обхватить цепь и лишнее масло удалить. Если с маслом будет перебор, то вы, наоборот, уменьшите срок службы цепи, так как на нее будет прилипать грязь.

Освободите место в памяти на телефоне -- вам наверняка захочется сделать фото красивейших видов, которые ждут вас на пути. Если погода позволяет, то после вашей экскурсии можно отдохнуть на берегу реки Реж. Здесь есть места, где можно искупаться, есть полянки, где можно просто полежать и полюбоваться на плавное течение реки, древние скалы, мощные ели и сосны вокруг.

 

 

Ещё по теме

07 сентября 2024
В 2016 году мне впервые удалось побывать в Северной Осетии. Уже тогда я полюбил эти места - красоту девственной…
24 июня 2024
Команда студенток филиала НТГПК им. Демидова под руководством Ольги Анатольевны Сырьевой заняла 1 место в областном…
03 июня 2024
Вместе со строительным мусором здесь нашли трупы и кости домашних животных.
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер лесовоз
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.